+7 (495) 648-38-38
Напишите нам
Чтобы добавить в закладки, нажмите ctrl + D
Moscow
Saint-Petersburg
Капитан Фракасс

Капитан Фракасс12+

Купили ранее: 24
Жанр
Спектакль
Адрес проведения:
Москва, Тараса Шевченко наб., 29
Продолжительность:
3 ч 00 мин
закрыть

Сюжет

«А что такое, по существу, театр, как не жизнь в миниатюре, не тот микрокосм, который ищут философы, замкнувшись в своих отвлеченных мечтаниях? Разве не объемлет театр всю совокупность явлений и судеб человеческих, живо отображенных в зеркале вымысла?» (Т. Готье)

Настоящее имя героя «авантюрного романа» Готье (1863)— барон де Сигоньяк, но большую часть приключений он проживает под маской Капитана Фракасса, которого изображает в представлениях бродячей труппы. Барон становится актёром, влюбившись в «примадонну» труппы, красавицу Изабеллу. Он готов следовать за ней повсюду, но, чтобы не порочить благородную фамилию, скрывается под именем Капитана Фракасса (по-русски – Капитан-Бахвал). Маска забияки, хвастуна и скандалиста – одна из расхожих масок комедии дель арте – помогает барону сделаться неузнаваемым на сцене. Театр — естественное порождение метаморфоз, именно в нём живут романтики. 

Но, назвавшись Капитаном Фракассом, вне сцены герой ведет себя скорее как Д’Артаньян, демонстрируя верность и преданность возлюбленной, которую он защищает, рискуя жизнью. Герой-романтик знает, что всё полезное — скучно, истинно прекрасно лишь то, что не приносит пользы. Что страсть одушевляет человека, побуждает его к преодолению препятствий, к борьбе с другими людьми и судьбой. Именно страсть делает героя достойным сострадания и заставляет сопереживать ему.

Общество существует по законам маски, и ему противостоит человек, чью подлинную сущность театральная маска подменить не в силах. Капитан Фракасс всегда остается Рыцарем. Человеком, не просто чувствующим несправедливость падшего, «маскарадного» мира, но способным этот мир очистить и восстановить нарушенное равновесие справедливости.

Читать полностью

Рецензия

Барон влюбился в актрису! Скучно и монотонно тянулась жизнь молодого барона в замке, большой радостью стало для него знакомство с актерами и их примадонной, очаровательной Изабеллой.

Барон де Сигоньяк решает присоединиться к труппе бродячих артистов, чтобы быть рядом со своей возлюбленной. Им предстоят долгие странствия, выступления в замках, радости и невзгоды. Но никакие испытания не страшны барону: он открыл в себе не только способность к любви, но и актерский талант. Отныне он — комедиант, капитан Фракасс!..

Но и в обличье простого шутника, непритязательного актера барон сохраняет достоинство: он всегда готов постоять за честь дамы и без робости бросит наглецу, осмелившемуся заигрывать с актрисой, вызов на дуэль...

Читать полностью

Мое мнение

Билеты

Нет билетов 17 мая ср 19:00

Билеты на другие даты

Купить Список 26 мая пт 19:00
Купить Список 31 мая ср 19:00
Купить Список 09 июня пт 19:00
Купить Список 14 июня ср 19:00

похожие мероприятия

На основе десятков тысяч отзывов зрителей, "Театронет" определил мероприятия, близкие «по духу времени и вкусу»

Кстати!

По статистике, зрители, купившие билет на «Капитан Фракасс», также интересовались