«Делить со всяким можно смех». Классика – то, что все знают, но никто не читает.
Все что-то помнят о комедии «Горе от ума» из школьной программы. А она актуальна, как никогда! Каждое слово бьет не в бровь, а в глаз.
«Где, укажите нам, отечества отцы, которых мы должны принять за образцы?»
Этот спектакль похож на черно-белый комикс в трехмерном варианте. Молодой дворянин едет в Москву, потом танцует на балу, там встречает свою любимую женщину.
Бушуют страсти! Молодой человек где-то долго пропадал, девица без него скучала, да и нашла себе другого. На нем свет клином не сошелся!
Он всех своих знакомых и родственников упрекает в глупости, ханжестве и других пороках. А они его объявляют сумасшедшим. Неужели он надеялся на другое отношение?
Веселые куплеты, песни, дуэты и танцы – это настоящий мюзикл, веселый и дерзкий.
Кажется, что Грибоедов написал свою бессмертную комедию в наши дни.
«Дома новы, но предрассудки стары. Порадуйтесь, не истребят ни годы их, ни моды, ни пожары».
Она — дочь владельца фабрики снарядных ящиков. У нее был жених, но жених ушел на войну, и теперь неизвестно, жив ли он.
А тут другой ухажер подвернулся, и отцу-фабриканту новый возлюбленный весьма нравится: большие надежды подает молодой человек, глядишь, неплохую карьеру сделает!
И сама уже не знает девушка, куда податься: то ли бывшего ждать, то ли за нового поклонника замуж выйти...
И едва только согласилась она на второе, как неожиданно и первый возлюбленный объявился...
Не театральный шарж, а весьма себе остросоциальное высказывание на тему…
Да и тема-то, ух, как интересна!
Может ли любовь спасти от безумства, порожденного ее отсутствием и вещизмом?
Но под силу ли это четырем замечательным старушкам, способным на любое «безумство»? Впрочем, этих очаровательных дам вовсе не смущает тот факт, что все вокруг считают их сумасшедшими.
Нет, вовсе нет! Пользуясь своим «состоянием», они, и глазом не моргнув, обведут вокруг пальца дельцов, которым просто необходимо нажиться хоть на чем-то.
А тут речь о добычи нефти, да не где-нибудь, а под Парижем!
И совершенно не важно этим обезумевшим от запаха денег людям, что подобное может нанести вред и окружающему миру, и обитателям тех мест, где собираются вести добычу?
Ну, и что делать с такими? Конечно же, наказывать, как расшалившихся маленьких детей, и перевоспитывать, дарить им любовь, которая способна излечить их недуг.
Но получится ли их вылечить или все же старушки живут в своем собственном мире прекрасных иллюзий?
Оставьте мертвых в земле. Они существуют не для живых.
Какой ужас мы испытываем при виде мертвеца. Даже от одной мысли о трупе бросает в дрожь. А некоторым и в голову не приходит бояться. Мертвецы навевают им мысли...о деньгах!
Во все времена были люди, которые не останавливались ни перед чем, чтобы заработать. Но любители шальных денег, как правило, плохо заканчивают.
Отставной чиновник, ныне авантюрист, вносит большую смуту в жизнь маленького провинциального города. Чтобы сказочно обогатиться, он распланировал ряд махинаций по торговле людьми.
Но не бойтесь, наш герой не работорговец. Он покупает тех, кто давно умер. Сотни мертвых душ. И помещикам налоги платить не надо, и ему выгода.
Одна мечта – стать сверхчеловеком, возвыситься над всеми. Но не какими-то личными качествами, а только звонкой золотой монетой. Что делать, такой завет ему оставил отец – беречь и копить копейку.
А все высокое – только мешает этой цели. Обман, взяточничество, казнокрадство – вот действенные инструменты по добыванию капитала.
Кромешный ад! Разве может человек жить с мертвой душой?
Возвращение легенды.
Эта пронзительная история необыкновенно сильной, мятежной и незаурядной души, томящейся от одиночества, привлекает к себе внимание Романа Виктюка уже более 30 лет.
И дело тут, пожалуй, в необычайном таланте, который проявлялся в каждой строчке, которую писала Цветаева.
Так что и удивляться не стоит, что первая же постановка - произведение о необыкновенной женщине, волею рока и гнева богини любви, воспылавшей необыкновенно сильными чувствами к собственному пасынку, принесла режиссеру небывалый успех.
И вот теперь – возвращение спектакля состоялось. Хотя, можно ли считать его возвращением, или это обновление легенды, в которой нет виноватых, а есть лишь невинные?
Скорее , это переосмысление и совершенно новое прочтение гениального произведения. Утонченное переплетение танца, пения, чтения, игры и даже жестов и мимики. Все это вместе создает необычайную насыщенную предощущением трагического финала атмосферу, которая затягивает в мир бесконечной борьбы женщины сильной со своей собственной страстью, неправильной и пугающей.
