Для корректной работы сайта необходимо включить cookie
Москва
Санкт-Петербург
RU
Вы смотрели
Как получить билет?
+7 (495) 648-38-38
Напишите нам
Регистрация
Отзывы зрителей
Тамара был(а) 12 февраля на Бердичев (16+)

Очень яркий спектакль! Оставляет неизгладимое впечатление.

Ольга был(а) 18 сентября на Бердичев (16+)

Отличный спектакль! История советской страны, людей через жизнь одной семьи... Вроде бы смешно, но как тонко показана боль истерзанного народа (не только еврейского) в этом спектакле. И воспоминания о далеком детстве - это тоже после просмотра. И надо обязательно думать и слушать, а не только смеяться... Спасибо!

Ирина был(а) 30 апреля на Бердичев (16+)

Замечательный спектакль! Даже не ожидала, что 3 часа 45 мин спектакля могут пролететь так быстро. Актеры - молодцы!!! Всем советую.

Бердичев

Бердичев16+

Купили ранее: 2157
Адрес проведения:
121069, Москва, Никитская Б. ул., 19/13
Продолжительность:
03 ч 40 мин
закрыть

Сюжет

Мировая премьера в Театре имени Вл.Маяковского.

Автор пьесы – драматург, прозаик, сценарист Фридрих Горенштейн. В России известен прежде всего своими работами в кино: автор сценариев к фильмам «Солярис» Андрея Тарковского, «Раба любви» Никиты Михалкова и др.

«Бердичев» – сага о послевоенной жизни, охватывающей тридцать лет — с 1945 по 1975 год. В центре повествования – судьба двух сестёр, Рахили и Злоты, и их семьи. Здесь шьют платья на заказ, а также скандалят, проклинают так, что от этих проклятий можно лежать в земле разрезанными на кусочки. Здесь варят варенье и хороший суп «с мука и говяжий жир», а Брофенмахер из горкомхоза хочет носить через эту квартиру свои помои. Но у него это не получится: у Рахили – характер. Рахиль невозмутимо гладит белье и также невозмутимо кричит «Пожар!». И также невозмутимо живет жизнь. С двумя женщинами проживает злобный подросток Виля (свой характер Горенштейн выписал беспощадно), который тоже постоянно их проклинает. Плача и смеясь, герои говорят «Ой вей з мир! Я имею отрезанные годы!» Об этих отрезанных годах – о жизни – и речь в спектакле. Шифоньер, швейная машинка Зингер, обеденный стол, кровати с железной спинкой, салфетки ришелье – в спектакле живет и дышит послевоенный советский быт, который сохранялся десятилетиями, хоть менялись радиолы и добавлялись холодильники. Буфет, центр этой бердичевской космогонии, незыблем все 30 лет: потому что буфет – это буфет. На сцене воссоздана и бердичевская водонапорная башня – но уже в театральном макете. Башня сгорала, была разрушена, перекрашена – у нее как и у семьи Капцан-Луцких биография на фоне эпохи.

Режиссер Никита Кобелев: «Это пьеса касается не только еврейской семьи, но и самого понятия семьи. Рахиль, основная героиня, портит жизнь дочери и очень сильно влияет на судьбу своих детей, да и всех окружающих. Но чем больше они стараются стать непохожими на родителей, тем, видимо, больше между ними появляется сходства. История рода – это почти всегда конфликт нового поколения и предыдущего. У Горенштейна он тоже есть. Но сквозь конфликты в этой семье проступает привязанность, любовь, которая глубоко скрыта, возникают очень странные, тонкие связи между людьми, которым пришлось жить долго – в одно время, в одном месте. «Бердичев» – это история рода еще и в том смысле, что при всех разрушительных процессах остается стержень отношений и, конечно, остается память. Они вспоминают тех, кого уж нет, и через одну семью в еврейском городке перед нами встает история XX века».
Читать полностью

Рецензия

Отрезанные скандалами годы… Как это глупо - обижать друг друга!

История жизни одной семьи из небольшого южного городка. Тяжелые послевоенные годы... Нищета, безнадежность, отчаяние. Но была и любовь, и нежность! Как же без них.

Бедные, одинокие мамы много плачут. Непослушные дети, не обращая внимания на взрослых, бегают по улицам, огрызаются и учатся давать обидчикам сдачи.

Рахиль – недалекая, острая на язык, бойкая и вороватая. Она никогда ни в чем не сомневается и слишком навязчиво заботится о близких.

Ей под стать родная сестра, Злота. День за днем женщины проживают свою нелегкую жизнь, шьют платья на заказ и варят суп, ссорятся, мирятся, воспитывают молодежь, любят и стареют.

События большого мира с его потрясениями и бедами проходят мимо них. У них свой мирок.

Три действия, восемь картин, 92 скандала.

У сестер нет никого ближе друг друга.

Читать полностью

Отзывы

Тамара был(а) 12 февраля

Очень яркий спектакль! Оставляет неизгладимое впечатление.

Ольга был(а) 18 сентября

Отличный спектакль! История советской страны, людей через жизнь одной семьи... Вроде бы смешно, но как тонко показана боль истерзанного народа (не только еврейского) в этом спектакле. И воспоминания о далеком детстве - это тоже после просмотра. И надо обязательно думать и слушать, а не только смеяться... Спасибо!

Ирина был(а) 30 апреля

Замечательный спектакль! Даже не ожидала, что 3 часа 45 мин спектакля могут пролететь так быстро. Актеры - молодцы!!! Всем советую.

Мое мнение

Билеты

Нет билетов 18 апреля ср 19:00

Билеты на другие даты

Купить Список 26 августа вс 18:00
Купить Список 20 сентября чт 19:00

Пригласи друзей

похожие мероприятия

На основе десятков тысяч отзывов зрителей, "Театронет" определил мероприятия, близкие «по духу времени и вкусу»

Кстати!

По статистике, зрители, купившие билет на«Бердичев», также интересовались