отличный спектакль. современная постановка. очень красивые декорации. великолепная игра актеров. советую
Я давно не держу за весельчаков ни Бомарше, ни Гольдони, ни Лопе де Вега, ни Мольера. Все постановки, виденные в разных театрах за последние четыре года, с тех пор как возросла моя зрительская театральная активность, а были там: и Тартюфы театра Пушкина и театра на Малой Бронной, и Школа Жён у Фоменок и в студии Табакова, и Мнимый больной, Валенсианская вдова, Новая квартира - в Вахтангова, и Карнавальная шутка по Трактирщице в любимом мной Юго-Западе, - так вот, нигде мне "комедии" не казались смешными. Списывала на разность восприятия юмора нас современных, с той публикой, для которой писали знаменитые комедиографы.Но сегодня я смеялась. Смеялась, сползая с кресла в зале, на Мольере... А подарил мне эту радость Театр «Сатирикон» имени Аркадия РайкинаКонстантин Райкин поставил со своей труппой "Плутни Скапена". Герои, те самые, что у Мольера. И действие не расходится с сюжетом, но столько запихнули забавных пантомим, такой колорит и говор придали героям, что любо-дорого смотреть.Товарищ-товарищ, болять мои раны, болять мои раны глубоке. Что это? - спросите вы. Это основная тема Скапена. Не в ладах он был когда-то с законом, так что тюремный фольклор - это его.А украденная и воспитанная цыганами дочь Арганта открывает двери на сцену цыганским мотивам.Вся эта смесь старофранцузской мелодрамы, криминальной хроники, рэпа и табора - создаёт гремучий запал. И он тлеет и тлеет до финального взрыва. Я бы только его чуть укоротила в том месте, где Скапен решает надавать тумаков Жеронту. Вернее не решает, а воплощает свое намерение в действие (сцена показалась несколько затянутой, утомительно так долго хохотать).Итог - один из тех спектаклей, на которые хочется подпрыгивая тащить друзей за рукав. Огромное спасибо театру за яркую постановку. И конечно записываю Сатирикон себе в очередные хотелки. С их репертуаром совершенно не знакома, есть простор для расширения кругозора.
Мне посоветовали к просмотру спектакль Тартюф в Театр на Таганке, я пошла. Счастливая ошибка - спектакль "Lё Тартюф. Комедия" там же. Второй Мольер за ближайшие две недели, на котором мне было весело.Тут я не хохотала в полный голос, но весь спектакль сидела с дурацкой улыбкой под маской.Мольер писал Тартюфа для постановки в Пале Рояле. Режиссер Юрий Муравицкий попытался поставить так, чтобы и король рассмеялся. Актёры, словно марионетки, в ярчайших костюмах с лицами-масками раскрашенными гримом до неузнаваемости, то есть их превратили в персонажей комедии дель арте. Карнавал и фарс, маскарадно и весело. Костюмы - отдельный восторг, над ними работала художник Галя Солодовникова. Спектакль презентовался на премию журнала Сноб и он её получил. Подтверждаю заслуженно.А мне надо теперь билет на другого Тартюфа брать.
Редко смеюсь на Мольере. Он мне кажется устаревшим. И тут не слишком веселилась. Хотя постановка милая. И еще один плюс - люблю камерные сцены, а это спектакль именно на камерной сцене
Была на премьере. Надеюсь, что сейчас заслуживает оценки "отлично". Часть сцен казалась недорепетированной. Но в целом, мне нравятся спектакли в малом зале своей камерностью и близостью к актерам.
Вместе – веселее! И дождя бояться веселее, и эхо вызывать, и язык тайный выдумывать…
А уж в салки играть и сосиску делить поодиночке точно не получится, здесь непременно товарищ нужен!
В общем, без друга никуда. Поэтому и подружились котенок Гав и щенок. Теперь в гости друг другу ходят и гуляют вместе.
Куда как интереснее стало жить! Надо, допустим, щенку котлету нужно припрятать. Тут-то ему котенок и поможет: спрячет ее в живот, и дело с концом. Никто не найдет котлету больше, никто не отнимет!
Начало ХХ века. В театральной студии репетируют пьесу неизвестного автора «Венецианка». Не современную, а старую пьесу, написанную веке в шестнадцатом.
Эстетика эпохи модерна, ворвавшаяся в двадцатом веке в искусство, должна как-то ужиться с историей, рассказанной в иное время и в ином месте. Как совместить то, что кажется несовместимым?..
Так искали новые театральные принципы, так разрабатывали новаторские ходы и приемы, так придумывали новый сценический язык корифеи театра, которым и посвящен этот спектакль: Всеволод Мейерхольд, Казимир Малевич, Константин Мельников, Роман Виктюк.
Труппа репетирует. Творческие люди спорят о принципах театра. Новое и старое взаимодействуют, рождая неожиданные режиссерские ходы и комбинации. Что за пьеса выйдет в итоге? Неизвестно. Пока что они прощупывают почву, готовятся. Ищут среди нахлынувшего авангарда средства и возможности сказать и выразить свое. И обязательно найдут.
