Какой-то не совсем однозначной оказалась для меня эта постановка. «МАсквичи», к сожалению, не войдут в список моих фаворитов в горячо любимом Модерне. После просмотра спектакля поняла, что, наверное, я еще не «доросла» до понимания юмора, который был представлен на сцене. Хотя большая часть зрителей в зале хохотала до слез. Но все же это было более взрослое поколение. Поэтому могу смело предположить, что спектакль точно будет интересен и понравится зрителям старше 50 лет. В основу сюжета вошла достаточно понятная история трех поколений одной семьи, которые, в поисках лучшей жизни, оказались заперты под одной крышей. Старшее поколение - родители Натан и Марго, в погоне за американской мечтой, переезжают на пмж к своим взрослым дочерям Марии и Асе, которые уже достаточно прочно обосновались на чужбине несколькими годами ранее. Мария - работающая на износ медсестра, которая настолько физически и морально измотана тяжелой работой в клинике, что не имеет не то, что личной жизни, но и элементарно возможности отдыха для восстановления жизненных сил. И в этой бесконечной гонке, ее организм в конце-концов решает сам помочь своей хозяйке и погружает ее в глубокий сон, длящийся несколько суток! Ее сестра - Ася - новомодный коуч, который учит людей построению личных отношений, а сама, как водится, успеха в таких отношениях совершенно не имеет. Но зато Ася имеет сложного сына-подростка, непонятно от кого рожденного, и имеющего ряд психологических проблем. Например, парень уже несколько лет боится выйти из дома. Или, в поисках себя, экспериментирует с имиджем и носит женские платья. А еще он повергает свою мать в состояние ужаса своим увлечением коллекционирования фото мертвых птиц. Пытаясь устроить свою личную жизнь, Ася встречается с таксистом Мигелем, который оказывается афроамериканцем и испаряется сразу, как только на пороге появляется батя Аси - типичный мужик с нашей советской закалкой, ну и всеми из этого вытекающими. Наверное роль отца, которую блестяще исполнил Александр Борисов - это самый яркий и характерный образ в спектакле! Это вот прям типичный наш русский мужик, с советскими понятиями и воспитанием. Очень запоминающийся герой у него вышел. Безумно понравились мне декорации и сценография к спектаклю. Все располагает зрителя к погружению в стереотипный образ Нью-Йорка: и прекрасная узнаваемая музыка, которая заставляет ногу покачиваться в такт; и светящиеся небоскребы, на которых, конечно, восседает Кинг-Конг; и большое количество блесток, мыльных пузырей и снега; красивый сценический свет и дым; ну и, разумеется, огромные куклы-головы типичных американцев, индейца, орла, и, почему-то, динозавра 🤔 Финал спектакля, конечно добрый -все счастливы вместе. Но! Вывод напрашивается один, и он стар как Мир: чтобы оставаться близкими - взрослые дети и родители должны жить отдельно!
«Сказки для взрослых» открыли для меня Модерн с новой стороны. Это своего рода театральное попурри из нескольких всеми хорошо известных детских (и не очень) произведений, но, в повествовании автора Дона Нигро, с уже повзрослевшими героями. Это как-бы продолжение их жизни после эпилога в знаменитых сказках, но, с актуальными проблемами для сегодняшнего дня. Например, в короткометражке о «гадком утенке», мы видим очень эмоциональную историю утконоса, который столкнулся с непринятием его особенностей в обществе. Когда навязывание «стандартов красоты» заставляет не подходящего под них человека усомниться в себе, что, в конечном итоге, довело беднягу до нервного срыва и психиатрической больницы. Или, в забавной сцене из «Пиноккио», где воодушевленная дама «слегка за 30», приходит на первое свидание с кавалером из сети, но встречает пустую ожившую куклу. Да еще и весь вечер ей пришлось вникать в бесконечно-вечный поток его невероятных историй о себе любимом и о том как он дошел до такой жизни. Девочки, ну у кого из нас не случалось таких «волшебных» свиданий в духе ожидание-реальность? 