Спектакль «Ложь на длинных ногах», показанный 18 апреля в Театр на Малой Ордынке, для меня стал ярким примером удачного сочетания комедии и трагикомедии, раскрывающей вечные человеческие темы — ложь, лицемерие и стремление к материальному благополучию. Дело разворачивается в послевоенном Неаполе. Спасибо режиссеру Наталья Людскова, которая создала постановку, насыщенную острым юмором, эмоциональным накалом актеров и иронией, при этом сохранив сюжетную линию оригинальной пьесы Эдуардо Де Филиппо. Особое внимание уделено трагикомичности персонажей: они одновременно вызывают улыбку и сочувствие, что создает ощущение некой философской глубины. Это заставляет задуматься о ценностях искренности и насколько быстро можно погрязнуть в лабиринтах обмана. Актерский состав, включая Виктор Логинов THE BEST(Официальная группа) и ๑۩Актриса Елена Захарова۩๑, великолепно воплотил своих героев — брат и сестра, живущие честной, но бедной жизнью, чья гармония разрушается из-за лжи и интриг соседей и родственников. Констанция (сестра) сама пошла на сделку со своей совестью, согласившись выйти замуж за очень скупого, но зажиточного сеньора Роберто Перрети, которого очень комично отыграл Михаил Полосухин. Данный Господин пригласил свою невесту на свидание на кладбище, дабы познакомить с родственниками, а далее накормил пирожками в кладбищенском кафе. Их игра была органичной, передавая и комические, и грустные моменты с одинаковой убедительностью. Музыкальное оформление спектакля, за которое также отвечала Наталья Людскова, заслуживает отдельной похвалы!!! — яркая и зажигательная музыка погружает зрителя в атмосферу «жаркой» и эмоционально раскаленной итальянской жизни и усиливает восприятие происходящего на сцене. Финал спектакля, несмотря на разрешение сложившихся хитросплетений, оставляет пространство для размышлений о том, насколько долго продлится семейное счастье, построенное на лжи и как обман влияет на жизнь каждого из нас. В целом, «Ложь на длинных ногах» — это живое, динамичное и глубокое театральное произведение, которое умело балансирует между смехом и грустью, заставляя зрителя не только наслаждаться игрой актеров, но и задуматься о природе человеческих отношений и сущности ПРАВДЫ в нашем мире! Рекомендую посмотреть, посмеяться и поразмышлять…
«Ночь пройдет, настанет утро ясное. Верю, счастье нас с тобой ждет. Ночь пройдет, пройдет пора ненастная. Солнце взойдет. Солнце взойдет!»
Как мы любим задушевные песни из знакомого с детства мультика в исполнении прекрасных актеров!
Но увидеть героев любимой сказки на сцене еще интереснее. Взрослые вспомнят себя маленькими, а дети будут, открыв рот, следить за веселыми приключениями забавных героев.
Кто же больше всего понравится вашему ребенку?
Как обаятелен гламурный король, отец чудесной девушки!
А милая принцесса так страдает в роскошных залах дворца.
«Что же это такое, что случилось со мной? В королевских покоях потеряла покой».
Неугомонный сыщик-иностранец вне конкуренции.
«Я - Гениальный Сыщик! Мне помощь не нужна! Hайду я даже прыщик на теле у слона!»
Атаманша разбойников станцует зажигательный танец и споет.
«Говорят, мы бяки-буки, как выносит нас земля. Дайте, что ли, карты в руки погадать на короля».
И весь зал будет бодро и радостно подпевать молодым актерам.
«Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету. Тем, кто дружен, не страшны тревоги, нам любые дороги».
В Москве есть места, которые можно назвать «булгаковскими»: здесь писатель жил и работал, там с ним приключались забавные истории. Но особенно интересы те локации, куда поместил автор героев романа «Мастер и Маргарита».
По местам, сыгравшим важную роль в жизни Михаила Булгакова, и по тем местам, что отмечены в романе, гостей экскурсии повезет ретро-трамвай «302 –БИС». Если нырять в прошлое, если и окунаться с головой в мир булгаковского романа, то только на таком трамвае — стильном, красивом. Такой трамвай — как отголосок ушедших времен, пропустивший несколько десятилетий, которые прошли незаметно.
Но Москва, несомненно, изменилась. Какой видели ее современники Булгакова и сам автор «Мастера и Маргариты»?..
Звезда и смерть Владимира Маяковского.
Послушайте о бабочке поэтиного сердца.
Послушайте! Ведь если поэт творил, оставил нам свои стихотворения, значит это просто необходимо!
Он носил желтую кофту из трех аршин заката. И ходил походкой Дон Жуана и фата.
