Для корректной работы сайта необходимо включить cookie
Москва
Санкт-Петербург
Истра
Королев
Мытищи
Павловск
Пушкин
Сергиев Посад
Серпухов
RU
Вы смотрели
Как получить билет?
+7 (495) 648-38-38
Напишите нам
Регистрация
Отзывы зрителей
Анна был(а) 02 апреля на Вий

Были с молодым человеком 2 апреля. Это не классическое произведение, но интерпретация понравилась. Интересно было взглянуть на известное с детства произведение под новым углом. Теперь это не только мистическая повесть с печальным финалом. Авторы спектакля развили тему человеческих слабостей, добавили глубины и психологии. История будет поучительна как подрастающему поколению, так и их родителям.

Татьяна был(а) 07 марта на Вий

Спектакль очень понравился, прекрасная игра актеров. Но очень плохо расположены кресла - за головами впереди сидящих ничего не видно. Это очень сильно портит впечатление от спектаклей.

Ольга был(а) 06 февраля на Вий

Спасибо!! Мы в восторге!!! И очень понравился сервис покупки билетов по интернету:-)

Вий

Санкт-Петербург. Вий16+

Купили ранее: 237
от 300 руб 
Адрес проведения:
Санкт-Петербург, Некрасова ул., 10
Продолжительность:
01 ч 50 мин
закрыть

Сюжет

Хроника падения одной души в двух действиях 

Сценическая композиция повести Н. В. Гоголя сделана режиссером Русланом Кудашовым с большим уважением к сюжету и тексту автора. Однако осмысление темы, трактовка событий, оценка судьбы героя и, главное, ее итога дает возможность увидеть загадочный гоголевский сюжет в ином, непривычном, даже неожиданном ракурсе. 

Свет и тьма сопутствуют человеку от рождения до смерти, окружают его, составляя два мира, смыкающихся и размыкающихся между собой. Ареной борьбы этих двух начал всегда является человеческая душа.

Н.В. Гоголь утверждал первоначально, что в основе «Вия» лежит народное предание, но, главное в ней не смысл предания, а психологический мотив, и мотив этот – страх. И в центре этих страхов в спектакле, как и у Н. Гоголя, стоит фигура главного героя – ученого, книжного, отнюдь не трусливого человека философа Хомы Брута. Именно он подвергается испытанию страхом и не выдерживает его.

Кто же ставит Хому Брута перед необходимостью этого искуса, заставляет и его, и зрителей стать участниками необычной, даже трагической игры? Это становится понятным из некоего пролога спектакля – заговора темных сил. Черти, поименованные в сценарии, как «Вожатый», «Канцелярист» и «Шестерка», овладевают пространством забытой церкви, которая становится своего рода аномальной зоной, «черной дырой» для заблудших душ. И именно молодой, сильный и беспечный Хома Брут попадает в эту ловушку.

Жанр спектакля определен его создателями как «хроника падения одной души», и последующие события четко фиксируют этапы этого падения. Спаивая, шантажируя, меняя обличие, запугивая Хому, черти не оставляют ему возможности прийти в себя, осознать происходящее, делают его участником дьявольского маскарада, заставляя переживать одно событие за другим в их фатальной смене. Идет жестокое сражение за живую душу. Мир тьмы вооружен на уровне духа (страх сменяется ужасом, ужас – смятением и тоской, теряется граница между реальностью и нереальностью). Все знаки мира неживого – куклы, маски, тени – инструменты власти темных сил. Совершители дьявольского представления стремятся захватить и опустошить душу, не оставив в ней ни одного живого чувства, кроме ужаса и подчинения. И Хома Брут, сильный и бесстрашный, поседел от ужасов чертовской фантасмагории и пал без дыхания перед чудовищем с железными веками.

Каков же итог? Пропал, оттого, что побоялся (как у Гоголя) или оттого, что читал, «как попало», молитвы? Или чужие заклинания слабее собственных покаянных слов? Или жил «без божеств»?…

Показав душевное состояние героя, аналитические выводы Гоголь оставляет за читателем. 

А создатели спектакля?

Ответить на этот вопрос – значило бы лишить зрителей права самостоятельной оценки увиденного. Подсказывать в таких случаях не полагается.