😀Но подача сюжета была очень забавной. Запомнилась фраза «мясные люди». Возрастной ценз спектакля 16+ очень пригодился на сцене из «Человек-нивидимка». Весьма эротично отыгран эпизод с дождем. Так что все-таки не рекомендую закрывать глаза на ограничения по возрасту при выборе этого спектакля. Но, признаемся честно, ведь при чтении знаменитого романа всегда же было интересно как мог главный герой еще воспользоваться этим состоянием в своих интересах? А еще, малая сцена, на которой проходит показ спектакля, позволила актерам, из сюжета про «Страсть Мэрлина», провести небольшой интерактив с залом. И даже с настоящими вкусными призами! Было мило. Вообще отдельно хотела бы отметить малую сцену театра. Я на нее попала впервые и мне понравилось ощущение некого погружения в события на сцене. Зал маленький, но с очень хорошим подъемом, поэтому обзор сцены очень комфортный из любой его точки. И нет разделения между сценой и залом, поэтому зритель может ощутить себя в какой-то степени участником событий, особенно первый ряд. И именно такая камерность зала позволяет по-особенному прочувствовать характерную для Модерна игру света, звука и дыма. Потрясающее мастерство перевоплощения продемонстрировали всего 5 задействованных в постановке актеров (в паре эпизодов поучаствовал и сам режиссер), но так блестяще отыгравших невероятное множество таких разных по характеру героев. Причем времени на эти перевоплощения, не только характерные, но и визуальные, отводилось очень мало! В целом, спектакль легкий и ироничный. Хотя и были философские моменты, которые заставляют задуматься, но не осталось от просмотра послевкусия тяжести бытия. Смеха в зале было очень много!
Замечательное представление!
В целом не плохо. Была с внуками 10 и 11 лет. Ребятам понравилось. А мне показалось скучновато: слишком по тексту…. Понравились небольшие интерактивы со зрителями: привлечение к покраске забора зрителя из 1-ряда, раздача объявлений и свечей зрителям, приглашение зрителя для переключения рубильника и пр. Актёры в основном молодые,, играли с задором! Гармоничные костюмы. Простые, но динамичные декорации. Так, что впечатления позитивные. Но, ребятам старше 11 я бы не советовала!
Помните, как в старом советском мультфильме «Кот в сапогах» на вопрос короля: «Чьи это поля?», крестьяне распевали: «Маркиза-маркиза- маркиза Карабаса!» Вот так же сегодня дети на спектакле хором отвечали королю! Это было здорово!! Но обо всем по порядку. Сам театр камерный, домашний, комфортный, не пафосный. Во всем чувствует забота именно о главных его посетителях – детях, начиная от гардероба, и заканчивая рассадкой в зале. Дети сидят отдельно от родителей, и это правильно - они не капризничают, не отвлекаются на родителей, и полностью вовлекаются в постановку. Ети занимают первые 2 ряда, родители 3-5 ряд. Зал с хорошим подъемом, видно все и всем. Спектакль необычный, только 3 актера рассказывают сказку и играют роли всех ее персонажей, меняя костюмы и преображаясь прямо на глазах у зрителей. Подача материала очень легкая, не классическая, игровая, шуточная, это не дает детям скучать, они сами становятся участниками сказки. Спектакль интерактивный. Идёт постоянное взаимодействие с залом, герои задают зрителям вопросы (очень понравилась идея изобразить замок короля в виде картины, которую рисует художник, получая ответы детей о том, какой он должен быть на их взгляд, получилось очень весело). Дети изображают то сказочный лет, то камень, то крестьян (о них говорила выше), актеры учат с детьми французские слова (здравствуйте, спасибо, до свидания), ведь автор сказки француз Шарль Перро (это тоже доступно объяснили маленьким зрителям). От просмотра остались только положительные эмоции, как у детей, так и у взрослых.
Необычная история обычной семьи.
Дети давно выросли и выпорхнули из родительского гнезда. Что может собрать всех членов семьи в родном доме? Таинственное исчезновение отца!
Три дочери и трое их возлюбленных приезжают на помощь матери, чтобы разыскать главу семейства – преподавателя и по совместительству поэта. Он же - пожилой алкоголик, очень начитанный и образованный.
Когда-то он подарил любимой жене сборник стихов, она ему – троих детей.
