В афише стоит как комедия, но мне сложно назвать микс из 7 сказок комедией. Ибо каждая из них несет свою смысловую нагрузку, эмоцию и конечно без философии здесь не обойтись. В основе постановки пьесы Дона Нигро, с творчеством которого к своему стыду не была знакома. Надеюсь этот спектакль положит начало нашей дружбы). Хочется сразу отметить как удачно выбрана последовательность сказок, ты не успеваешь опомниться и посмаковать одну , а тур подоспела новая эмоция, новая тема, спектр эмоций у каждой сказки свой. На сцене всего 5 актеров, но каких! Сразу хочу отметить игру Маргариты Шиловой, она оказалась открытием для меня. Одна Её такая трогательная индюшка , которая мечтает играть на саксофоне чего стоит! А почему бы и нет? Ну и что , что нет губ и вместо пальчиков лапки . Пустяки! Мечта есть, значит надо бежать за ней. А как она слушала «кастрюлю философской бурды» от Пиноккио ? Шедевр ♥️. « Человек-невидимка» . Что общего у служанки и её хозяина? Как оказалось много. Зацепил её монолог. Мария Кондратова в наши сердца выкрикнула о своем одиночестве, она так же невидима для окружающих людей. Думаю многим в зале откликнулось . «Поездка в санях» оказалась крепким Орешком , который мне не удалось раскусить. Вышла немного грустной, что не дожала и не до конца поняла смысл. Общее впечатление- идти и смотреть . Здесь и смех , и предательство, и боль одиночества, неприятие окружающими , потому что ты не такой как все ( « Утконос»), вообщем огромный спектр эмоций. Бонусом - шикарная музыка, свет, Великолепная игра актеров!! Это Модерн , любимый, обожаемый и лучший из лучших ♥️♥️♥️. P.s. Зарядку для ума никто не отменял ).
Замечательное представление!
Еще один спектакль в копилку рекомендуемых мной для всех. Оскар Уайльд использовал в пьесе каламбур - слово earnest, означающее по-английски «серьёзный», созвучно имени Эрнест, которым представляются два героя пьесы Джек Уортинг и Алджернон Монкриф. При этом сколько-нибудь серьёзными людьми они не являются. Однако почему-то девушки, в которых влюблены молодые джентльмены, мечтают выйти замуж исключительно за Эрнстов. Что предпримут молодые люди вы узнаете из спектакля. Скажу только, что я считаю эту пьесу самой смешной у Оскара Уайльда. Конечно, любой перевод не сможет полностью заменить оригинал, но все равно на протяжении всего спектакля вы не раз улыбнетесь. У театра МОСТ крошечное игровое пространство, но как мастерски режиссер Георгий Долмазян его использует. Достаточно совсем немного декораций, и вот мы оказываемся в гостиной молодого денди, а потом в поместье у его друга. Очень понравилась Марианна Лемешко в роли Леди Брекнелл, я ждала ее появления на сцене! Главная задача английской леди 19 века – выдать удачно дочь замуж, при этом строго следить за окружением дочери, привечая нужных кандидатов и отваживая ненужных. Диалоги леди Брекнелл – это прям самоучитель как правильно разговаривать с потенциальными женихами дочерей. Рекомендую ознакомиться. Василина Козачук исполнила роль мисс Призм, в пьесе Оскара Уайльда это мой любимый персонаж. Тут важно показать некую чудинку героини, но при этом сохранить реальность образа, мне кажется Василине удалась эта роль. В целом, все играли отлично! Легкий ироничный и смешной спектакль – смело берите билеты, хороший вечер вам будет обеспечен.
В целом не плохо. Была с внуками 10 и 11 лет. Ребятам понравилось. А мне показалось скучновато: слишком по тексту…. Понравились небольшие интерактивы со зрителями: привлечение к покраске забора зрителя из 1-ряда, раздача объявлений и свечей зрителям, приглашение зрителя для переключения рубильника и пр. Актёры в основном молодые,, играли с задором! Гармоничные костюмы. Простые, но динамичные декорации. Так, что впечатления позитивные. Но, ребятам старше 11 я бы не советовала!
Помните, как в старом советском мультфильме «Кот в сапогах» на вопрос короля: «Чьи это поля?», крестьяне распевали: «Маркиза-маркиза- маркиза Карабаса!» Вот так же сегодня дети на спектакле хором отвечали королю! Это было здорово!! Но обо всем по порядку. Сам театр камерный, домашний, комфортный, не пафосный. Во всем чувствует забота именно о главных его посетителях – детях, начиная от гардероба, и заканчивая рассадкой в зале. Дети сидят отдельно от родителей, и это правильно - они не капризничают, не отвлекаются на родителей, и полностью вовлекаются в постановку. Ети занимают первые 2 ряда, родители 3-5 ряд. Зал с хорошим подъемом, видно все и всем. Спектакль необычный, только 3 актера рассказывают сказку и играют роли всех ее персонажей, меняя костюмы и преображаясь прямо на глазах у зрителей. Подача материала очень легкая, не классическая, игровая, шуточная, это не дает детям скучать, они сами становятся участниками сказки. Спектакль интерактивный. Идёт постоянное взаимодействие с залом, герои задают зрителям вопросы (очень понравилась идея изобразить замок короля в виде картины, которую рисует художник, получая ответы детей о том, какой он должен быть на их взгляд, получилось очень весело). Дети изображают то сказочный лет, то камень, то крестьян (о них говорила выше), актеры учат с детьми французские слова (здравствуйте, спасибо, до свидания), ведь автор сказки француз Шарль Перро (это тоже доступно объяснили маленьким зрителям). От просмотра остались только положительные эмоции, как у детей, так и у взрослых.