«Делить со всяким можно смех». Классика – то, что все знают, но никто не читает.
Все что-то помнят о комедии «Горе от ума» из школьной программы. А она актуальна, как никогда! Каждое слово бьет не в бровь, а в глаз.
«Где, укажите нам, отечества отцы, которых мы должны принять за образцы?»
Этот спектакль похож на черно-белый комикс в трехмерном варианте. Молодой дворянин едет в Москву, потом танцует на балу, там встречает свою любимую женщину.
Бушуют страсти! Молодой человек где-то долго пропадал, девица без него скучала, да и нашла себе другого. На нем свет клином не сошелся!
Он всех своих знакомых и родственников упрекает в глупости, ханжестве и других пороках. А они его объявляют сумасшедшим. Неужели он надеялся на другое отношение?
Веселые куплеты, песни, дуэты и танцы – это настоящий мюзикл, веселый и дерзкий.
Кажется, что Грибоедов написал свою бессмертную комедию в наши дни.
«Дома новы, но предрассудки стары. Порадуйтесь, не истребят ни годы их, ни моды, ни пожары».
Как много любви. Как мало времени.
Жизнь всегда тебя проверяет. Каждый день – испытание на человечность. Многие ли способны его выдержать?
А когда война, все накаляется до предела. Вода кипит при нуле. Смерть дышит прямо в лицо.
Больше нет никакого завтра. Только здесь и сейчас. Нет времени на раздумье. Пришло время отвечать.
Одна семья. Одна любовь. Одна война. Нет человека, которого бы она не коснулась.
Он не должен был идти на войну. Должен быть прожить долгую жизнь со своей любимой. Но остаться не смог. Есть такие люди, у которых благородство и честь в крови.
Но не принудишь никого делать то, к чему не лежит душа. А душа его брата вообще ни к чему не лежала. Мелочная и низкая. Не душа, а душонка. Он отсиделся в тылу, струсил.
Для него война – не война. Он вообще ко всему равнодушен. Ему бы только бы стучать по клавишам расстроенного пианино.
В мире, где хозяева жизни – богатые купцы, мало места для любви.
Вот один купец нескольких жен уморил, на тот свет спровадил – и снова решил себе невесту подыскать! Соседи бедные, конечно же, такому жениху завидному обрадуются, ведь, хоть и не молод герой, а богат.
Да вот только совсем не за солидного купца, который нравом крут, хочет дочка замуж. Ей милее приказчик, он и обходительнее, и образованнее. Немного, правда, робок, зато добр душой. А главное – и он не без характера. Мыслит, что добьется со временем не меньше богатея-купца, у которого в приказчиках служит.
А то что ж это такое, совсем богач меру потерял. Думает, что кого угодно купит! Нет уж, не все богатым самодурам масленица, бывают и такие времена, что поститься приходится.
Он случайно напоролся на мой нож… напоролся на него десять раз.
Женщина-убийца – звучит страшно.
Шесть миловидных молодых женщин отбывают наказание в американской тюрьме. Все они убили своих мужей.
У каждой из них – своя история преступления. Но они похожи тем, что каждая из преступниц себя оправдывает.
Разве она могла поступить иначе? Они же были в отчаянии!
О своей горькой участи они рассказывают начальнице тюрьмы.
Одна, семнадцатилетняя малышка, жила мечтой стать балериной. А муж был категорически против.
Как пережить такую обиду? Ей ничего не оставалось, как его задушить.
Вторая устала от бесконечных измен темпераментного мужа. Она не для того выходила замуж, чтобы жить в гареме!
Некоторые мужчины не переносят мышьяк.
Другая устала от равнодушия мужа…
Теперь они носят серые тюремные робы с номерами на груди. У них есть время подумать о том, что они совершили.
Замечательный мюзикл с танцами и песнями.
От любви должны появляться дети, а не покойники.
Приручила женщина Пса, приманила его сладкой косточкой, теперь Пес будет сидеть на поводке и сторожить жилище, теперь он – вместе с Человеком, живет в его семье. Теперь он – домашний.
Приручила женщина Корову: соблазнилась Корова сочной травой, душистым сеном, согласилась стоять в стойле, давать человеку молоко, быть – домашней коровой.
Приручила и Лошадь, теперь и Лошадь служит человеку, была и лошадь когда-то – дикой, а стала – домашней.
А Кошка? Кошку приручить было бы полезно, она бы мышей ловила и ребенка баюкала, урчала-мурчала, песенки свои ему пела… Да вот только как ее приручишь, своевольную? Она гуляет сама по себе…
Пиши мне письма. Я прочитаю. Потом, когда-нибудь, перелистаем вместе.
Можно ли читать чужие письма? Нет, но хочется!