Рассмотреть во всех деталях, познакомиться с ним, как будто бы он был жив. Живее всех живых.
Каким мы его представляем? Большой, громоподобный! Испуганный, задиристый хулиган, прячущийся, как за щит, за свою желтую кофту.
Он был очень молод. И погиб, так и не повзрослев. Поэт-провокатор, выкрикивающий свои манифесты. Мужчина с сердцем ребенка.
Ему памятник еще при жизни полагался по чину. Как он ненавидил всяческую мертвечину. И обожал всяческую жизнь.
Знаете что, Маяковский? А давайте будем жить вместе?
Сахар – вкус жизни. Его и нашей. Сахар - сладость любви. Терпкий и нестерпимо горький.
Долгие годы эмигрантской жизни в Лондоне — легко ли? Многое пришлось пережить, перетерпеть тем, кто покинул родину, ведь на чужбине жизнь не сахар.
Сколько копий сломано о тот тертый забор, за которым запрятано счастье: один герой за другим ожесточаются, разочаровываются во всем, теряют себя...
Бен Ивановас, тем не менее, себя не потерял. Он наделен редким качеством: даже среди абсурдных обстоятельств, когда оказывается, что переночевать можно только в похоронном бюро, спрятавшись в гробу, Бен способен найти воображаемого собеседника и друга — им становится Фредди Меркьюри.
И даже избиение для Бена — не повод отчаяться: есть зачем жить дальше, ведь тот, кто избил его, должен понести наказание. Значит, нашелся новый смысл жизни: погоня за обидчиком!
А что станется с героем по прошествии стольких лет?.. Может, найдя того, кто жестоко обошелся с ним когда-то, Бен решится на невероятный поступок — прощение?..
Ну, кто не помнит со школьной скамьи этого «оцените поступок Раскольникова», «имел ли он право или же нет», «к чему приводят подобные мысли»… Ну и так далее.
А ведь правда, к чему?
Кого-то они заставляют задуматься над проблемами бытия, а кого-то сподвигают написать удивительное либретто для самой настоящей рок-оперы.
Потом находятся те, кто создает музыкальный шедевр, те, кто воплощает на сцене вовсе не такие уж и простые образы, обнажая новые грани характеров. И вот – шедевр готов.
Но что такое шедевр без декораций и уникальных технологий? В наш век, когда искусство и технологичность переплетаются вместе, создавая еще более достоверный мир – удивить казалось бы невозможно, но некоторые все же рискуют попробовать.
Итак, наши герои: музыка - Эдуарда Артемьева, либретто, идея и постановка - Андрей Кончаловский, художник-постановщик - Мэтт Диили (Великобритания), художник по костюмам - Тамара Эшба.
Впрочем, конечно же, это не все, кто трудился над созданием этого удивительного произведения, и тем интереснее прийти и увидеть, что же получилось у них в итоге!
Я не от тебя, мама, ухожу, я от каши ухожу.
С неба мягко и неторопливо опускаются снежные хлопья. Белые пушинки проносятся перед глазами, остаются на ресницах и холодными ручейками стекают по щекам. И пусть ваша жизнь покажется вам невыносимой, ваши руки бессильно опускаются. Но вы обещали маме, что будете сильными.
Иногда стоит забывать все дутые идеи нашей цивилизации и обращать внимание на то, что было известно самым диким дикарям – уважение к матери. Материнская любовь – это черная дыра. Она вбирает в себя даже все самое мерзкое и гнусное. Ложь, предательство, несъеденный завтрак.
Когда нет причины для обиды, поводом может послужить, что угодно. Даже манная каша. А как еще себя вести, когда уже подкатывает к горлу от мерзких комочков? Развернуться и уйти. И не важно, что на улице зима, темно и минус тридцать. Обида и злость греют лучше дубленки. Иногда так хочется, чтобы холодно. Чтобы сердце – льдинка, душа – бетоном, камнем. Чтобы взгляд – снегом, инеем. И иногда почти получается. Уже чувствуешь в душе эту стужу, ждешь его, уже готов к нему…но почему-то мама смотрит тебе в глаза и начинает улыбаться.
Войны прокляты матерями. Манка проклята детьми.
Ишь ты, масленица!
Ах, Ахов! Не бойся, будет и тебе великий пост.
Богатый купец, полным-полна его коробочка и ситцем, и парчой, и деньгами. А деньги то на невесту.
Привык торговать, вот и даже любовные дела у него идут в форме купли-продажи. Утром деньги – вечером жена. Вечером жена – утром деньги.
Но он может сколько угодно утешаться мыслью, что деньги решают все. Забыл, что люди – не товар. А для брака необходима такая вещь, как чувства.
