Для корректной работы сайта необходимо включить cookie
Москва
Санкт-Петербург
Выборг
Железнодорожный
Истра
Королев
Красногорск
Лесные Поляны
Мытищи
Одинцово
Павловск
Пушкин
Пушкино
Сергиев Посад
Серпухов
RU
Вы смотрели
Ёлки на носу Как получить билет?
+7 (495) 648-38-38
Напишите нам
Регистрация
Отзывы зрителей
Katerina был(а) 09 сентября на Царь Эдип

Ходили с коллегой 07.09.17г. на Царя Эдипа, получили заряд положительной энергии. Визуальная презентация мифа Софокла была превосходной! Декорации, игра актеров оставили незабываемые впечатления. Думаю каждый, кто пришел (зал был полный), остался доволен! Сходила бы еще раз.

Царь Эдип

Царь Эдип16+

Купили ранее: 281
Адрес проведения:
Москва, Арбат ул., 26
Продолжительность:
02 ч 40 мин
закрыть

Сюжет

29 июля 2016 года на сцене древнейшего амфитеатра Эпидавра состоялась премьера спектакля "Царь Эдип" Софокла - совместного проекта Вахтанговского театра и Национального театра Греции в Афинах в рамках программы культурных мероприятий перекрёстного 2016 года России и Греции.

Инициатором совместного проекта стал художественный руководитель Национального театра Греции в Афинах — Стафис Ливафинос. Он закончил ГИТИС, знает русский театр и стремится к сотрудничеству. Под его руководством проходит ежегодный Фестиваль в Эпидавре под открытым небом с 14-тысячной аудиторией. Лучшие театры Европы стремятся участвовать в этой акции.

Премьера спектакля "Царь Эдип" на сцене Театра имени Евгения Вахтангова состоялась в преддверии 95-летия театра - 12 ноября 2016 года.

Прикосновение к античности — всегда риск. Приоткрыть дверь в мир столь далёкий и пленительный со своими законами, эстетикой, сюжетами…

Как реконструировать эту эпоху, одухотворить её, сделать не только понятной, но и наполнить эмоциями, страстями, приблизить к современным зрителям, взволновать их?

Как протянуть руку через вечность и ощутить прикосновение времени? Как сегодня прожить это время?

На протяжении веков античный театр оказывал влияние на драматургов и поэтов, не избежали этой участи Шекспир, Лессинг, Шиллер, Гёте, Пушкин, Байрон, Шелли, Ануй.

А.С. Пушкину принадлежат слова: «Каждый образованный европеец должен иметь достаточное понятие о бессмертных созданиях великой древности».

В 1946 году режиссёр Е. Гардт поставил «Электру» Софокла на Вахтанговской сцене. Сегодня к трагедии «Эдип-Царь» обращается Р. Туминас.

По свидетельству Аристотеля Софокл изображает людей такими, какими они должны быть. Автор, постепенно раскрывая сущность и характер личности в соответствии с развитием драматического действия, открывает подробности внутреннего разнообразия характера и Эдип — яркий пример тому.

Великий философ древности в своём определении сущности творчества Софокла — люди, какими они должны быть — даёт ключ для расшифровки конфликта, который зреет в душе Эдипа. Совершив убийство в запальчивости, по незнанию, он находит силы для суда над собой. Не наказание извне, а вынесенный самому себе приговор, строгий, беспощадный, нравственный. Где главный мотив — достоинство, потерять которое неприемлемо, ибо вся грядущая жизнь — это искупление преступления через страдания, унижения, немощь. Для Эдипа достоинство — главная опора в жизни, даже если это жизнь изгоя и калеки.

Достоинство, так ли часто оно — мерило поступков в наши дни?

Читать полностью

Рецензия

Ничем судьбу не отвратить!

Меньше всего на свете желал царь Эдип навлечь на себя гнев богов. И не думал жениться на собственной матери, не хотел убивать отца.

Да вот только злой рок настиг его. Вступил в перебранку с незнакомцем во время путешествия, поссорился – и убил его. И только много позже выяснил, что этим убитым странником был его отец...

Покинул родину, женился на царице — а впоследствии оказалось, что царица эта — его мать: не знал Эдип, кто его настоящие родители!

Сам грешил, пусть и не ведая, что творил, значит, сам себе наказание подберет Эдип. Такой уж у него характер — сильный, непреклонный!

Читать полностью

Отзывы

Katerina был(а) 09 сентября

Ходили с коллегой 07.09.17г. на Царя Эдипа, получили заряд положительной энергии. Визуальная презентация мифа Софокла была превосходной! Декорации, игра актеров оставили незабываемые впечатления. Думаю каждый, кто пришел (зал был полный), остался доволен! Сходила бы еще раз.

Мое мнение

Билеты

Нет билетов 06 сентября ср 19:00

Билеты на другие даты

Купить Список 21 декабря чт 19:00
Купить Список 22 декабря пт 19:00

Пригласи друзей

похожие мероприятия

На основе десятков тысяч отзывов зрителей, "Театронет" определил мероприятия, близкие «по духу времени и вкусу»

Кстати!

По статистике, зрители, купившие билет на«Царь Эдип», также интересовались