Для корректной работы сайта необходимо включить cookie
Москва
Санкт-Петербург
Анапа
Екатеринбург
Королев
Краснодар
Красноярск
Люберцы
Мытищи
Нижний Новгород
Новосибирск
Подольск
Пушкино
Раменское
Тверь

Афиша
Московский театр "У Никитских ворот"

Показать
Выходные дни
Только детские
Только взрослые
Апрель
Анна Каренина. Lecture
Купили ранее: 217
от 500 руб
ЛЕНТА ПОЭЗИИ. Бродский
Купили ранее: 48
от 1500 руб
ДОН КИХОТ
Купили ранее: 79
от 500 руб
Остров Сокровищ
Купили ранее: 107
от 500 руб
...и ЦИРК!!!!!!
Купили ранее: 53
от 500 руб
Песни нашей коммуналки
Купили ранее: 430
от 750 руб
УЗНАЕТЕ?
от 500 руб
С КОШЕЛОЧКОЙ
Купили ранее: 24
от 500 руб
ЛЕНТА ПОЭЗИИ. Л.Рубальская
Купили ранее: 16
от 1000 руб
ЛЕНТА ПОЭЗИИ. Юнна Мориц
Купили ранее: 15
от 500 руб
ТРИ МУШКЕТЕРА
Купили ранее: 181
от 750 руб
Май
Дело корнета Елагина
Купили ранее: 57
от 1250 руб
Адрес проведения:
121069, Москва, Никитская Б. ул., 23/14
Продолжительность:
02 ч 15 мин
закрыть

«Дело корнета Елагина» - произведение великого русского нобелиата Ивана Алексеевича Бунина, который сам иронически определил жанр этого своего произведения: «похоже на бульварный роман». История безумной любви актрисы и гусара, закончившаяся суицидом, становится поводом для размышлений о тщете и опустошенности жизни, прерванной бессмыслицей смерти. Потрясающая бунинская проза с ее лиризмом и психологизмом предстанет в блестящей сценизации Марка Розовского – мастера делать из, казалось бы, несценичной литературы самый настоящий сверх-театр.

Марк Розовский о спектакле:

«Страстная, ведущая к безумию любовь гусара и актрисы, закончившаяся суицидом с помощью алкоголя и наркоты, - повод к размышлению о пустотности человеческого существования, о ценности жизни и бессмыслице смерти, о никчемности псевдоискусства, увлечение которым идет от безбожия, от потери нравственных ориентиров.

Две заблудшие души без опор, без глубинного взаимопроникновения летят по поверхности чувств и вместе с поиском любви ищут смерть, потакая друг другу в этой зловещей игре и, заигравшись в оргиях, расстаются с жизнеподобием своего надуманного счастья. Бунин словно ведет перекличку своей героини Сосновской с толстовской Анной Карениной, чей конец на рельсах не менее страшен и символичен. Жизнь поверяется любовью, а любовь не прощает болезненной тяги к самоубийству, ибо призвана строить счастье, а не разрушать его. Наша театральная постановка есть попытка представить и проанализировать истоки порока, сделать видимыми судьбы и характеры бунинской прозы – свободной и величественной, зовущей к жалости и сочувствию даже к тем, кто так и не нашел себя в путанице жизни.

В нашем сегодняшнем дне пышным цветом цветут те же болезни – мнимости всякого рода искушают и тащат некрепкие юные души в черные дыры беспросвета, где гламур не спасает, а безвременье (новые «окаянные дни») утверждает себя лишь в сомнительных формах тотального наслаждения – главного заменителя смысла жизни. Не похожи ли мы на наших несчастных предков?.. Очень даже похожи!..

Читая и вчитываясь в Бунина сегодня, мы видим его историческую правоту и прозорливость: душевный ад смертоносен и истинно опасен современному человеку. Философия гибели возникает именно НА ПУСТОМ МЕСТЕ, - там, где из жизни уходит содержание, где начинается бытовая дьяволиада и всем знакомая суета будней и праздников – торжеств бликует и мелькает взамен служению Высшему и каждодневному труду на всеобщую пользу. При этом Бунин не морализирует, он просто фиксирует крах морали на Руси. Недаром, подобно чеховскому «На деревню дедушке» у Бунина в повести звучит свой адресат: «В Россию, корнету Елагину»

Смерть – не выход, даже если жизнь пуста. Смерть – уход. И ничего больше.

Вот так вырастает трагедия. Своим «Делом корнета Елагина» первый русский писатель-лауреат Нобелевской премии – Иван Алексеевич Бунин предупреждает нас о ней. Так спасибо ему!»

«Она то распаляла его, то обдавала холодной водой». 

Сколько порочной красоты в этой молодой женщине!

Польская актриса и русский офицер, гусар. Она старше его на шесть лет.

Прехорошенькая, с отличной фигурой и красивым лицом. Любила читать и рассуждать о темных силах зла.

Она понравилась ему с первого взгляда, и он отдал ей свое сердце. Но его отец никогда бы не одобрил этот брак. И она не собиралась уходить со сцены.

Офицер снял для нее квартиру, красиво оставил любовное гнездышко.Задаривал ее подарками и цветами.

А она крутила и вертела им, как хотела. То была мила и добра, то жестока и равнодушна.

Он совершенно потерял покой. Тяжело переживал перепады настроения любимой женщины, безумно ее ревновал.

Девушка твердила о скорой гибели, заранее оплакивала свою смерть.

И всего один выстрел решил ее судьбу.

Стоит ли слушать женщину, когда она просит ее убить?

Билеты

Купить Список 25 мая вс 19:00

Пригласи друзей