Еще один спектакль в копилку рекомендуемых мной для всех. Оскар Уайльд использовал в пьесе каламбур - слово earnest, означающее по-английски «серьёзный», созвучно имени Эрнест, которым представляются два героя пьесы Джек Уортинг и Алджернон Монкриф. При этом сколько-нибудь серьёзными людьми они не являются. Однако почему-то девушки, в которых влюблены молодые джентльмены, мечтают выйти замуж исключительно за Эрнстов. Что предпримут молодые люди вы узнаете из спектакля. Скажу только, что я считаю эту пьесу самой смешной у Оскара Уайльда. Конечно, любой перевод не сможет полностью заменить оригинал, но все равно на протяжении всего спектакля вы не раз улыбнетесь. У театра МОСТ крошечное игровое пространство, но как мастерски режиссер Георгий Долмазян его использует. Достаточно совсем немного декораций, и вот мы оказываемся в гостиной молодого денди, а потом в поместье у его друга. Очень понравилась Марианна Лемешко в роли Леди Брекнелл, я ждала ее появления на сцене! Главная задача английской леди 19 века – выдать удачно дочь замуж, при этом строго следить за окружением дочери, привечая нужных кандидатов и отваживая ненужных. Диалоги леди Брекнелл – это прям самоучитель как правильно разговаривать с потенциальными женихами дочерей. Рекомендую ознакомиться. Василина Козачук исполнила роль мисс Призм, в пьесе Оскара Уайльда это мой любимый персонаж. Тут важно показать некую чудинку героини, но при этом сохранить реальность образа, мне кажется Василине удалась эта роль. В целом, все играли отлично! Легкий ироничный и смешной спектакль – смело берите билеты, хороший вечер вам будет обеспечен.
В целом не плохо. Была с внуками 10 и 11 лет. Ребятам понравилось. А мне показалось скучновато: слишком по тексту…. Понравились небольшие интерактивы со зрителями: привлечение к покраске забора зрителя из 1-ряда, раздача объявлений и свечей зрителям, приглашение зрителя для переключения рубильника и пр. Актёры в основном молодые,, играли с задором! Гармоничные костюмы. Простые, но динамичные декорации. Так, что впечатления позитивные. Но, ребятам старше 11 я бы не советовала!
Помните, как в старом советском мультфильме «Кот в сапогах» на вопрос короля: «Чьи это поля?», крестьяне распевали: «Маркиза-маркиза- маркиза Карабаса!» Вот так же сегодня дети на спектакле хором отвечали королю! Это было здорово!! Но обо всем по порядку. Сам театр камерный, домашний, комфортный, не пафосный. Во всем чувствует забота именно о главных его посетителях – детях, начиная от гардероба, и заканчивая рассадкой в зале. Дети сидят отдельно от родителей, и это правильно - они не капризничают, не отвлекаются на родителей, и полностью вовлекаются в постановку. Ети занимают первые 2 ряда, родители 3-5 ряд. Зал с хорошим подъемом, видно все и всем. Спектакль необычный, только 3 актера рассказывают сказку и играют роли всех ее персонажей, меняя костюмы и преображаясь прямо на глазах у зрителей. Подача материала очень легкая, не классическая, игровая, шуточная, это не дает детям скучать, они сами становятся участниками сказки. Спектакль интерактивный. Идёт постоянное взаимодействие с залом, герои задают зрителям вопросы (очень понравилась идея изобразить замок короля в виде картины, которую рисует художник, получая ответы детей о том, какой он должен быть на их взгляд, получилось очень весело). Дети изображают то сказочный лет, то камень, то крестьян (о них говорила выше), актеры учат с детьми французские слова (здравствуйте, спасибо, до свидания), ведь автор сказки француз Шарль Перро (это тоже доступно объяснили маленьким зрителям). От просмотра остались только положительные эмоции, как у детей, так и у взрослых.
Не знаю, кто пишет восторженные комментарии.... или свои или те, кто вкуснее колотого сахара ничего не ел. Это ужасно. Не советую к посещению это представление... ни разу за мою 50летнюю жизнь не было желания покинуть спектакль, даже самодеятельный. Хотя посмотрела немало и в России и за рубежом. Это действо, из вежливости, отсидела первый акт и ушла в антракте.... игра актёров ниже плинтуса. Сюжет примитивный, диалоги такие же, декорации позорные, никакой чарующей музыки и сногсшибательных спецэффектов ( как это заявлено на официальных страницах) нет. Разочарование- не то слово. Просто отравили мой день. Вот есть понятие "чёс" у медийных - так вот этот "спектакЫль" он и есть.
