Для корректной работы сайта необходимо включить cookie
Москва
Санкт-Петербург
Дубна
Истра
Калининград
Королев
Котельники
Красноармейск
Красногорск
Мытищи
Серпухов
Химки
Чебоксары
RU
Вы смотрели
Ёлки на носу Как получить билет?
+7 (495) 648-38-38
Напишите нам
Регистрация
Вечер-посвящение Георгию Тараторкину

Вечер-посвящение Георгию Тараторкину12+

Купили ранее: 16
от 500 руб 
Жанр
Событие
Адрес проведения:
Москва, Ленинский пр-кт., 105
Продолжительность:
01 ч 30 мин
закрыть

Фото

Сюжет

3 октября состоится вечер-посвящение Георгию Тараторкину. Ведущая вечера - Екатерина Маркова. В фойе будет проходить выставка работ Г. Тараторкина.
Все кто знал Георгия Тараторкина близко, утверждали, что он очень обаятельный и умный, имеет тонкую организацию души и удивительный темперамент. Для того, чтобы стать актером, он обладал не только талантом, но и превосходными внешними данными. Он не терял своего достоинства при любых обстоятельствах, но одновременно его отличала скромность и естественность.
Прославился Георгий Тараторкин после выхода картины «Преступление и наказание», за которую получил Государственную премию РСФСР.
Свою театральную биографию Тараторкин начал в 60-е, и не оставил сцену до последних дней. Родному ТЮЗу он отдал восемь лет, с 66-го по 74-й. На сцене этого театра Георгий перевоплощался в самые разные образы, причем многие из них были центральными. Он был Гамлетом и Борисом Годуновым, Петром Шмидтом и Подхалюзиным. Этих героев мечтал сыграть любой талантливый актер.
Георгий Тараторкин очень органично смотрелся в каждом из этих образов. Он мог так раскрыть душу каждого своего персонажа, что всем становилось понятно – перед ними актер, владеющий не только актерским мастерством, но и по-настоящему талантливый. Зрители ходили «на Тараторкина», критики писали ему только положительные отзывы, а иногда зал просто взрывался аплодисментами, когда актеру удавалось проникнуть в самые глубины человеческой души. После постановки «Не будите мадам» ему аплодировал стоя весь зал.
В 1974-м Георгий переезжает в Москву, и устраивается на службу в Театр им. Моссовета. Дебютом в этом театре стал спектакль «Преступление и наказание», режиссером которого был Юрий Завадский. Георгию Тараторкину предстояло стать Родионом Раскольниковым. По мнению критиков, Тараторкин лучше других мог передать образ героя, и донести до зрителя всю глубину его трагедии. Вскоре ему предложили стать Ставрогиным в спектакле «Бесы», по одноименному произведению Ф.Достоевского.
С 1996 года Георгий Тараторкин стал еще и преподавателем ВГИКа. Он был настолько популярен, что попасть в его мастерскую было настоящим счастьем. К тому времени актеру уже присвоили звание Народный артист, и утвердили в должности главы российского Союза деятелей театра. Спустя некоторое время Георгий Тараторкин занял кресло Президента ассоциации «Золотая маска». Но артист не ушел со сцены, и продолжает активно участвовать в новых постановках. Одной из таких работ стал спектакль «Сильвия», режиссера Петра Штейна. Партнерами Тараторкина по сцене стали Евгения Симонова и Чулпан Хаматова.
В 2015-м актера задействовали в постановке «Римская комедия», в котором Георгий Георгиевич стал поэтом Дионом. Тараторкин очень любил этот театр, и гордился тем, что выходит на ту сцену, на которой когда-то блистали прославленные актеры Ростислав Плятт и Фаина Раневская. Он еще застал то время, и смог многое перенять у великих артистов.
В кинематографе у Тараторкина гораздо меньше ролей, чем в театре, потому что актеру всегда был ближе именно театр. Дебютом в кино стала картина «Софья Перовская», в которой он сыграл эпизодическую роль покушавшегося на Александра II бомбиста. Картина вышла в 1968-м.
А в 1969-м Георгию доверили сразу роль центрального персонажа в драме «Преступление и наказание» режиссера Льва Кулиджанова. Он снова стал Раскольниковым, только в экранизации знакомого произведения. Именно благодаря Кулиджанову кинематографический мир узнал имя новой звезды – Георгий Тараторкин. После этого персонажа у артиста были другие работы, но их что-то прочно связывало именно с его Раскольниковым.
Его герои были интеллигентами – тонкими, испытывающими муки совести после совершенных ошибок. Именно таких персонажей он сыграл в картинах «Перевод с английского», «Чисто английское убийство», «Дела сердечные», «Маленькие трагедии».
Непревзойденными по мастерству стали его образы в лентах «Победитель» и «Отклонений – ноль». А сам актер считал своей лучшей ролью именно Раскольникова, за которую ему присвоили звание лауреата Госпремии РСФСР.

Читать полностью

Мое мнение

Билеты

Купить Список 03 октября чт 19:00

Пригласи друзей

похожие мероприятия

На основе десятков тысяч отзывов зрителей, "Театронет" определил мероприятия, близкие «по духу времени и вкусу»

Кстати!

По статистике, зрители, купившие билет на«Вечер-посвящение Георгию Тараторкину», также интересовались