Подкустовый выползень.
Как родить гениальную идею? Оказывается, что работа на радио - процесс очень трудоемкий и смешной. Намечается марафон, который нужно привязать к знаменательному событию.
Команда творческих сотрудников превратит затерявшийся баркас в Японском море в огромный круизный лайнер. А маленький зоопарк на его борту в зеницу ока красной книги.
Так, вся страна принимается за спасение перепончатокрылого серпня, хохлатого чернопопика и подкустового выползня. А тем временем на студии шутники пытаются кого-то побрить во время эфира, поджечь в ухе бумажку и подсунуть коллеге совершенно абсурдный текст.
Но основное веселье еще впереди! Секретарша накормила всю компанию вкусными пирожками, которые ехали в поезде целую неделю…
Спектакль с участием Н. Гришаевой, М. Виторгана, М. Полицеймако и, конечно, неподражаемого квартета производит эффект взорвавшейся бомбы.
Фильм с таким же названием завоевал сердца тысяч зрителей.
Это смешно, остроумно, жизненно и очень талантливо. История одного вечернего радио эфира превращается в незабываемую комедию.
Не вписался в деревенскую жизнь Базаров, то ли посеял переполох своим нигилизмом, то есть отрицанием всего и презрительным отношением к принципам, то ли просто всем наскучил. Верил он в одну физиологию и материю, и она-то его и одолела: сначала любовь земная, потом тиф.
А тем временем остальным в деревенском раю живется сладко-вольготно: дамы цветы собирают, кавалеры умные беседы ведут, и все жизнью наслаждаются. Кирсанов-старший давно уже счастлив в любви, и пришла пора жениться. Младшему тоже любовь улыбнулась, нашел он свою Катеньку…
Две пары, две свадьбы – и зачем им, спрашивается, ссориться, отцам и детям? Пусть живут себе счастливо, поживают.
Только тот, кому все не мило, кто всегда выступал против всех, трагично жизнь свою окончил…
Хотите заглянуть внутрь старинной музыкальной шкатулки?
В этой чудесной фантазии по вокальным произведениям Шумана и Шуберта слова и музыка равнозначны.
Четыре певицы в светлых одеждах вдохновенно поют по-немецки под чарующие звуки гитары, флейты и фортепиано.
Сильные голоса девушек хочется сравнить с великолепными музыкальными инструментами.
Каждая из изящных исполнительниц создает свой уникальный образ для привычных нам печальных или совсем необычных веселых романсов.
По неуловимым движениям ее рук или глаз становится понятно то, о чем она так проникновенно поет.
Вокальное исполнение каждой арии выше всяких похвал.
Это та классическая музыка, которую хочется слушать снова и снова.
Еще одна талантливая режиссерская работа Ивана Поповски.
«Я простираю грезы под ноги тебе, ступай по ним легко, мои ты топчешь грезы».
Мы все живем в ожидании чуда. А когда оно происходит, совершенно теряемся.
Скучно быть прагматиком. Он не ждет от жизни ничего хорошего, считает, что получит только то, за что он изо всех сил борется.
А другие верят в то, что святые живут среди нас. Только не каждому удается с ними повстречаться.
Умерла богатая тетушка. Молодой наследник не оплакивает старушку. Он же так занят! Для него важнее устроить пышные похороны и поминки.
Только молодая девушка, служанка его тети, переживает смерть своей хозяйки. Но ей даже не с кем поделиться своим горем.
А наивной и откровенной девушке так хочется рассказать о последних часах жизни пожилой женщины. Ей не понятны строгие порядки чинного дома. Почему родные умершей так равнодушны?
Зайти погреться в богатый дом она радушно приглашает нищего в лохмотьях. Пусть помолится за грешную душу ее хозяйки! Служанка и не подозревала, что к ним пришел святой.
Он немногословен, смотрит вдаль, держится особняком. Рядом с чинным доктором, высокомерным аббатом и другими гостями он кажется белой вороной.
Комедия Мориса Метерлинка о жадных любителях наследства.
Даже к чуду можно относиться с иронией.
«Захочешь животного счастья, а жизнь не даст тебе опьянеть и быть счастливым, а то и дело будет огорошивать ударами».
Женщины – особы непредсказуемые. От них можно ждать все, что угодно.
Молодая вдова еще носит траур по мужу, но одной ей безумно скучно. Вот бы встретить настоящего мужчину! Он был бы ей опорой в жизни, а она бы окружила его заботой.
Но к ней в имение приезжает какой-то нахал, который требует от нее немедленно отдать деньги, которые ему был должен ее муж.
Как он смеет так нагло разговаривать с женщиной! Да, он хорош собой, статен и высок. К тому же бравый военный. Но совершенно невоспитанный! Может быть, в обморок упасть?
Вот такая плутовка! Заманила все-таки мужика.
И вторая дама ей под стать. Давно скучает в девках. Казалось бы, будет рада любому жениху. И приехал к ней свататься знакомый сосед, человек достойный и приличный.
Правда, малость занудлив. Но это же не главное.
А она совершенно его замучила придирками. Так можно и без мужа остаться!
Хорошо еще, что ей папаша намекнул о цели визита соседа.
Но будут ли молодые счастливы?
«В семейной жизни самый важный винт — это любовь».
