Какой-то не совсем однозначной оказалась для меня эта постановка. «МАсквичи», к сожалению, не войдут в список моих фаворитов в горячо любимом Модерне. После просмотра спектакля поняла, что, наверное, я еще не «доросла» до понимания юмора, который был представлен на сцене. Хотя большая часть зрителей в зале хохотала до слез. Но все же это было более взрослое поколение. Поэтому могу смело предположить, что спектакль точно будет интересен и понравится зрителям старше 50 лет. В основу сюжета вошла достаточно понятная история трех поколений одной семьи, которые, в поисках лучшей жизни, оказались заперты под одной крышей. Старшее поколение - родители Натан и Марго, в погоне за американской мечтой, переезжают на пмж к своим взрослым дочерям Марии и Асе, которые уже достаточно прочно обосновались на чужбине несколькими годами ранее. Мария - работающая на износ медсестра, которая настолько физически и морально измотана тяжелой работой в клинике, что не имеет не то, что личной жизни, но и элементарно возможности отдыха для восстановления жизненных сил. И в этой бесконечной гонке, ее организм в конце-концов решает сам помочь своей хозяйке и погружает ее в глубокий сон, длящийся несколько суток! Ее сестра - Ася - новомодный коуч, который учит людей построению личных отношений, а сама, как водится, успеха в таких отношениях совершенно не имеет. Но зато Ася имеет сложного сына-подростка, непонятно от кого рожденного, и имеющего ряд психологических проблем. Например, парень уже несколько лет боится выйти из дома. Или, в поисках себя, экспериментирует с имиджем и носит женские платья. А еще он повергает свою мать в состояние ужаса своим увлечением коллекционирования фото мертвых птиц. Пытаясь устроить свою личную жизнь, Ася встречается с таксистом Мигелем, который оказывается афроамериканцем и испаряется сразу, как только на пороге появляется батя Аси - типичный мужик с нашей советской закалкой, ну и всеми из этого вытекающими. Наверное роль отца, которую блестяще исполнил Александр Борисов - это самый яркий и характерный образ в спектакле! Это вот прям типичный наш русский мужик, с советскими понятиями и воспитанием. Очень запоминающийся герой у него вышел. Безумно понравились мне декорации и сценография к спектаклю. Все располагает зрителя к погружению в стереотипный образ Нью-Йорка: и прекрасная узнаваемая музыка, которая заставляет ногу покачиваться в такт; и светящиеся небоскребы, на которых, конечно, восседает Кинг-Конг; и большое количество блесток, мыльных пузырей и снега; красивый сценический свет и дым; ну и, разумеется, огромные куклы-головы типичных американцев, индейца, орла, и, почему-то, динозавра 🤔 Финал спектакля, конечно добрый -все счастливы вместе. Но! Вывод напрашивается один, и он стар как Мир: чтобы оставаться близкими - взрослые дети и родители должны жить отдельно!
«Сказки для взрослых» открыли для меня Модерн с новой стороны. Это своего рода театральное попурри из нескольких всеми хорошо известных детских (и не очень) произведений, но, в повествовании автора Дона Нигро, с уже повзрослевшими героями. Это как-бы продолжение их жизни после эпилога в знаменитых сказках, но, с актуальными проблемами для сегодняшнего дня. Например, в короткометражке о «гадком утенке», мы видим очень эмоциональную историю утконоса, который столкнулся с непринятием его особенностей в обществе. Когда навязывание «стандартов красоты» заставляет не подходящего под них человека усомниться в себе, что, в конечном итоге, довело беднягу до нервного срыва и психиатрической больницы. Или, в забавной сцене из «Пиноккио», где воодушевленная дама «слегка за 30», приходит на первое свидание с кавалером из сети, но встречает пустую ожившую куклу. Да еще и весь вечер ей пришлось вникать в бесконечно-вечный поток его невероятных историй о себе любимом и о том как он дошел до такой жизни. Девочки, ну у кого из нас не случалось таких «волшебных» свиданий в духе ожидание-реальность? 😀Но подача сюжета была очень забавной. Запомнилась фраза «мясные люди». Возрастной ценз спектакля 16+ очень пригодился на сцене из «Человек-нивидимка». Весьма эротично отыгран эпизод с дождем. Так что все-таки не рекомендую закрывать глаза на ограничения по возрасту при выборе этого спектакля. Но, признаемся честно, ведь при чтении знаменитого романа всегда же было интересно как мог главный герой еще воспользоваться этим состоянием в своих интересах? А еще, малая сцена, на которой проходит показ спектакля, позволила актерам, из сюжета про «Страсть Мэрлина», провести небольшой интерактив с залом. И даже с настоящими вкусными призами! Было мило. Вообще отдельно хотела бы отметить малую сцену театра. Я на нее попала впервые и мне понравилось ощущение некого погружения в события на сцене. Зал маленький, но с очень хорошим подъемом, поэтому обзор сцены очень комфортный из любой его точки. И нет разделения между сценой и залом, поэтому зритель может ощутить себя в какой-то степени участником событий, особенно первый ряд. И именно такая камерность зала позволяет по-особенному прочувствовать характерную для Модерна игру света, звука и дыма. Потрясающее мастерство перевоплощения продемонстрировали всего 5 задействованных в постановке актеров (в паре эпизодов поучаствовал и сам режиссер), но так блестяще отыгравших невероятное множество таких разных по характеру героев. Причем времени на эти перевоплощения, не только характерные, но и визуальные, отводилось очень мало! В целом, спектакль легкий и ироничный. Хотя и были философские моменты, которые заставляют задуматься, но не осталось от просмотра послевкусия тяжести бытия. Смеха в зале было очень много!