Но в поисках отца они находят ворох семейных тайн, клубок взаимных претензий и обид.
Крупным планом показана любовь близких людей. Но не простая, теплая, согревающая душу. А особая любовь культурных и образованных людей. Любовь с привкусом снобизма.
Оказывается, что и любви может быть слишком много. Теперь они понимают, почему купили дома вдали друг от друга. Просто чтобы не задохнуться от этого взаимного чувства.
Говорят «я люблю тебя», читай «ты обязан меня любить», фраза «я скучал по тебе» означает «ты в долгу передо мной за мою любовь».
Удивительно, как много интересного может скрываться за чужими дверями.
Вы думаете, что знаете себя и вполне состоялись в жизни? Попробуйте неделю провести со всеми членами своей семьи.
Вместе – веселее! И дождя бояться веселее, и эхо вызывать, и язык тайный выдумывать…
А уж в салки играть и сосиску делить поодиночке точно не получится, здесь непременно товарищ нужен!
В общем, без друга никуда. Поэтому и подружились котенок Гав и щенок. Теперь в гости друг другу ходят и гуляют вместе.
Куда как интереснее стало жить! Надо, допустим, щенку котлету нужно припрятать. Тут-то ему котенок и поможет: спрячет ее в живот, и дело с концом. Никто не найдет котлету больше, никто не отнимет!
«И рад бы в рай, да грехи не пускают».
Он решил строить из себя дурачка, надеясь, что богатые соседи и знакомые помогут ему в нужде.
Бедный чиновник Оброшенов давно овдовел, с большим трудом вырастил двух дочерей.
Неприятности приходят к нему одна за другой. У него не получается даже сдать жильцам свободные комнаты в своем скромном домишке в замоскворечье.
Жених его младшей дочки попал в беду. Он взял чужие деньги и потратил на похороны своей матери. Оброшенов пытается ему помочь, у кого-то хоть что-то занять.
Но рядом с ним только Недоносков и Недоростков. У них и самих ничего нет.
Сестры за любимого папеньку сильно переживают.
Старшая – девушка серьезная, разумная и основательная. Но без приданного замуж ей выйти трудно.
А младшая еще совсем девчонка. Ей бы только хохотать, прыгать да по крышам бегать.
Вместо того, чтобы помочь чиновнику, злые люди подбросили ему толстый конверт. Он по наивности обрадовался, что нашел деньги. И потом переживал, обнаружив в нем газетные листы.
Только выгодное замужество одной из дочерей может спасти Оброшенова от нищеты.
«Ну да, я шут и есть, только за дочерей убью, всякого убью!»
«Как давно это было, и было ли вообще то, что было...»
Этими словами из письма, написанного более ста лет назад, начинается спектакль.
Сестры Прозоровы глубоко несчастны. Эти благородные молодые женщины так и не нашли своего места в жизни.
Совсем недавно умер их отец, генерал. Горе от этой утраты им трудно пережить.
Они задыхаются от скуки провинциального города, а главное – от отсутствия любви.
Несчастен в браке и их единственный брат.
Старшая из сестер не любит и не уважает своего мужа.
Средняя сестра так и осталась старой девой. Она стремится заполнить пустоту своей жизни множеством ненужных дел.
Младшая сестра влюбилась, но боится даже себе в этом признаться.
Как выжить в водовороте страстей и тревог? Мужчины не оправдывают их ожиданий.
Они мечтают об интересной работе, о новой жизни в большом городе, о Москве.
Но от себя убежать невозможно.
Власть – то, к чему стремились люди и пять веков назад и двадцать… Власть опьяняет, лишает разума, толкает на сражения и предательства. Но …как же узнаем мы о том, что происходило в этой борьбе?
Открываем учебник истории, перелистываем страницу за страницей, вчитываясь в строчки, сухие, констатирующие факты. А ведь за этими именами, датами – там же маячат уже призрачные образы живших некогда людей, но их черты еще не ясны, их так сложно уловить.
И тогда, мы закрываем исторический справочник и открываем книгу… На томике написано «Пушкин. Борис Годунов». Историческая драма, реалистичная… в которой со страниц на нас смотрят живые люди с чувствами, страхами, стремлениями.