Особенно, если они адресованы взрослым, дорогим маме и папе, потерянным волосам, и уж тем более – всему населению Российской Федерации.
Так ли сильно мужчины отличаются от женщин? Они также не умеют хранить секреты, и также не прочь скинуть десяток, а лучше два, лет.
Нас всех интересуют одни и те же темы – любовь и смерть, вера и неверие. Особенно, когда подходим к определенному возрастному рубежу.
Разговоры о том, что близко и понятно каждому. Вопросы, ответы на которые каждый должен найти сам.
Например, разобраться в сложных взаимоотношениях с женой, не помогут даже знатоки клуба «Что? Где? Когда?»
Или как найти общий язык с Родиной, чтобы она не ушла от тебя. Не может, бедная, больше терпеть эти запои.
Зачем мы приходим в этот мир, если от нас останется только забитый давным-давно гвоздь или вообще ничего?
Нынешнее время и нынешние люди в лицах. Хороший повод честно и откровенно поговорить с самим собой.
Но я все равно буду писать тебе — хочешь ты этого или нет.
Потом прочитаем вместе.
Спектакль – рассуждение и размышление. Хотя должно ли это пугать человека, решившего взглянуть на себя самого со стороны и посмотреть в глаза неумолимой действительности?
Русский человек на свидании с жизнью. Каков он?
Вот шагает молодой человек по городу, беззаботно, легко. Он то и дело сворачивает, да все не туда, петляет, иногда возвращается к началу, но видит ли он то, что впереди него? Нет, да и зачем вообще смотреть туда, когда вокруг шумит сама жизнь?
Она закручивает вокруг него шелка обстоятельств и неожиданных встреч, смеется театральными масками, щебечет на многих языках, непонятных и тем привлекательных. Она улыбается ему в лицо любовью и манит к себе несбыточностью надежд. Не позволяя остановить и перевести дыхание, прийти в себя.
Но зачем вообще ему останавливаться? Ведь живет – весело, счастливо…. Проходит правда все это, но проходит потом, не сейчас. Сейчас он молод и живет, как и положено ярко. А задумываться о последствиях, да ну их… не нужны они сейчас, о них можно будет подумать завтра или.. никогда.
И эта легкая юношеская беззаботность с легкой ноткой грусти, то и дело проскальзывающая сквозь смех и радость жизни, несомненно, подкупает, возвращая в чудесное время. И хочется, чтобы все у них получилось, чтобы удержали они этот молодой кураж в бурных водах реки под названием «жизнь».
Подумаешь – согрешил немного, с кем не бывает? Дело бытовое, житейское: соседка-кокетка приглянулась, к себе заманила…
Ан нет. Не может теперь герой найти покоя, мучает его совесть. Не может он понять: как же так? Ведь он-то уж точно был уверен, что сбиться с пути не может, другие – ладно, пускай, он – никогда. А теперь… Как жить, что думать, если в самом себе уверен быть не можешь?
И простая советская квартира может стать полем для разрешения глубоких нравственных проблем, а банальный холодильник – тем постаментом, на который водрузят «согрешившего». Способен, да, способен и всем надоевший быт вместить в себя высокие вопросы, так что дело за малым: уметь это вопросы задавать.
«Стер революцию с лица - и прекрасно выглядишь!»
Порочного маркиза заключили в тюрьму на семнадцать лет.
От скуки он нарисовал портреты своих врагов и стал разговаривать с ними.
Злобных недругов он поместил в воображаемую театральную ложу и попытался разыграть вместе с ними пьесу, которую сам же придумал.
Неужели маркиз де Сад на грани безумия?
Но рассуждает он достаточно здраво. Даже обращается к Богу.
Отрекся ли он от своих пагубных пристрастий? Ему давно пора подумать о тех, кого он когда-то унизил, обидел, наказал.
Его навещает женщина, которая все еще любит маркиза.
Стильный и изысканный спектакль по остроумной фантазии Андрея Максимова.
Безудержный фантазер выглядит достойнее окружающих его прагматиков.
«Слуга - это тот, кто живет в постоянном страхе что-то потерять; тот, кто никогда не совершает поступков под действием эмоций, но всегда рассчитывает: если я сделаю так-то и так-то - потеряю я или приобрету?»
Мне спектакль не понравился. Я считаю, что театр, вообще искусство, должно поднимать зрителя до своего уровня, а не опускаться на потребу толпы и для её пустого развлечения. Гоголевская "Шинель" - это пронзительнейшая вещь, трагедия маленького человека, из этого сделали веселый мюзикл с танцами и песнями, а когда из очередной шинели выскочил голый волосатый актер, побежал на второй этаж и, повернувшись, стал играть на саксофоне, которым прикрывал причинные места... Ну нельзя из всего делать фарс, нужно, чтобы зритель, особенно молодой, переживал, испытывал некие чувства, а не смотрел пренебрежительно на сцену и ухмылялся, ну-ну, давайте, веселите меня.