отличный спектакль. современная постановка. очень красивые декорации. великолепная игра актеров. советую
Я давно не держу за весельчаков ни Бомарше, ни Гольдони, ни Лопе де Вега, ни Мольера. Все постановки, виденные в разных театрах за последние четыре года, с тех пор как возросла моя зрительская театральная активность, а были там: и Тартюфы театра Пушкина и театра на Малой Бронной, и Школа Жён у Фоменок и в студии Табакова, и Мнимый больной, Валенсианская вдова, Новая квартира - в Вахтангова, и Карнавальная шутка по Трактирщице в любимом мной Юго-Западе, - так вот, нигде мне "комедии" не казались смешными. Списывала на разность восприятия юмора нас современных, с той публикой, для которой писали знаменитые комедиографы.Но сегодня я смеялась. Смеялась, сползая с кресла в зале, на Мольере... А подарил мне эту радость Театр «Сатирикон» имени Аркадия РайкинаКонстантин Райкин поставил со своей труппой "Плутни Скапена". Герои, те самые, что у Мольера. И действие не расходится с сюжетом, но столько запихнули забавных пантомим, такой колорит и говор придали героям, что любо-дорого смотреть.Товарищ-товарищ, болять мои раны, болять мои раны глубоке. Что это? - спросите вы. Это основная тема Скапена. Не в ладах он был когда-то с законом, так что тюремный фольклор - это его.А украденная и воспитанная цыганами дочь Арганта открывает двери на сцену цыганским мотивам.Вся эта смесь старофранцузской мелодрамы, криминальной хроники, рэпа и табора - создаёт гремучий запал. И он тлеет и тлеет до финального взрыва. Я бы только его чуть укоротила в том месте, где Скапен решает надавать тумаков Жеронту. Вернее не решает, а воплощает свое намерение в действие (сцена показалась несколько затянутой, утомительно так долго хохотать).Итог - один из тех спектаклей, на которые хочется подпрыгивая тащить друзей за рукав. Огромное спасибо театру за яркую постановку. И конечно записываю Сатирикон себе в очередные хотелки. С их репертуаром совершенно не знакома, есть простор для расширения кругозора.
Мне посоветовали к просмотру спектакль Тартюф в Театр на Таганке, я пошла. Счастливая ошибка - спектакль "Lё Тартюф. Комедия" там же. Второй Мольер за ближайшие две недели, на котором мне было весело.Тут я не хохотала в полный голос, но весь спектакль сидела с дурацкой улыбкой под маской.Мольер писал Тартюфа для постановки в Пале Рояле. Режиссер Юрий Муравицкий попытался поставить так, чтобы и король рассмеялся. Актёры, словно марионетки, в ярчайших костюмах с лицами-масками раскрашенными гримом до неузнаваемости, то есть их превратили в персонажей комедии дель арте. Карнавал и фарс, маскарадно и весело. Костюмы - отдельный восторг, над ними работала художник Галя Солодовникова. Спектакль презентовался на премию журнала Сноб и он её получил. Подтверждаю заслуженно.А мне надо теперь билет на другого Тартюфа брать.
Редко смеюсь на Мольере. Он мне кажется устаревшим. И тут не слишком веселилась. Хотя постановка милая. И еще один плюс - люблю камерные сцены, а это спектакль именно на камерной сцене
Была на премьере. Надеюсь, что сейчас заслуживает оценки "отлично". Часть сцен казалась недорепетированной. Но в целом, мне нравятся спектакли в малом зале своей камерностью и близостью к актерам.
Все, все, все – это кто, как вы думаете? Может, Cова, Ослик Иа-Иа и Пятачок? А может, это – родные и близкие мальчика Робина?
Мама так похожа на розового Пятачка, папа – на самого Винни-Пуха, вечно грустный дядюшка – вылитый ослик Иа-Иа, а бабушка – такая же мудрая, как и сова.
Вот они здесь, все время рядом, у каждого – свои привычки и свой характер.
С ними бывает нелегко, да и не всегда они уживаются мирно, но в итоге все равно находят общий язык, ведь только вместе они образуют небольшой, но важный мир.
Кем был бы Винни без своих друзей-приятелей? Как грустно и одиноко жилось бы Робину без своих родных!
Любимые песни нашего советского прошлого. Хорошо, если среди них будет и ваша самая любимая.
Большинство, конечно, о любви.
«Там, где клен шумит над речной волной, говорили мы о любви с тобой. Отшумел тот клен, в поле бродит мгла, а любовь, как сон, стороной прошла».
Но есть и хулиганские-застольные: «Колокольчики-бубенчики звенят. Наши кони мчались два часа подряд. Приустали наши кони – дальний путь. Не пора ли нам по рюмочке махнуть?»
Разбитные песни времени, когда московская прописка была почти недостижимой мечтой.