Замечательное представление!
Дешевый мюзикл с переходом в стендап , а один раз в рок-оперу. Уровень текста потрясает . Фразы типа «не парься» , «колись» и цитаты из известных фильмов не к месту . Мы ушли после первого акта . Стыдно за МХТ.
Еще один спектакль в копилку рекомендуемых мной для всех. Оскар Уайльд использовал в пьесе каламбур - слово earnest, означающее по-английски «серьёзный», созвучно имени Эрнест, которым представляются два героя пьесы Джек Уортинг и Алджернон Монкриф. При этом сколько-нибудь серьёзными людьми они не являются. Однако почему-то девушки, в которых влюблены молодые джентльмены, мечтают выйти замуж исключительно за Эрнстов. Что предпримут молодые люди вы узнаете из спектакля. Скажу только, что я считаю эту пьесу самой смешной у Оскара Уайльда. Конечно, любой перевод не сможет полностью заменить оригинал, но все равно на протяжении всего спектакля вы не раз улыбнетесь. У театра МОСТ крошечное игровое пространство, но как мастерски режиссер Георгий Долмазян его использует. Достаточно совсем немного декораций, и вот мы оказываемся в гостиной молодого денди, а потом в поместье у его друга. Очень понравилась Марианна Лемешко в роли Леди Брекнелл, я ждала ее появления на сцене! Главная задача английской леди 19 века – выдать удачно дочь замуж, при этом строго следить за окружением дочери, привечая нужных кандидатов и отваживая ненужных. Диалоги леди Брекнелл – это прям самоучитель как правильно разговаривать с потенциальными женихами дочерей. Рекомендую ознакомиться. Василина Козачук исполнила роль мисс Призм, в пьесе Оскара Уайльда это мой любимый персонаж. Тут важно показать некую чудинку героини, но при этом сохранить реальность образа, мне кажется Василине удалась эта роль. В целом, все играли отлично! Легкий ироничный и смешной спектакль – смело берите билеты, хороший вечер вам будет обеспечен.
Вместе – веселее! И дождя бояться веселее, и эхо вызывать, и язык тайный выдумывать…
А уж в салки играть и сосиску делить поодиночке точно не получится, здесь непременно товарищ нужен!
В общем, без друга никуда. Поэтому и подружились котенок Гав и щенок. Теперь в гости друг другу ходят и гуляют вместе.
Куда как интереснее стало жить! Надо, допустим, щенку котлету нужно припрятать. Тут-то ему котенок и поможет: спрячет ее в живот, и дело с концом. Никто не найдет котлету больше, никто не отнимет!
Как много в жизни происходит случайно? А что, если вся наша жизнь – случайна?
Случайно в одно и то же время в разных семьях родились близнецы. Одна семья была богата и счастлива. Для полного счастья им не хватало купить слуг для своих сынишек.
А другая семья была бедна. И им пришлось продать детей, чтобы те прислуживали богатым.
Страшная буря по пути домой ломает все их планы на жизнь. Кораблекрушение разводит их по разным конца света и родные братья растут, не зная о существовании друг друга.
С одной парой близнецов легко запутаться. А что делать, если их в два раза больше?
Поиски брата привели его к жене. Но та принимает его за своего благоверного. Только ведет себя очень странно. Уж не сошел ли с ума? Хороша жена, что не может отличить своего мужа.