Они, словно мухи в янтаре, увязли в интригах, в жажде власти, они свершают преступления, путают любовь с холодным циничным расчетом, они теряют себя и мучаются, словно бездушные куклы, когда добираются до вершины.
Но когда все это оживает на сцене, облачаясь в роскошные наряды тех эпох, когда оттуда, из полумрака, начинает звучать живой голос, набатом отдающийся в ушах, и мелькает призрак убиенного царевича, а где-то неподалеку блажит юродивый, безоговорочно начинаешь верить – в историю власти, государства российского и тех людей, которые ее творили, писали на страницах своею кровью и судьбами. Которую так отчаянно достоверно играют на сцене замечательные актеры, давая возможность нам прикоснуться к подлинным жизням далеких для нас людей.
«Все дело в том, что женщина хочет жить своей жизнью, а мужчина — своей. И каждый старается свести другого с правильного пути».
Можно ли научить простую цветочницу говорить по-английски как герцогиня?
Профессор фонетики обещал своему другу, что он это сделает и забрал замарашку в свой лондонский особняк.
Если б он только знал, что ему предстоит с ней пережить!
Капризы, претензии и попреки – это еще полдела. Общение с ее наглым папашей-мусорщиком любого сведет с ума!
Но девушка оказалась не только симпатичной и обаятельной, но еще и старательной ученицей.
Она очень мило поет и хорошо танцует. Красотка понравилась даже матери профессора.
Разве может аристократ полюбить простолюдинку? Но он уже так привык к ней…
И ей непросто ему поверить. Доверчивую девушку любой может обмануть.
«А вы встречали мужчин, которые были бы порядочны в отношениях с женщинами?»
Если женщина идет, наклонив голову налево – у нее есть любовник... И вообще, если у дамы есть голова на плечах, значит, у нее есть любовник!
Знойная женщина, страстная итальянка, много лет терпела измены вконец обнаглевшего мужа. Даже взрослый сын удивляется ее ангельскому терпению.
Все ей хотелось сохранить семью... Думала, что он одумается. Но этот старый ловелас в сторону жены даже не глядит. И в постели она его совершенно не интересует.
Сколько же у них было оглушительных скандалов!
Она и повеситься пыталась, и застрелиться. Даже в окно хотела выпрыгнуть, но только ногу сломала, потому что муж ее пытался спасти.
С прошлым покончено!
Осатаневшая супруга снимет отдельную квартиру и устроится на новую работу. Купит себе феерические наряды. И любовник у нее обязательно появится!
Причем не какой-нибудь неудачник, а такой, что все подруги позавидуют.
Забавная итальянская комедия с чудесными актерами.
Хочешь быть счастливой – будь ей!
«Я был светлою личностью, от которой никому не было светло».
Тяжело на душе у Ивана Петровича ...
Двадцать лет он управляет усадьбой умершей сестры. Ее взрослая дочь зовет его дядей Ваней.
Живет он суетливо и безрадостно, обвиняя в этом других. Он так и не женился, страдает от одиночества. Зачем он обрек себя на такую судьбу?
В имение приезжает бывший муж его умершей сестры, профессор, которому дядя Ваня многие годы помогает деньгами. Дядя Ваня влюбляется в молодую жену ученого, Елену. Его сосед, доктор, тоже увлечен красавицей.
Страсти накаляются. Елена не любит мужа. Но способна ли она ему изменить?
Эгоистичный профессор предлагает продать имение сестры и купить дачу. Для дяди Вани это станет концом его привычной жизни. Он так разгневан, что стреляет в родственника.
Режиссер Андрон Кончаловский использовал в спектакле несколько оригинальных кинематографических приемов.
Почему люди не понимают и мучают друг друга?
«Пусть личность не больше, чем глаз муравья, — но личность есть личность! Так думаю я!»
Слон Хортон – образец честности и порядочности, у кого-кого, а у него поучиться не зазорно! Не важно, какое существо – большое, маленькое или совсем крохотное, слон Хортон ко всем относится с величайшим уважением. Это – личность, пусть даже и малюсенькая. Не даст он истребить город, даже если этот город величиной всего с пушинку!