 

Создатели спектакля:

Режиссер - Руслан Кудашов

Художник - Алевтина Торик, Андрей Запорожский

Музыкальное оформление - Владимир Бычковский

Хореография - Ирина Ляховская

Премьера:25 октября 2005 г.

Награды:

Спектакль занимает особое место в репертуаре Большого театра кукол: это был первый cпектакль, поставленный на сцене театра главным режиссёром театра Русланом Кудашовым и именно этим спектаклем театр восстановил традицию Большого театра кукол иметь на своей сцене репертуар для взрослых.

В 2006 г. спектакль «Вий» был удостоен высшей Санкт-Петербургской театральной премии «Золотой софит» в номинации «лучший спектакль в театре кукол», а актёр Денис Пьянов, исполнитель главной роли – Хомы Брута в номинации «за лучшую роль в театре кукол» 

Спектакль является также номинантом высшей национальной премии «Золотая маска» (сезон 2005-2006 гг.) в номинациях «лучший спектакль в театре кукол»

Дипломант XIV Международного фестиваля «Золотой дельфин» (г. Варна, Болгария, 2008 г.)

З.а. России Борис Матвеев был номинирован на высшую театральную премию Санкт-Петрбурга «Золотой Софит» (сезон 2005-2006г) за роль Вожака в спектакле «ВИЙ» (номинация – «лучшая роль в театре кукол»)

Действующие лица и исполнители:

Философ Хома Брут - Денис Пьянов

Вожак, Вожак в образе богослова Халявы, Ректора, Сотника - Борис Матвеев

Канцелярист, Канцелярист в образе Старухи, Трактирщика, Явтуха - Александр Куприянов

Шестерка, Шестерка в образе ритора Тиберия, Горобца, Дороша, ученика - Петр Васильев

Участвует в спектакле - Анастасия Зорина

Участвует в спектакле - Ольга Щурова

Читать полностью

Рецензия

Семинарист Хома Брут отнюдь не глуп, да к тому же не робкого десятка человек. Да вот только не смог он выдержать испытание страхом...

Взялся Хома отпевать панночку-ведьму в заброшенной церкви ночью. А церковь та оказалась гибельным местом, которым черти давно завладели. Закружили, сбили с толку Хочу Брута, и опомниться не успел, как пропал герой...

Ужас ли одолел героя, убоялся ли он? Или во всем виновато неосознанное любопытство: поднял глаза Хома тогда, когда чувствовал, что нельзя смотреть ему. Или была другая причина? Страшная история борьбы и падения остается загадкой...

5/ Театральный мир - Нереальное шоу 

Пьеса по книге «Наши друзья Человеки» Бернарда Вербера предлагает зрителю представить себе двух людей, мужчину и женщину, которым довелось стать невольными участниками фантастического эксперимента.

Они оказались в какой-то странной комнате... Чего от них ожидают? Как им следует себя вести?

Возможно, это повод разговориться, расспросить ближнего, а потом высказать случайному товарищу по комнате все то, что думаешь о его профессии... Или стоит проявить немного нежности?..

Люди всегда и везде —  люди, и ведут они себя предсказуемо. Возможно, именно это и доказывает эксперимент с изоляционной комнатой?

Читать полностью

Отзывы

Анна был(а) 02 апреля

Были с молодым человеком 2 апреля. Это не классическое произведение, но интерпретация понравилась. Интересно было взглянуть на известное с детства произведение под новым углом. Теперь это не только мистическая повесть с печальным финалом. Авторы спектакля развили тему человеческих слабостей, добавили глубины и психологии. История будет поучительна как подрастающему поколению, так и их родителям.

Татьяна был(а) 07 марта

Спектакль очень понравился, прекрасная игра актеров. Но очень плохо расположены кресла - за головами впереди сидящих ничего не видно. Это очень сильно портит впечатление от спектаклей.

Ольга был(а) 06 февраля

Спасибо!! Мы в восторге!!! И очень понравился сервис покупки билетов по интернету:-)

Мое мнение

Билеты

Нет билетов 16 января вт 19:00

Билеты на другие даты

Купить Список 13 февраля вт 19:00

Пригласи друзей

похожие мероприятия

На основе десятков тысяч отзывов зрителей, "Театронет" определил мероприятия, близкие «по духу времени и вкусу»

Кстати!

По статистике, зрители, купившие билет на«Вий», также интересовались