Чеховская «Чайка» идёт на мировых сценах больше века, но каждый раз финальный выстрел из револьвера, словно впервые обрушивается на зрителей, разрезая воздух и открывая пространство для размышлений о жизни и искусстве, о мечтах и поисках своего пути.
На берегу озера, в уединённом имении, отдыхают люди искусства: разговоры о таланте, игра в лото и…. всепоглощающая любовь. На первый взгляд – простая история о любовном многоугольнике: все влюблены, но не в того. Но именно в этой простоте скрыты переливы переживаний, которые каждый зритель распознаёт по-своему.
Дымка меланхолии, ощущение обречённости и тоски с самого начала окутывает колдовское озеро, ставшее центром притяжения для героев. Здесь, при свете луны, рождаются их надежды и здесь же разбиваются о реальность. Утончённые, потерявшиеся в любви, они лишаются сил, но до последнего бегут за ускользающей мечтой.
Премьера: 21 апреля 2017
Читать полностью
Рецензия
«Чайка» А.П. Чехова широко популярна и часто ставится в театрах столицы. В постановке Дайнюса Казлаускаса основной акцент сделан не на истории актрисы, несчастливой, как и многие чеховские герои, в любви, но беззаветно преданной своему актерскому призванию. Напротив, автор выставляет на передний план Константина Треплева — безответно влюбленного писателя.
Недополучивший ласки от самовлюбленной матери-актрисы, не сумевший обрести успокоение даже в славе, которая пришла к нему как к писателю, услышавший отказ от той, которую он давно и преданно любит, Треплев решает, что для него более нет смысла жить на этом свете.
Роковое решение, необратимый поступок... Конец жизни, завершение судьбы...
зрителей