15 февраля были на премьере мюзикла для всей семьи "Вселенная Руми" в Московском драматическом театре "Модерн". С первых минут мы попадаем в мир космической фантастики. Где межгалактический пират Блот со своим помощником Нери готовят зловещий план по захвату звездного пространства. И конечно находится герой, который сможет противостоять могучему Блоту. Сюжет построен вокруг борьбы добра и зла. Как непросто сделать правильный выбор. Руми сталкивается с множеством препятствий. Но сплоченность с мальчиком Артуром ,из московской семьи и вера друг в друга помогает преодолеть любые сложности. Необычные декорации, современные спецэффекты и мастерство актеров создают ощущение, что зрители действительно находятся в другой вселенной. Постановка сочетает в себе элементы фантастики, шуток и музыкального театра. Необыкновенные и сложные костюмы, яркие образы героев делают спектакль особенно увлекательным. Уникальная подача материала, отсылки к современным ценностям и актуальным проблемам смогут заинтересовать самых разных зрителей. Режиссером мюзикла стал Вадим Пинских, уже давно зарекомендовавший себя на театральной сцене. Музыку написал автор повести о Руми Алексей Шошев, который известен своими яркими музыкальными произведениями. А музыка — это сердце любого мюзикла, и во Вселенной Руми она имеет особое значение. Алексей Шошев создал звуковую палитру, которая будет служить не только фоном к сюжету, но и важным эмоциональным моментом в спектакле. Каждая песня, исполненная героями, будет раскрывать их чувства, желания и страхи. С помощью музыки актеры проникают в сердца зрителей и заставляют их сопереживать происходящему на сцене. Это не просто мюзикл о космических путешествиях и пиратах,мечтающих захватить власть во вселенной. В нем поднята сложная тема выбора. Борьба добра со злом.Как важно помогать друг другу и прислушиваться к себе и своим близким. Нам понравился Нери ,со своим трогательным осьминогом. Мальчуган-Артур,из простой московской семьи ,мечтающий о своем земном - подружиться с девочкой Лизой. Родители Артура, читающие наставления сыну о том ,что надо быть первым во всем ,как Гагарин. И конечно Руми. Очень необыкновенная постановка! Спектакль длился 1 час 20 минут.Без антракта.
В Москве есть места, которые можно назвать «булгаковскими»: здесь писатель жил и работал, там с ним приключались забавные истории. Но особенно интересы те локации, куда поместил автор героев романа «Мастер и Маргарита».
По местам, сыгравшим важную роль в жизни Михаила Булгакова, и по тем местам, что отмечены в романе, гостей экскурсии повезет ретро-трамвай «302 –БИС». Если нырять в прошлое, если и окунаться с головой в мир булгаковского романа, то только на таком трамвае — стильном, красивом. Такой трамвай — как отголосок ушедших времен, пропустивший несколько десятилетий, которые прошли незаметно.
Но Москва, несомненно, изменилась. Какой видели ее современники Булгакова и сам автор «Мастера и Маргариты»?..
«Захочешь животного счастья, а жизнь не даст тебе опьянеть и быть счастливым, а то и дело будет огорошивать ударами».
Женщины – особы непредсказуемые. От них можно ждать все, что угодно.
Молодая вдова еще носит траур по мужу, но одной ей безумно скучно. Вот бы встретить настоящего мужчину! Он был бы ей опорой в жизни, а она бы окружила его заботой.
Но к ней в имение приезжает какой-то нахал, который требует от нее немедленно отдать деньги, которые ему был должен ее муж.
Как он смеет так нагло разговаривать с женщиной! Да, он хорош собой, статен и высок. К тому же бравый военный. Но совершенно невоспитанный! Может быть, в обморок упасть?
Вот такая плутовка! Заманила все-таки мужика.
И вторая дама ей под стать. Давно скучает в девках. Казалось бы, будет рада любому жениху. И приехал к ней свататься знакомый сосед, человек достойный и приличный.
Правда, малость занудлив. Но это же не главное.
А она совершенно его замучила придирками. Так можно и без мужа остаться!
Хорошо еще, что ей папаша намекнул о цели визита соседа.
Но будут ли молодые счастливы?
«В семейной жизни самый важный винт — это любовь».
Когда актер берется за такой жанр как «моноспектакль», в основу которого ложится произведение Достоевского… все действо превращается в некий ритуал.
Очистительный, исповедальный, насыщенный тонкими душевными гармониями, которые нельзя игнорировать или отрицать.
Можно ли спасти человека? Кто-то скажет однозначное «да», кто-то заметит «все зависит от ситуации». Но для героя этой исповеди – сама она является инструментом спасения другого, близкого и дорогого ему человека. Он словно приносит в жертву себя, пытаясь уберечь ту, что, казалось бы, уберечь невозможно.