А он совсем не прочь обмануться и спешит зайти внутрь дома. Ведь там поджидает красотка-свояченица.
Ошибались все вокруг. Но боги не совершают ошибок. Тем больше испытаний им приходилось проходит, тем больше была радость встречи.
Вы были бы правы, если бы так не заблуждались.
Все тайное однажды станет явным!
Паолино и Каролина давно уже полюбили друг друга, и даже успели тайно повенчаться! А теперь вдруг граф с предложением руки объявился, хочет на Каролине жениться!
Что делать Паолино и Каролине? Рассказать обо всем ее отцу? Бежать? Они уже начинают готовиться к побегу, но на шум сбегается весь дом...
А почему бы и не попросить прощения и благословения у отца? Любящим сердцам нечего таиться! Тем более что и граф без невесты не останется: он может жениться на сестре Каролины, Лизетте, за которой весомое приданое, между прочим, дают!
Сретенка – милая улица. Сколько судеб здесь вершится! Кто живет за углом? Чем занят?
Вон взбалмошная актриса впала в истерику: не хочет выступать в субботу, увольте!
Вот допрашивают женщину.
А здесь когда-то горячий парень убил человека. А ведь тот ему ничего не сделал, на ногу всего лишь наступил.
Так, по крупицам, из мелких и крупных историй, складывается история улицы.
А истории складываются из человеческих страстей, из мелких грешков, из желания пошутить, посплетничать, нажиться.
Так тема уличного (и театрального) пространства перерастает в тему заповедей и десяти смертных грехов, становясь тем местом, куда можно прийти и подумать, что значат все эти десять «Не…».
«Мне сегодня так больно, слезы взор мой туманят, эти слезы невольно я роняю в тиши...»
Две истории. Они улыбаются, грустят, иногда даже плачут, думая о тех, кого любили когда-то. Даже если это речь пойдет о случайной встрече.
Как давно это было! Все они – в потемках памяти, в закоулках души…
Была ли милая Шура счастлива в своей жизни? Она вспоминает не только своих трех мужей, но и того, кто так и не стал ее суженым.
Не проглядела ли она свою любовь? В ее уютном мирке с белыми салфетками, чашечками с кофе и вкусными кексами нет места сильным чувствам.
Она идет на прогулку в модной в дни ее молодости шляпке с кружевом и переживает, что свои ошибки она уже никогда не сможет исправить. Прошлого не вернуть!
Во второй, удивительно искренней истории, пожилой портной Эммануил с юмором вспоминает свою любимую женщину, его дорогую Розу.
Ретро-спектакль о неповторимости жизненного пути каждого из людей. Актеры изумительно поют романсы, играют на гитаре.
Как важно дорожить своими близкими!
«О несчастных и счастливых, о добре и зле, о лютой ненависти и святой любви...»
Конь и его хозяин. Один работал по мере сил. Другой кутил и проматывал состояние.
Старый мерин рассказывает грустную истории своей жизни.
Ему не повезло – он родился пегим, поэтому его забраковали на конном заводе.
Купил коня молодой князь, красавец-офицер. Ему понравился ровный бег лошади.
Этот хозяин был строг и жесток, как и его конюх.
Однажды он выставил коня на бега. Мерин не подвел владельца, но потом князь загнал его, догоняя уехавшую любовницу.
Судьба была к коню немилосердна. Он сменил много хозяев – от цыгана до приказчика.
И у князя жизнь не сложилась. Он разорился, жил, занимая в долг у друзей.
Но мерин тепло вспоминал первого хозяина. А тот даже не узнал одряхлевшего коня, когда его увидел на конюшне знакомого.
Горькими были последние дни коня.
«Он был стар, они были молоды; он был худ, они были сыты; он был скучен, они были веселы. Стало быть, он был совсем чужой, посторонний, совсем другое существо, и нельзя было жалеть его…»
Какую себе жену выбрать? Принцесску в розовом платье, которая с собачкой гламурной в гости явилась? Характер у такой невесты – несносный, да и готовить она наверняка не умеет, а требовать от мужа много будет!
Нет, куда лучше на простой девушке жениться, работящей. С ней любая работа – в радость, и хлопотать по дому вместе с ней приятно!
А придет время – и аиста догонять надо будет. Ну что ж, догонять так догонять, делать нечего. Поехали!
«Слушайте, дети: жила-была кошка на свете, заморская, ангорская» и, как и положено заморским кошкам, была она гламурна и любила похваляться своей утонченностью: приглашала в гости соседей: козла с козой, петуха с курицей, свинью, хвасталась, что петь умеет, что дом красиво обставила.