Когда актер берется за такой жанр как «моноспектакль», в основу которого ложится произведение Достоевского… все действо превращается в некий ритуал.
Очистительный, исповедальный, насыщенный тонкими душевными гармониями, которые нельзя игнорировать или отрицать.
Можно ли спасти человека? Кто-то скажет однозначное «да», кто-то заметит «все зависит от ситуации». Но для героя этой исповеди – сама она является инструментом спасения другого, близкого и дорогого ему человека. Он словно приносит в жертву себя, пытаясь уберечь ту, что, казалось бы, уберечь невозможно.
И вот уже исповедь прямо на глаза у замершего зала превращается в настоящую песнь любви. Любви обреченной и в тоже время наполненной почти безумной надеждой. И именно из нее рождается молитва. Единственно способная спасти героя, чья душа изранена безутешным горем и отчаянием. Верит ли он словам, что шепчет в безысходной тишине?
И окружающее его пространство – скупое и скудное по обстановке, лишь подчеркивает эту обреченную безысходность. Его отчаяние и безумную нежность, его надежду, последнюю превращающуюся в загадочную песнь. Которая обязательно найдет отклик в любой душе, что услышит ее.
А услышав ее, стоит остановиться и задуматься о том, что жизнь все же конечна и часто так бывает, что обрывается она внезапно. Так надо ли терять важные и дорогие минуты жизни?
Доживает свои последние денечки былой уют.
Дворянский дом, красивый сад. Как здесь хорошо весной, когда вишни в цвету!
Теперь сад частично вырубят, построят дачи. Все продано, упущено.
Новый хозяин счастлив: его отца и на порог бы такого благородного дома не пустили, а теперь он всем имением владеет. Но и несчастлив тоже: как бы он хотел, чтобы эта легкая красота не уходила, чтобы бывшая хозяйка сада не уезжала, чтобы цветение прекрасного сада продолжалось, как прекрасная сказка… как мечта о том рае беззаботной дворянской жизни, в котором не думают о делах, торгах, деньгах.
Ведите себя прилично. Вы не в школе.
Школа – огромная часть нашей жизни. Мы растем среди этих голых крашеных стен, бетонных лестниц, разрисованных парт и запаха переваренной гречки из столовой.
Малыши с задором прут в школу, раскачиваясь от тяжести ранца из стороны в сторону. Чем старше человек, тем меньше рюкзак.
И вот наступает день, когда наглый и уверенный в себе старшеклассник, сунув руку в карман, идет с одной тетрадкой по всем предметам. Идет, конечно, не к первому уроку.
Последний год в школе. Последний год в этой тюремной камере. Впереди – неизвестность.
Но как ни складывается потом судьба, мы всегда будем помнить. Своих учителей и одноклассников, директора, завуча, как развлекались на переменах. Как забыть…
И конечно вспоминать его. Учителя химии. Он тоже мечтал. И его мечте тоже не суждено было исполниться. Тихий алкоголик, городской сумасшедший.
Но, у меня-то, у меня, может быть, все еще получится? Может еще не поздно осуществить желаемое?
А пока – встать пораньше и бежать. Бежать, в школу. Пусть уроков нет, все лучше, чем возиться с противными детьми тети. А мама далеко далеко…И так одиноко.
Несчастливые школьные годы.
«Неужели конь вороный перекусит удила? Неужели моя милая...»
Каких удивительных русских людей описал Василий Шукшин в своих рассказах! Один колоритнее другого.
Всех их объединяет любопытство к жизни и желание узнать правду, а не досужие домыслы.
Среди них любопытный, запасливый и одинокий старик-крестьянин, взрослые дети которого давно уехали в город.
Он мучается с похмелья, донимая вопросами живущего у него в избе мальчика. Школьник мечтает стать врачом, учится хорошо. Он с такой радостью рассказывает деду о дальних космических полетах.
Механик переживает, что в гоголевской птице-тройке едет жулик Чичиков. Даже не знает, как это сынишке объяснить.
И зачем этому прохиндею быстро мчаться? Куда ему спешить? Людей дурачить? Он и с учителем это обсуждает. Тот призадумается, но разумного ответа не даст.
В спектакле много старых русских песен, почти забытых, задушевных и трогательных.
Герои тоскуют, мучаются от несправедливости, но не сдаются и не предают друзей.
«Неужели я похожий на такого - невиновных подводить?»
Слепоглухонемая... Звучит как приговор.
Но всегда важно не положение, где ты находишься, а направление, в котором ты движешься. А она всегда шла только вперед!
Малютка Эллен не только сумела преодолеть тяжелейшую болезнь, но все силы своей души отдала на борьбу за право прожить достойную жизнь.
Потеряв зрение и слух в полтора года, маленькая американка не потеряла свой бойцовский характер. Ее семья была в панике! Как же помочь девочке?
Ей повезло. В семь лет она встретилась с удивительным педагогом, женщиной, которая для нее стала второй матерью.
Медленно и постепенно, она научила ребенка трудному языку знаков и жестов. Его придумали монахи три сотни лет назад для общения в среде посвященных.
Эллен оказалась прилежной ученицей. Ведь никто не верил в ее успехи!
А она стала знаменитостью. Закончила колледж, потом – университет в США.
Написала несколько книг. Встречалась с известными писателями и политиками своего времени.
Мужество и доброе сердце Эллен Келлер помогли ей жить счастливо.