И вот уже исповедь прямо на глаза у замершего зала превращается в настоящую песнь любви. Любви обреченной и в тоже время наполненной почти безумной надеждой. И именно из нее рождается молитва. Единственно способная спасти героя, чья душа изранена безутешным горем и отчаянием. Верит ли он словам, что шепчет в безысходной тишине?
И окружающее его пространство – скупое и скудное по обстановке, лишь подчеркивает эту обреченную безысходность. Его отчаяние и безумную нежность, его надежду, последнюю превращающуюся в загадочную песнь. Которая обязательно найдет отклик в любой душе, что услышит ее.
А услышав ее, стоит остановиться и задуматься о том, что жизнь все же конечна и часто так бывает, что обрывается она внезапно. Так надо ли терять важные и дорогие минуты жизни?
Доживает свои последние денечки былой уют.
Дворянский дом, красивый сад. Как здесь хорошо весной, когда вишни в цвету!
Теперь сад частично вырубят, построят дачи. Все продано, упущено.
Новый хозяин счастлив: его отца и на порог бы такого благородного дома не пустили, а теперь он всем имением владеет. Но и несчастлив тоже: как бы он хотел, чтобы эта легкая красота не уходила, чтобы бывшая хозяйка сада не уезжала, чтобы цветение прекрасного сада продолжалось, как прекрасная сказка… как мечта о том рае беззаботной дворянской жизни, в котором не думают о делах, торгах, деньгах.
Приручила женщина Пса, приманила его сладкой косточкой, теперь Пес будет сидеть на поводке и сторожить жилище, теперь он – вместе с Человеком, живет в его семье. Теперь он – домашний.
Приручила женщина Корову: соблазнилась Корова сочной травой, душистым сеном, согласилась стоять в стойле, давать человеку молоко, быть – домашней коровой.
Приручила и Лошадь, теперь и Лошадь служит человеку, была и лошадь когда-то – дикой, а стала – домашней.
А Кошка? Кошку приручить было бы полезно, она бы мышей ловила и ребенка баюкала, урчала-мурчала, песенки свои ему пела… Да вот только как ее приручишь, своевольную? Она гуляет сама по себе…
Ведите себя прилично. Вы не в школе.
Школа – огромная часть нашей жизни. Мы растем среди этих голых крашеных стен, бетонных лестниц, разрисованных парт и запаха переваренной гречки из столовой.
Малыши с задором прут в школу, раскачиваясь от тяжести ранца из стороны в сторону. Чем старше человек, тем меньше рюкзак.
И вот наступает день, когда наглый и уверенный в себе старшеклассник, сунув руку в карман, идет с одной тетрадкой по всем предметам. Идет, конечно, не к первому уроку.
Последний год в школе. Последний год в этой тюремной камере. Впереди – неизвестность.
Но как ни складывается потом судьба, мы всегда будем помнить. Своих учителей и одноклассников, директора, завуча, как развлекались на переменах. Как забыть…
И конечно вспоминать его. Учителя химии. Он тоже мечтал. И его мечте тоже не суждено было исполниться. Тихий алкоголик, городской сумасшедший.
Но, у меня-то, у меня, может быть, все еще получится? Может еще не поздно осуществить желаемое?
А пока – встать пораньше и бежать. Бежать, в школу. Пусть уроков нет, все лучше, чем возиться с противными детьми тети. А мама далеко далеко…И так одиноко.
Несчастливые школьные годы.
«Неужели конь вороный перекусит удила? Неужели моя милая...»
Каких удивительных русских людей описал Василий Шукшин в своих рассказах! Один колоритнее другого.
Всех их объединяет любопытство к жизни и желание узнать правду, а не досужие домыслы.
Среди них любопытный, запасливый и одинокий старик-крестьянин, взрослые дети которого давно уехали в город.
Он мучается с похмелья, донимая вопросами живущего у него в избе мальчика. Школьник мечтает стать врачом, учится хорошо. Он с такой радостью рассказывает деду о дальних космических полетах.
Механик переживает, что в гоголевской птице-тройке едет жулик Чичиков. Даже не знает, как это сынишке объяснить.
И зачем этому прохиндею быстро мчаться? Куда ему спешить? Людей дурачить? Он и с учителем это обсуждает. Тот призадумается, но разумного ответа не даст.
В спектакле много старых русских песен, почти забытых, задушевных и трогательных.
Герои тоскуют, мучаются от несправедливости, но не сдаются и не предают друзей.
«Неужели я похожий на такого - невиновных подводить?»
Метет вьюга, сугробы снега. Молодая девушка мечтает о счастье и покое...
Но жестокий мир против ее любви. Крестьянские волнения, военные действия...
Сможет ли Маша, дочь капитана, дождаться своего Петю, который вынужден бороться с опасными бунтовщиками?
