Рукописи не горят. Так сказал Воланд о книге Мастера,которого любила Маргарита.
Она была женой другого. Но полюбила Мастера с первого взгляда. И стала его музой. Прибегала к нему домой, читала главы из его книги о Понтии Пилате. Была ему опорой во всем. Очень переживала, когда он исчез.
Ей даже пришлось быть хозяйкой бала у Сатаны ради ее встречи с любимым.
Только потом Воланд сказал ей, что мастер не заслужил счастья, а заслужил покой.
А Воланд со своей свитой натворил в Москве Бог, лучше – черт, знает что. Жил в нехорошей квартире на Садовой улице.
Предсказал, что Берлиозу отрежет голову девушка-комсомолка. А потом тот попал под трамвай.
Воланд отправил директора варьете в Крым. Наказал жулика-управдома.
Провел сеанс черной магии без ее разоблачения. Да так, что полуголые барышни вынуждены были прятаться от прохожих. Сказал о том, что москвичей испортил квартирный вопрос.
Действие спектакля происходит в московском метро. Недостроенная станция подземки превращается то в квартиру на Патриарших прудах, то в палату в больнице.
«Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих!» Так говорил Мастер о своей любви. Лучше не скажешь.
Когда актер берется за такой жанр как «моноспектакль», в основу которого ложится произведение Достоевского… все действо превращается в некий ритуал.
Очистительный, исповедальный, насыщенный тонкими душевными гармониями, которые нельзя игнорировать или отрицать.
Можно ли спасти человека? Кто-то скажет однозначное «да», кто-то заметит «все зависит от ситуации». Но для героя этой исповеди – сама она является инструментом спасения другого, близкого и дорогого ему человека. Он словно приносит в жертву себя, пытаясь уберечь ту, что, казалось бы, уберечь невозможно.
И вот уже исповедь прямо на глаза у замершего зала превращается в настоящую песнь любви. Любви обреченной и в тоже время наполненной почти безумной надеждой. И именно из нее рождается молитва. Единственно способная спасти героя, чья душа изранена безутешным горем и отчаянием. Верит ли он словам, что шепчет в безысходной тишине?
И окружающее его пространство – скупое и скудное по обстановке, лишь подчеркивает эту обреченную безысходность. Его отчаяние и безумную нежность, его надежду, последнюю превращающуюся в загадочную песнь. Которая обязательно найдет отклик в любой душе, что услышит ее.
А услышав ее, стоит остановиться и задуматься о том, что жизнь все же конечна и часто так бывает, что обрывается она внезапно. Так надо ли терять важные и дорогие минуты жизни?
Мне снился сон. Не все в нем было сном.
Бедные невесты маленьких уездных городков. Как сложно им устроить личную жизнь! Ни одной достойной партии.
Но по счастливому стечению обстоятельств в город приехал холостой богатый князь. Ну и что, что престарелый? Мужчина хоть куда! Кроме молодости ничего не потерял.
Одна из местных дам, его хорошая знакомая, любыми способами пытается выдать за него свою красавицу-дочь. Та сначала капризничала, но перспектива одиночества ее пугает.
Старичок-князь рад возможности вернуть молодость. Да и свадьба кажется уже делом решенным…
Но, что за сказка, если в ней нет злодея? Отвергнутый некогда претендент на руку девушки объявляется, чтобы отомстить. Интрига закручивается.
Не верь глазам своим, все сватовство – всего лишь сон, так говорит коварный злодей.
Этот князь - просто роковой мужчина. Приехал, провел в городе один день, но оставил о себе неизгладимые воспоминания на всю жизнь. Так и уехал в полной уверенности, что выспался как следует. А сон…да мало ли что может присниться!
Что, если вся наша жизнь - только грезы о том, чему никогда не суждено случиться?
Сон длиною в жизнь.
Казалось бы, война окончена, пора налаживать и обустраивать мирную жизнь. Что же не дает забыть прошлое, зализать раны? Что мешает если не начать жить заново, то хотя бы достойно продолжить то, что есть?
Может быть, дело в том, что мать с отцом не устали еще ждать старшего сына, пропавшего без вести. Они все еще верят и надеются, что он вернется.
А может, отца тайно гложет вина: разве не выпускал он, владелец завода, бракованные детали для самолетных двигателей? А ведь пропавший сын мог от этого пострадать: он был летчиком...
Тем временем младший сын влюблен в невесту старшего. Но родители не одобряют этой любви, они не хотят предавать старшего сына.
Вот так хотели супруги как лучше, думали о своей выгоде, а потом оказалось, что из-за их решений погибают или становятся несчастными их дети...
«Будет приданое, будут и женихи, - где мед, там и мухи».
На подмосковной даче живет молодая девица на выданье. Она – воспитанница генерала, который взял ее в свою семью, когда она еще была ребенком.