Порой, чтобы найти в себе способность к любви, потребность в этом чувстве и научиться ее дарить – надо пережить шок. Уж так устроен человек, что некоторые чувства растворяются в нем, словно их и не было вовсе, и застывают, как в формалине, в глубинах его памяти. И чтобы достать их оттуда, надо иногда взять человека и хорошо встряхнуть.
Казалось бы – ну бегала собака купаться в бассейне, но что здесь такого? Чистый золотистый, красавец, а не пес… но нет. Помешал. Кому? Чем? Ведь и ребенок вон к нему привязался. Ан нет. Посмел изгадить воду, еще и теплую! Бассейн-то с подогревом.
И цена жизни – всего-то выстрел. Но может ли быть цена у такого поступка вообще? Вот и хозяин пса деньги вроде взял, да вернут ли они ему единственное существо, которое делало его жизнь чуть радостнее? Навряд ли….
Что же он придумает? Может, организует чудовищную месть? Хотя так ли уж она чудовищна? Идет суд, но каждый из его участников то и дело отправляется в глубины своей памяти, извлекая оттуда драгоценные воспоминания о своих «собаках». У кого-то она была игрушечной, у кого-то собака стала свидетелем первой, еще детской влюбленности. И светлеют лица вспоминающих…
Только итог-то все равно не ясен. Дельце, так дельце. Старое, запылившееся уже, а вот подкинули автору одному, как идейку для нового произведения. Писал вроде детектив, а получилась отменная психологическая ловушка.
Сможет ли кто не угодить в нее и устоять перед чудовищным откровением – истинные чувства давно не в такой уж и цене, если и вовсе не обесценились. И найти свою «собаку» будет очень непросто. Но отправиться на поиски ее вместе с героями на сцене – просто жизненно необходимо.
Такого Гамлета вы никогда не видели.
Да и не только его. Евгений Миронов в этом спектакле играет все главные роли знаменитой трагедии Шекспира.
И ему безоговорочно веришь! Виртуозные перевоплощения великого актера поражают воображение.
Один из самых известных театральных режиссеров мира, канадец Робер Лепаж, создал на сцене магический куб, в котором и происходит все действие пьесы.
Это театр двадцать первого века, авангардный и экспериментальный. Стены подвешенного в середине сцены куба вращаются, в них отрываются то окна, то двери. Красочные видеопроекции заменяют множество декораций.
Театр таинственных призраков эльсинорского замка... Они проникают везде и всюду, так как существуют в трех измерениях.
Каждое мгновение спектакль удивляет новым поворотом знакомого сюжета или изобретательной трактовкой традиционной сцены из хрестоматийной пьесы.
Страдающий от непонимания Гамлет совершенно одинок. Но разве он безумен?
Неужели всю эту историю он сам придумал и теперь рассказывает нам?
Спектакль, достойный высочайших похвал. Совершенная форма – как куб.
Как тяжело одиночество…Особенно в старости.
Но есть надежда встретить любовь. Только ради нее стоит жить дальше.
Старый еврей живет в Америке, на земле, которая так и не стала ему родной. Ему уже больше восьмидесяти, его ничего не радует. Единственный внук к нему равнодушен.
Он привязан с своему другу, который скоро собирается уехать с семьей в Израиль. Тогда старик останется совсем один. Будет целый день смотреть телевизор.
Случайная встреча с соседкой изменила его жизнь. Эта одинокая эмигрантка может внезапно начать танцевать или смеяться. Таких как она старик не встречал!
Она недавно похоронила мужа и очень тоскует без него. Часто рассказывает соседу, как они с ним дружно жили. Да, она немного странная, но старику она нравится. И она бросает на него красноречивые взгляды…
Старик приглашает соседку на обед. Он расскажет ей о своем детстве в Польше, о том, как было трудно заработать большие деньги в США. Как же ему тепло и хорошо рядом с отзывчивой и симпатичной дамочкой!
Он уже начинает подумывать о возможном браке. Зачем ждать? Жизнь так коротка!
Но жизнь непредсказуема.
Хочешь насмешить бога? Расскажи ему о своих планах.
Другой Гоголь… Лиричный, поэтичный, проникновенный… Не ждите от этого спектакля броских сатирических откровений и бичевания недостатков вороватых чиновников. Речь пойдет о другом.
Сохранились воспоминания современников о том, что Гоголь задумывал образ Хлестакова как безудержного фантазера, нежного мечтателя, почти поэта. Вот эта лирическая интонация и доминирует в спектакле.
Столичный аферист влезает в доверие к провинциальным чиновникам, «милым людям» как он их называет, и бессовестно обманывает их. Но в этом спектакле на первый план скорее выходит нежная история сердечной привязанности Хлестакова к дочери городничего.
Простодушные жители далекого городка скорее вызывают не смех, а искреннюю симпатию своим искренним желанием порадовать столичного гостя.
Актеры театра играют смешно и трогательно. В великолепном актерском ансамбле каждый дополняет или оттеняет мастерство своего коллеги.
«Ах, как хочется вернуться в городок…» Гоголя, и вспомнить текст вечной пьесы, любимый со школьных лет.