Волею судеб Пете суждено подарить заячий тулупчик самому Пугачеву.
Но русский офицер всегда готов выполнить воинский долг.
Молодые люди в самой гуще исторических событий восемнадцатого века. Как как много всего у них впереди!
Пете предстоит еще одна встреча с главным бунтовщиком. Он увидит его на троне, в царском наряде, в окружении его сообщников. От решения Пугачева зависит его судьба.
Царские войска идут в наступление. Пугачев пойман. Гонцы отправлены к императрице.
Как встретит это известие Екатерина Вторая?
Яркая и звонкая рок-опера с увлекательным сюжетом, запоминающимися мелодиями и великолепными танцами. Декорации и костюмы радуют глаз.
Превратности судьбы молодых влюбленных среди бунтов и предательств, соблазнов и интриг галантного века. Любовь превыше всего!
Все, все, все – это кто, как вы думаете? Может, Cова, Ослик Иа-Иа и Пятачок? А может, это – родные и близкие мальчика Робина?
Мама так похожа на розового Пятачка, папа – на самого Винни-Пуха, вечно грустный дядюшка – вылитый ослик Иа-Иа, а бабушка – такая же мудрая, как и сова.
Вот они здесь, все время рядом, у каждого – свои привычки и свой характер.
С ними бывает нелегко, да и не всегда они уживаются мирно, но в итоге все равно находят общий язык, ведь только вместе они образуют небольшой, но важный мир.
Кем был бы Винни без своих друзей-приятелей? Как грустно и одиноко жилось бы Робину без своих родных!
Жениться не трудно, трудно быть женатым.
Но некоторым сложно даже сделать и этот первый шаг. Попрощаться с холостой жизнью – как попрощаться с самим собой.
Как уютно в своей скорлупке. Так и прожил бы всю жизнь, лежа на диване, никого не трогая.
Но неугомонный друг недавно женился и решил теперь, что все вокруг должны быть женатыми. Даже невесту нашел. По всем анкетным данным – полное совпадение. Купеческая дочь, то, что надо.
Но мало того, что ради невесты нужно встать с насиженного места, так и пройти целый кастинг в борьбе за сердце девушки.
А она совсем не торопится выбирать. Из шести претендентов не нашлось ни одного идеального. Вот если бы нос одного, волосы другого, деньги третьего. Экзекутор, офицер, моряк, советник…
Но за всех сразу замуж не выйти. Придется сделать мучительный выбор.
Он, как и она, живут в мире грез и фантазий. Но грезы – не худшее, что есть в этом мире. От комедии до трагедии нужно сделать один только шаг.
Что-то изменить, на что-то решиться. Сразу!
И финал останется открытым. Как останется открытым окно, в которое выпрыгнул жених накануне свадьбы.
Мораль: читайте мелкий шрифт в договоре. Тяжело, зато надежней.
✏️"Сказки простого карандаша" на Малой сцене театра Модерн. В коробке с карандашами рождаются истории, короткие, но глубокие, воздушные, лёгкие, но со смыслом. Истории о том, как один лишь запах Апельсиновой корочки - запах дальних стран, может всколыхнуть воспоминания и душа запросит тёплого солнца, моря и приключений, и лишь стоптанным сонным домашним туфлям хорошо без движения. Или о том, как Китайский болванчик - "этот дурак, не имеющий своего мнения и со всеми соглашающийся", именно он держал весь мир на своих плечах. Точнее Полка держалась лишь на согласии китайского болванчика. История Разводного моста, жизненное кредо которого - Точность - вежливость разводных мостов, поступившись принципом, ради, кого бы вы думали, - червяка, не только не пошатнул свою репутацию, а упрочил её. Самая запомнившаяся нам обоим история Чайного пакетика, которого сразу опустили на дно🤣. Его оптимизм и взгляд на жизнь восхищает: "Можно считать что это обычное чаепитие, а можно, что увлекательное путешествие, это как посмотреть." Или пластичная история Плюща, который родился и сразу стал карабкаться наверх, потому что "Нет никакого предела" Ещё одна жизнеутверждающая история По законам живой природы, про дружбу Лягушонка, кузнечика и аистенка, которые подружились, потом познакомились и... оторопели. Весь спектакль - это короткие сказки, где тонко и ненавязчиво, понятно для детей и нескучно показали важные простые истины. Родители тоже, я видела, с удовольствием смотрели, временами смеялись, но чаще понимающе кивали действию. 💕Нам с Яшей спектакль понравился. ⏳Продолжительность всего лишь 1 час, но возможно потому, что историй было много, и показали их объемно, динамично, коротким спектакль не показался. Подъем в зале хороший, только 2 ряд без подъема. "Каждый из нас пишет сказку о себе самом, а уж какой будет эта сказка решать вам!"