Кто мог подумать, что в событие вмешается племянник, страстно влюбленный в девушку? Одна беда – он беден, как церковная мышь.
Перед бесприданницей встает нелегкий выбор: скрепя сердце выйти за дряхлого, но богатого старика и устроить жизнь матери или отдаться порыву чувств и в бедности, но счастье прожить с милым приказчиком?
Но перед судьбоносным выбором оказываются все участники событий. Как быть матери? Пожертвовать благополучием дочери или ее счастьем? А купцу? Продолжать всех тиранить, добиваясь своего, или смириться со своей судьбой?
Молодой человек размышляет, продолжать ли унижаться перед дядюшкой или набраться смелости и послать его к черту?
В пост главное не съесть друг друга.
Он «часть силы той, что без числа творит добро, всему желая зла».
Знакомьтесь! Таинственный Мефистофель совсем не мрачный старик, а симпатичный современный парень, элегантно одетый и привлекательный. Он даже носит модную шляпу!
С ним можно весело поболтать о философии и странностях женской души, выпить вина.
Но он обладает каким-то зловещим обаянием и магнетизмом…
Мефистофель обещает доктору Фаусту неведомые ему наслаждения.
И знакомит ученого с Маргаритой, совсем молоденькой девушкой, чистой душой.
Неужели развратный доктор погубит ее? Она же так наивна!
Мефистофель танцует танго и любезничает с Маргаритой. Зачем ему этот балаган? Разве можно так себя вести?
Фауст задумается о тайне любви. Его интересует смысл жизни человека. Почему он так мучается, страдает и безумствует от страстей? В чем трагедия его жизни?
Любовь может уничтожить человека. Но можно ли ради нее пожертвовать жизнью?
Фауст неистово обвиняет Мефистофеля в своих порочных склонностях. Его ждет неожиданный ответ.
Спектакль по старинным немецким легендам о загадочном докторе, который познакомился с дьяволом и продал ему свою душу.
Принесет ли себя в жертву доктор Фауст ради загубленной им Маргариты.
Мистический спектакль, красочное шоу.
«А мы с тобой, брат, из пехоты, а летом лучше, чем зимой».
Мальчишки попали на войну через несколько дней после школьных выпускных вечеров. Думали о приключениях, а оказались на фронте, в самом пекле, где даже винтовок на всех не хватило.
Совсем молодые на страшной и безжалостной войне.
Теперь они все одинаковые, все в шинелях и сапогах. Сейчас они мечтают хоть бы раз вкусно поесть, выспаться и высушить мокрую одежду.
У кого-то даже девушки еще не было. Вот они и ухаживают за медсестрами и радистками. Так хочется нежности и любви!
Каждый день приносит новые смерти, боль и горечь потерь. Кто-то гибнет в разведке, кто-то в бою, а кто-то от шальной пули. Многие ранены.
Только бы дожить до победы!
«Не вели, старшина, чтоб была тишина. Старшине не все подчиняется. Эту грустную песню придумала война... Через час штыковой начинается».
Победа над противником — не только дело солдат, воевавших на фронте. Немалый вклад внесли женщины в борьбу за победу, достоявшуюся нелегкой ценой. Молоденькие девушки, матери, старухи переживают общее горе остро — и в это сложное, тягостное время их поддерживают песни. Женский плач, тревога, печаль, среди которых всегда оставалось место надежде и вере в будущее, воплотились в военных песнях. В них — глубокие переживания не сломленного духом народа.
Вот еще чуть-чуть - и заживем.
Вот скоро отпуск, лето. И начнется настоящая жизнь.
Но то проблемы на работе, то родственники решили неожиданно нагрянуть, то три лишних килограмма…И новая, счастливая жизнь все не наступает.
Одна девушка ждет принца на белом коне, ее мать мечтает стать профессиональным игроком в бридж, молодой человек мечтает уехать в Швейцарию, семейная пара считает, что для счастья им не хватает собственного гнездышка.
И всем до счастья – рукой подать. Уже маячит на горизонте светлое будущее.
Можно уехать – далеко и надолго. Навсегда. Но, куда бы ни занесла их судьба, они всегда берут с собой свои страхи, сомнения, разочарования, самих себя.
Время утекает сквозь пальцы, но ничего не меняется. Но, кажется, единственное, что облегчит их существование и вырвет из замкнутого круга – это смерть.
Похороны – единственное, что может внести разнообразие в их жизнь. Но они начинают случаются с неутешительной регулярностью.
Эти люди – наши друзья, наши соседи, прохожие, которых мы видим сотнями каждый день. А, может быть, это мы сами?
Пакуйте свои чемоданы, дорогие друзья.
Был на концерте этого талантливого молодого исполнителя 7 июня. Потрясающе!