+7 (495) 648-38-38
Напишите нам
Чтобы добавить в закладки, нажмите ctrl + D
Moscow
Saint-Petersburg
Кафе Идиот

Кафе Идиот16+

Купили ранее: 88
Жанр
Спектакль
Адрес проведения:
127055, Москва, Новослободская ул., 23
Продолжительность:
1 ч 00 мин
закрыть

Фото

Видео

Сюжет

Театр танца и интерактивная графика по мотивам романа Ф. М. Достоевского «Идиот»

Хореография: Александр Пепеляев

Музыка: НикБерч (Швейцария)

Медиа: МаксимЯхонтов
Сценография, художник по костюмам: СергейИлларионов

Что есть “Кафе Идиот”?  Это некое место, в которое приходит зритель,может быть, даже не думая ни о каком романе, где с ним мистическим, достоевскимобразом начинают происходить разные вещи. Он заворожено наблюдает за движением мысли,эмоции или тела актера, вглядывается в экран, следит за перемещением героев вкостюмах в стиле фрик-кутюр, слушает непривычные шлягеры. Он силится отличитьмногочисленных Рогожиных от Мышкиных, а Настасью Филипповну от Аглаи.

Это путьпадения ипоиск баланса, созданныйметодами визуального театра, которыйи зритель, иактеры проходятвместе. Это работао том, какможно визуализироватьте состояния, которыезаложены влегендарном романеи пробуждаютсяв наспри егопрочтении.

Герои останутся, ноих будетнесколько. Каждый актерпопробует насебе известнуюдвойственность, перевоплощаясь тов князя-эпилептика, тов купца-смутьяна, азатем ивовсе переходяна сторонунаблюдателя. Задаваясьвопросами “Христося илиАнтихрист?, “идиот илисвятой?, “могу лия примеритьна себяэти ролиили останусьв стороне?, танцовщикивместе созрителями пройдутпуть познаниясебя ипо-своему решатвопросы, поставленные вромане.

Эта постановка своеобразный оммажПине Баушв ееюбилейный год, отсылкак спектаклю “КафеМюллер”, манифесту визуальноготеатра. Девушка сзавязанными глазами, неведающая, куда поведетее импульс, имолодой человек, услужливоубирающий стульяс еепути чтоможет ярчепередать отношенияНастасьи Филипповнаи князяМышкина?

 Используя потенциал и  гибкость танцовщиков современной труппы театра “Балет Москва”, а также методики театра современного танца, Александр Пепеляева выстраивает свою работутак, чтобызритель смог получить не только эстетическое удовольствие от красоты и графики тел, но и пережить вместе с танцовщиками микро-катарсис узнавания себя

Читать полностью

Рецензия

Хей-хей, не проходите мимо! Кафе «Идиот» готово распахнуть свои двери для любого посетителя. И чтобы заглянуть на приветливый огонек этого уютного заведения, вовсе не обязательно быть большим поклонником Достоевского!

Можно даже никак не увязывать название и творчество великого автора. Просто попав внутрь, не стоит удивляться, когда вас закружит вихрь необыкновенных, «достоевских», мистических событий.

Тут можно будет и вглядываться в огромный экран, наблюдая за превращениями, весь таинственный смысл которых подчеркивают необычные костюмы танцоров в стиле фрик-кутюр, а можно будет попытаться отличить одного Князя Мышкина от другого, о, может даже и от третьего!

Но выйдет ли, когда только что он был Князем, а вот уже явно похож на бунтаря Рогожина! А кто ж это девушка? Может быть, Настасья Филипповна? Но отчего завязаны ее глаза? Впрочем, если б они не были завязаны – она бы все равно не видела, куда ведут ее капризы и сумасбродства. И молодой человек, суетливо убирающий на ее пути стулья, новый Мышкин… Как он трогателен и как печален….

И как удивительно тонко передает абсурдность и красота происходящего – путь падения, который вместе с танцорами проходит и зритель. Каким ярким становится смысл, заложенный в один из самых сложных романов, в танце превращаясь во что-то невероятно близкое, объемное и понятное в своей чувственности.

Итак, визуальный театр приглашает вас к диалогу. И только вы сможете сказать – получилось ли у него воссоздать те чувства и образы, что возникают, когда мы приоткрываем потертую обложку старой книги. 

Читать полностью

Мое мнение

Билеты

Нет билетов 15 января вс 20:00

Билеты на другие даты

Купить Список 05 июля ср 20:00

похожие мероприятия

На основе десятков тысяч отзывов зрителей, "Театронет" определил мероприятия, близкие «по духу времени и вкусу»

Кстати!

По статистике, зрители, купившие билет на «Кафе Идиот», также интересовались