Только племянников своих, котят малолетних, не приглашала и чаем не поила: не любила попрошаек, которые по городу шатаются, еду клянчат.
Так и стоял дом кошкин, пока не сгорел. А как сгорел, так вдруг и оказалось, что идти кошке некуда! Только к племянникам, у которых дом – одно название: крыши нет, полы мыши проели…
В Москве есть места, которые можно назвать «булгаковскими»: здесь писатель жил и работал, там с ним приключались забавные истории. Но особенно интересы те локации, куда поместил автор героев романа «Мастер и Маргарита».
По местам, сыгравшим важную роль в жизни Михаила Булгакова, и по тем местам, что отмечены в романе, гостей экскурсии повезет ретро-трамвай «302 –БИС». Если нырять в прошлое, если и окунаться с головой в мир булгаковского романа, то только на таком трамвае — стильном, красивом. Такой трамвай — как отголосок ушедших времен, пропустивший несколько десятилетий, которые прошли незаметно.
Но Москва, несомненно, изменилась. Какой видели ее современники Булгакова и сам автор «Мастера и Маргариты»?..
Если женщина идет, наклонив голову налево – у нее есть любовник... И вообще, если у дамы есть голова на плечах, значит, у нее есть любовник!
Знойная женщина, страстная итальянка, много лет терпела измены вконец обнаглевшего мужа. Даже взрослый сын удивляется ее ангельскому терпению.
Все ей хотелось сохранить семью... Думала, что он одумается. Но этот старый ловелас в сторону жены даже не глядит. И в постели она его совершенно не интересует.
Сколько же у них было оглушительных скандалов!
Она и повеситься пыталась, и застрелиться. Даже в окно хотела выпрыгнуть, но только ногу сломала, потому что муж ее пытался спасти.
С прошлым покончено!
Осатаневшая супруга снимет отдельную квартиру и устроится на новую работу. Купит себе феерические наряды. И любовник у нее обязательно появится!
Причем не какой-нибудь неудачник, а такой, что все подруги позавидуют.
Забавная итальянская комедия с чудесными актерами.
Хочешь быть счастливой – будь ей!
Спектакль «Ложь на длинных ногах», показанный 18 апреля в Театр на Малой Ордынке, для меня стал ярким примером удачного сочетания комедии и трагикомедии, раскрывающей вечные человеческие темы — ложь, лицемерие и стремление к материальному благополучию. Дело разворачивается в послевоенном Неаполе. Спасибо режиссеру Наталья Людскова, которая создала постановку, насыщенную острым юмором, эмоциональным накалом актеров и иронией, при этом сохранив сюжетную линию оригинальной пьесы Эдуардо Де Филиппо. Особое внимание уделено трагикомичности персонажей: они одновременно вызывают улыбку и сочувствие, что создает ощущение некой философской глубины. Это заставляет задуматься о ценностях искренности и насколько быстро можно погрязнуть в лабиринтах обмана. Актерский состав, включая Виктор Логинов THE BEST(Официальная группа) и ๑۩Актриса Елена Захарова۩๑, великолепно воплотил своих героев — брат и сестра, живущие честной, но бедной жизнью, чья гармония разрушается из-за лжи и интриг соседей и родственников. Констанция (сестра) сама пошла на сделку со своей совестью, согласившись выйти замуж за очень скупого, но зажиточного сеньора Роберто Перрети, которого очень комично отыграл Михаил Полосухин. Данный Господин пригласил свою невесту на свидание на кладбище, дабы познакомить с родственниками, а далее накормил пирожками в кладбищенском кафе. Их игра была органичной, передавая и комические, и грустные моменты с одинаковой убедительностью. Музыкальное оформление спектакля, за которое также отвечала Наталья Людскова, заслуживает отдельной похвалы!!! — яркая и зажигательная музыка погружает зрителя в атмосферу «жаркой» и эмоционально раскаленной итальянской жизни и усиливает восприятие происходящего на сцене. Финал спектакля, несмотря на разрешение сложившихся хитросплетений, оставляет пространство для размышлений о том, насколько долго продлится семейное счастье, построенное на лжи и как обман влияет на жизнь каждого из нас. В целом, «Ложь на длинных ногах» — это живое, динамичное и глубокое театральное произведение, которое умело балансирует между смехом и грустью, заставляя зрителя не только наслаждаться игрой актеров, но и задуматься о природе человеческих отношений и сущности ПРАВДЫ в нашем мире! Рекомендую посмотреть, посмеяться и поразмышлять…