Дворянка, девушка молодая и красивая, но с очень непростым характером. Она за словом в карман не лезет. Пришло время замуж выходить, только кто с ней поладит?
В начале лета так хорошо пить чай на веранде! Только важно, чтобы соседи были людьми спокойными и порядочными.
Встретилась она с достойным молодым чиновником. Все его ей расхваливают. На службе он один из первых. Только без жены хорошей карьеры не сделать. Так и маменька его думает.
Но вот беда – женщины его не интересуют. Но гордая красотка сумеет понравиться строгому и неприступному кавалеру. Неужели она полюбит этого сухаря? И почему она отказывается от приданого?
Комедия великого русского драматурга А.Н. Островского в наши дни так же актуальна, как и в девятнадцатом веке.
«Познакомьтесь с какой-нибудь доброй, умной женщиной, она вас научит, что делать, чтобы избежать скуки и тоски».
Власть – то, к чему стремились люди и пять веков назад и двадцать… Власть опьяняет, лишает разума, толкает на сражения и предательства. Но …как же узнаем мы о том, что происходило в этой борьбе?
Открываем учебник истории, перелистываем страницу за страницей, вчитываясь в строчки, сухие, констатирующие факты. А ведь за этими именами, датами – там же маячат уже призрачные образы живших некогда людей, но их черты еще не ясны, их так сложно уловить.
И тогда, мы закрываем исторический справочник и открываем книгу… На томике написано «Пушкин. Борис Годунов». Историческая драма, реалистичная… в которой со страниц на нас смотрят живые люди с чувствами, страхами, стремлениями.
Они, словно мухи в янтаре, увязли в интригах, в жажде власти, они свершают преступления, путают любовь с холодным циничным расчетом, они теряют себя и мучаются, словно бездушные куклы, когда добираются до вершины.
Но когда все это оживает на сцене, облачаясь в роскошные наряды тех эпох, когда оттуда, из полумрака, начинает звучать живой голос, набатом отдающийся в ушах, и мелькает призрак убиенного царевича, а где-то неподалеку блажит юродивый, безоговорочно начинаешь верить – в историю власти, государства российского и тех людей, которые ее творили, писали на страницах своею кровью и судьбами. Которую так отчаянно достоверно играют на сцене замечательные актеры, давая возможность нам прикоснуться к подлинным жизням далеких для нас людей.
Ведите себя прилично. Вы не в школе.
Школа – огромная часть нашей жизни. Мы растем среди этих голых крашеных стен, бетонных лестниц, разрисованных парт и запаха переваренной гречки из столовой.
Малыши с задором прут в школу, раскачиваясь от тяжести ранца из стороны в сторону. Чем старше человек, тем меньше рюкзак.
И вот наступает день, когда наглый и уверенный в себе старшеклассник, сунув руку в карман, идет с одной тетрадкой по всем предметам. Идет, конечно, не к первому уроку.
Последний год в школе. Последний год в этой тюремной камере. Впереди – неизвестность.
Но как ни складывается потом судьба, мы всегда будем помнить. Своих учителей и одноклассников, директора, завуча, как развлекались на переменах. Как забыть…
И конечно вспоминать его. Учителя химии. Он тоже мечтал. И его мечте тоже не суждено было исполниться. Тихий алкоголик, городской сумасшедший.
Но, у меня-то, у меня, может быть, все еще получится? Может еще не поздно осуществить желаемое?
А пока – встать пораньше и бежать. Бежать, в школу. Пусть уроков нет, все лучше, чем возиться с противными детьми тети. А мама далеко далеко…И так одиноко.
Несчастливые школьные годы.
Пожары военных дорог. Они могут сжечь твою душу до тла.
Бывает горе, которое пережить невозможно.
Мать взрослых детей-близнецов просит их поехать в Ливан, на ее родину и найти отца и старшего брата. Они никогда не видели своих родственников.
Брат и сестра выполняют последнюю волю матери.
Но они даже не могли себе представить, сколько бед пришлось пережить их маме.
Она была мусульманкой, жила в небольшой деревеньке. Единственная из всех своих родственников научилась читать и писать.
Во второй трети двадцатого века на ближнем востоке свирепствовала война. Первого сына она родила в тюрьме, совсем молодой. Его у нее отняли. Все поиски ребенка были тщетны.
Ужасы войны преследовали ее. Через много лет она снова попала в тюрьму. Громко пела в камере, чтобы заглушить крики тех, кого мучили злодеи. Ее изнасиловал тюремщик, оказавшийся ее старшим сыном.
Неужели он отец близнецов?
Накал страстей в этом спектакле достигает уровня древнегреческой трагедии.
Темное прошлое хранит страшные тайны. Не пытайтесь заглянуть в ад.