А уж если довелось слону яйцо высиживать, он не бросит птенца ни за что на свете. И холод, и голод ему не страшны, ведь главное – не дать яйцу замерзнуть, оттуда скоро целая личность вылупится! Так и получилось, что из яйца вышла слоноптица – ведь слон его высиживал! Что ни говори, а это было достойным воздаянием за его труды – слон Хортон счастлив был, когда слоноптенца увидал!
В Москве есть места, которые можно назвать «булгаковскими»: здесь писатель жил и работал, там с ним приключались забавные истории. Но особенно интересы те локации, куда поместил автор героев романа «Мастер и Маргарита».
По местам, сыгравшим важную роль в жизни Михаила Булгакова, и по тем местам, что отмечены в романе, гостей экскурсии повезет ретро-трамвай «302 –БИС». Если нырять в прошлое, если и окунаться с головой в мир булгаковского романа, то только на таком трамвае — стильном, красивом. Такой трамвай — как отголосок ушедших времен, пропустивший несколько десятилетий, которые прошли незаметно.
Но Москва, несомненно, изменилась. Какой видели ее современники Булгакова и сам автор «Мастера и Маргариты»?..
Балет со множеством трюков не только веселит и забавляет юных зрителей: он учит их тому, сколь красива бывает любовь!
Оловянный Солдатик был влюблен в Балерину, но их романтичному союзу помешал злой Тролль. Недосказанным, перевоплощенным осталось их юное чувство — но даже и таким оно было прекрасно!
Изумиться своей любви и быть готовым отдать свое сердце другому — только такие прямодушные и честные натуры, как Оловянный Солдатик, способны оставаться верными своему большому чувству!
Спектакль «Ложь на длинных ногах», показанный 18 апреля в Театр на Малой Ордынке, для меня стал ярким примером удачного сочетания комедии и трагикомедии, раскрывающей вечные человеческие темы — ложь, лицемерие и стремление к материальному благополучию. Дело разворачивается в послевоенном Неаполе. Спасибо режиссеру Наталья Людскова, которая создала постановку, насыщенную острым юмором, эмоциональным накалом актеров и иронией, при этом сохранив сюжетную линию оригинальной пьесы Эдуардо Де Филиппо. Особое внимание уделено трагикомичности персонажей: они одновременно вызывают улыбку и сочувствие, что создает ощущение некой философской глубины. Это заставляет задуматься о ценностях искренности и насколько быстро можно погрязнуть в лабиринтах обмана. Актерский состав, включая Виктор Логинов THE BEST(Официальная группа) и ๑۩Актриса Елена Захарова۩๑, великолепно воплотил своих героев — брат и сестра, живущие честной, но бедной жизнью, чья гармония разрушается из-за лжи и интриг соседей и родственников. Констанция (сестра) сама пошла на сделку со своей совестью, согласившись выйти замуж за очень скупого, но зажиточного сеньора Роберто Перрети, которого очень комично отыграл Михаил Полосухин. Данный Господин пригласил свою невесту на свидание на кладбище, дабы познакомить с родственниками, а далее накормил пирожками в кладбищенском кафе. Их игра была органичной, передавая и комические, и грустные моменты с одинаковой убедительностью. Музыкальное оформление спектакля, за которое также отвечала Наталья Людскова, заслуживает отдельной похвалы!!! — яркая и зажигательная музыка погружает зрителя в атмосферу «жаркой» и эмоционально раскаленной итальянской жизни и усиливает восприятие происходящего на сцене. Финал спектакля, несмотря на разрешение сложившихся хитросплетений, оставляет пространство для размышлений о том, насколько долго продлится семейное счастье, построенное на лжи и как обман влияет на жизнь каждого из нас. В целом, «Ложь на длинных ногах» — это живое, динамичное и глубокое театральное произведение, которое умело балансирует между смехом и грустью, заставляя зрителя не только наслаждаться игрой актеров, но и задуматься о природе человеческих отношений и сущности ПРАВДЫ в нашем мире! Рекомендую посмотреть, посмеяться и поразмышлять…