«Мама, я дворника люблю! Мама, я за дворника пойду! Дворник без проблем и риска
мигом сделает прописку. Вот за что я дворника люблю!»
И обязательно, жалостные, трогающие душу: «Постой паровоз, не спешите, колеса. Кондуктор, нажми на тормоза. Я к маменьке родной с последним приветом спешу показаться на глаза».
Но озорных, конечно, больше. Среди них незабываемый «Цыпленок жареный».
Приходите! Не пожалеете.
Странности любви…
Два близких друга любят одну и ту же женщину. Она – жена одного из них. А трех детей родила от другого.
Казалось бы, банальная история. Но речь идет о тех, кто оставил заметный след в русской культуре.
Известный писатель Александр Герцен давно живет в Лондоне. Он был вынужден эмигрировать из России из-за своих политических взглядов.
К нему приезжает его давний друг Николай Огарев вместе с супругой. Они начинают издавать журнал «Колокол».
Революционные порывы, борьба с крепостничеством – об этом они пишут в журнале.
Герцен всего на год моложе Огарева. Она их намного младше, очень привлекательна.
Но дело не в возрасте. Их обуревали страсти. Герцен был лидером, он ей понравился. И не смог отказать…
Как могли эти идеалисты так жить?
Почему умная, хорошо образованная женщина, дочь дворянина, сочувствовавшего движению декабристов, изменила мужу с его лучшим другом?
Интересно, что в своих мемуарах она скрыла свою любовь к Герцену.
Любовный треугольник не бывает равносторонним.
Кто ожидал?
Мадам Кармина – мадам с большими запросами, но малыми средствами, да и еще дочерью на выданье в придачу.
На счастье в знойную красавицу влюбляется наследник огромного состояния. Он совершенно не знает, что ему делать с этим состоянием и не нашел ничего лучше, чем бросить его к ее ногам.
А она, не зная больше чем, очень горда своим воспитанием, изысканными манерами и знатным происхождением. Пусть они разорились, но дворянами быть не перестали.
Умный и трудолюбивый влюблен в недалекую, но ослепительно красивую – совершенно современная ситуация. Сможет ли этот неравный брак сделать их счастливыми?
Он восторженно смотрит ей в рот и ловит каждое ее слово. Любимая захотела конфет – он скупает всю кондитерскую. Отец мечет громы и молнии, лакей с испугу проливает водку.
Сама девушка, как и положена молодым хорошеньким нимфеткам, влюблена в красавца-негодяя. Но из расчета все-таки выходит замуж за богатого купца. Ведь можно не плохо устроиться – супружескую измену никто не изменял.
Так бы и шло все своим чередом, пока в один прекрасный миг муж не застал свою будущую спутницу жизни на коленях у чужого мужчины.
Мечты о красивой и веселой жизни могут кончиться некрасиво и невесело. Что же привело к счастливой развязке?
Спектакль вне моды, но о вечном…
Древний обряд или мистерия - с первого взгляда и не разберешься. Потому что стоит лишь глянуть – и мир обступит в стороны, открывая иную реальность.
В этом мире, в своем терновом гнезде живет Он.
Одинокий, могущественный, и никому ненужный.
Он может все: появляться где угодно, быть кем угодно, становиться зримым или же мелькать над грешной землей бесплотным духом, даже заглядывать к Ангелам.
Только вот счастья это никому не приносит. Может быть, он больше человек, чем те, за кем он наблюдает? Не понять, все словно чудный мираж – пугающе и, в тоже время, неясно.
Тяготится ли он своей судьбой? Пожалуй, что да. А потому Тамара, такая веселая в канун собственной свадьбы, не могла его не привлечь.
Счастье, любовь… Может ли томящийся бесплотный дух с пронзительными темными глазами, полюбить? Стоит ли стремиться узнать, какова же его любовь на самом деле?
Горное эхо, разносящее звуки лезгинки, сказало бы: «нет, нет, нет». Но что скажет сама прекрасная дева? Решится ли она познать его любовь? Развеет печаль Демона, который поддался буйству непривычных чувств, как буйству стихий в горах?
Он искренне любит женщин, но не готов ни одной предложить свою руку и сердце.
В солнечный итальянский город Палермо приезжает молодой венецианец.
Он хорош собой, остроумен и галантен, прекрасно одет. Видно, что он принадлежит к избранному обществу.
Надменные дворяне и их кокетливые жены теряются в догадках. Кто он таков?
Легкомысленные девицы стремятся заманить его в свои объятья.
Он чувствует себя свободно в обществе вице-короля, маркизов и графов.
Неужели это просто авантюрист, корыстный искатель приключений? Почему у него нет ни гроша? Или он проигрался в пух и прах?
Одно недоразумение сменяется другим, еще более смешным и неожиданным.
Итальянские страсти, нежные признания и любовное томление.
Современники считали, что главный герой этой искрометной комедии очень похож на ее жизнерадостного автора, Карло Гольдони.
Танцы, песни, забавные ситуации и много юмора. Что может быть лучше карнавала?
Ох уж эти абсентные грезы!
На сцене царит атмосфера старого французского кафе: сюда приходили, чтобы раствориться в дурманящих снах, чтобы мечтать и грезить...
Зеленый свет маячит повсюду — это отблеск зеленоватого абсента, страшного зелья, ныне запрещенного.
Он порождает видения.
Но не только он обволакивает и дурманит — сильнее зеленых чар напитка действует музыка. Посетительницы кафе поют: четыре голоса, четыре характера, четыре судьбы, четыре пропетых истории. Вот оно, умение излить душу в песне!
Мало кто верит в добро.
Он дал вам денег? Значит ему что-то надо взамен. Так и живем – ты мне, я тебе.
Два советских командировочных мирно пьянствовали в гостинице. Водка закончилась, денег нет. Вот один из них и крикнул в окно. Попросил помочь, подкинуть рубликов на выпивку.
И совсем незнакомый мужчина выделил им определенную сумму.
Взять деньги или отказаться? Странный какой-то мужик! Они сами так никогда бы не поступили.
Как они ответят на его благородный поступок?
А в соседнем номере такая история приключилась.
Командировочный пошел к юной соседке послушать по радио спортивный репортаж о футбольном матче. После одиннадцати вечера посторонним находиться в чужих номерах было запрещено.
Хитрый сотрудник гостиницы обвинил парня в том, что тот хотел соблазнить девушку. Надеялся его «развести на бабки».
Сумеет ли командировочный найти выход из такого щекотливого положения? Он оправдывается. Но его никто не слушает.
Мудрая комедия Александра Вампилова о циниках и пошляках, живших полвека назад.
«Кто что ни говори, а подобные происшествия бывают на свете - редко, но бывают».
«О! В этот миг к нему не подходи: смерть у него в руках и ад в его груди».
Море страстей. Бурных, всепоглощающих... Они переполняют героев. Вихрем кружат по сцене...
Пристрастие к азартным играм. Дворяне, благородные люди, а играют так, что проигрывают семейные состояния. Дама или туз? Честь князя спасена... Но бросит ли он игру?
Другой охвачен злобной завистью. Не каждому так повезло с женой, как Арбенину с Ниной. Красавица, каких поискать, милая, нежная, чистая. Неужели она верна супругу? Знаем мы таких...
Третья – интригантка. Нашла браслет, поняла, кому он принадлежит, но подарила знакомому мужчине. Скучно, надо же как-то себя развлечь.
А кого-то обуревает лютая ревность. Она сжигает душу как язва.
Кому предназначался браслет жены? Неужели Нина подарила его своему любовнику? Как она могла предать мужа? Ведь непорочных душ нет.
Он самолюбив и судит о жене по себе. Не верит словам друзей и знакомых.
Арбенин взбешен и готов наказать коварных любовников немедленно. И месть его будет страшна.
Как он ничтожен и жалок! Трагедия сильного человека, ослепленного мучительной страстью.
Как же трудно заработать провинциальным актерам! Дополнительный заработок очень нужен.
Решили они принять участие в новой постановке. Тут –то и началось самое интересное…
Внимание! Театр в театре.
Модный режиссер репетируют с актерами комедию положений.
По сюжету события происходят в старом лондонском особняке. В нем собрались те, кто никак не ожидал присутствия других. Тут и какая-то влюбленная парочка, и хозяева дома, которые скрываются от налогового инспектора. К тому же, в окно влез вор.
Суматоха, путаница, переполох…
А еще персонажи вынуждены все время упоминать сардины! Ведь у спектакля - «сардиновый» спонсор, продавец рыбных консервов.
Представляете, как «весело» проходят гастроли этой труппы?
Все время что-то идет не так. То реквизит потеряли, то декорацию сломали, то актеры забыли тексты ролей.
Напряжение растет. Полный абсурд!
Режиссер с испугом ждет финального выхода одного из артистов. Но состоится ли он? Ведь актер напился в стельку…
Поразительная комедия Майкла Фрейна. Неповторимый английский юмор. Будете смеяться все время.
Мне спектакль не понравился. Я считаю, что театр, вообще искусство, должно поднимать зрителя до своего уровня, а не опускаться на потребу толпы и для её пустого развлечения. Гоголевская "Шинель" - это пронзительнейшая вещь, трагедия маленького человека, из этого сделали веселый мюзикл с танцами и песнями, а когда из очередной шинели выскочил голый волосатый актер, побежал на второй этаж и, повернувшись, стал играть на саксофоне, которым прикрывал причинные места... Ну нельзя из всего делать фарс, нужно, чтобы зритель, особенно молодой, переживал, испытывал некие чувства, а не смотрел пренебрежительно на сцену и ухмылялся, ну-ну, давайте, веселите меня.