В преддверии зимы и ожидании лета.
Все мы живем в ожидании чуда. В ожидании счастья и любви.
Только что мы готовы сделать, чтобы добиться этого? А потом, чтобы сберечь и удержать?
Можно ли назвать клубок из страсти, ненависти, тоски и романтики - любовью? А как выглядит настоящая любовь?
Они ради любви были готовы на все. Они были готовы пойти на смертный грех ради своего чувства.
Жизнь – достойная цена за любовь? Если любовь – бесконечное благо, она способна искупить убийство?
В этой бесконечной череде сложных вопросов они просто пытаются быть счастливыми. Но можно ли построить счастье на несчастье другого?
Однажды бывший одноклассник, теперь участковый вызывает ее повесткой. Ее муж пропал. Впрочем, супруг не пропал. Его просто больше нет, она убила его. Теперь никто не будет ее бить, и больше нет преград для их любви.
Но уродливая действительность не дает шанса искренним чувствам. Сумасшествие приходит вместе с призраком мужа, теперь заботливым, трезвым и беспокоящимся о счастье детей. Он теперь живее всех живых людей?
Такая разная – любовь людей…
Любовь ли? Людей ли?
Не стоит село без праведника.
Подвижники, праведники, добрые души. Тяжко им приходится.
Такова Мария Христофоровна, скромная пенсионерка. Она родилась в деревне, работает уборщицей.
Для нее помочь другому – как дышать. Не может пройти мимо чужой беды.
Как же иначе? Такой уродилась, не в шестьдесят же лет меняться.
Ни счастья, ни денег у нее нет. Всю жизнь работала – ничего не скопила.
Самое горькое, что она всех родных похоронила. А на месте старого кладбища городские власти озеро сделали. Даже дорогих могилок у нее не осталось.
Приемный сын наделал глупостей, попал в тюрьму. Сколько еще горестей ей придется пережить?
Вот она и фантазирует. Так ей легче. Рассказывает, как в магазин приходила дочь самого Брежнева с золотыми косами. А ее отец гулял по городу без охраны.
Марусенька видит во сне какого–то старика. Не Бог ли зовет ее к себе? Устала она нести свой крест, такую тяжелую ношу.
И зачем она только вмешалась в пьяную драку подростков?
Подлинная отвага помогать своему ближнему. На таких людях земля держится.
Вместе – веселее! И дождя бояться веселее, и эхо вызывать, и язык тайный выдумывать…
А уж в салки играть и сосиску делить поодиночке точно не получится, здесь непременно товарищ нужен!
В общем, без друга никуда. Поэтому и подружились котенок Гав и щенок. Теперь в гости друг другу ходят и гуляют вместе.
Куда как интереснее стало жить! Надо, допустим, щенку котлету нужно припрятать. Тут-то ему котенок и поможет: спрячет ее в живот, и дело с концом. Никто не найдет котлету больше, никто не отнимет!
Ох уж эти абсентные грезы!
На сцене царит атмосфера старого французского кафе: сюда приходили, чтобы раствориться в дурманящих снах, чтобы мечтать и грезить...
Зеленый свет маячит повсюду — это отблеск зеленоватого абсента, страшного зелья, ныне запрещенного.
Он порождает видения.
Но не только он обволакивает и дурманит — сильнее зеленых чар напитка действует музыка. Посетительницы кафе поют: четыре голоса, четыре характера, четыре судьбы, четыре пропетых истории. Вот оно, умение излить душу в песне!
Пожары военных дорог. Они могут сжечь твою душу до тла.
Бывает горе, которое пережить невозможно.
Мать взрослых детей-близнецов просит их поехать в Ливан, на ее родину и найти отца и старшего брата. Они никогда не видели своих родственников.
Брат и сестра выполняют последнюю волю матери.
Но они даже не могли себе представить, сколько бед пришлось пережить их маме.
Она была мусульманкой, жила в небольшой деревеньке. Единственная из всех своих родственников научилась читать и писать.
Во второй трети двадцатого века на ближнем востоке свирепствовала война. Первого сына она родила в тюрьме, совсем молодой. Его у нее отняли. Все поиски ребенка были тщетны.
Ужасы войны преследовали ее. Через много лет она снова попала в тюрьму. Громко пела в камере, чтобы заглушить крики тех, кого мучили злодеи. Ее изнасиловал тюремщик, оказавшийся ее старшим сыном.
Неужели он отец близнецов?
Накал страстей в этом спектакле достигает уровня древнегреческой трагедии.
Темное прошлое хранит страшные тайны. Не пытайтесь заглянуть в ад.
Луиса, юная невеста, весьма хороша собой, но не за красоту выбрал ее жених: он женится на деньгах, и главное для него — приданое, которое пообещал отец невесты. А Луиса влюблена в другого... Как быть?
На помощь придет находчивая дуэнья, воспитательница девушки. Она поменяется с воспитанницей нарядами и выдаст себя за Луису. Тут-то коммерсант и сядет в лужу: женится на дуэнье вместо Луисы... И превратится дуэнья из простой воспитательницы в богатую замужнюю даму. И сама Луиса по любви замуж выйдет за дона Антоньо! Да и родители в итоге с таким поворотом дел смирятся, ведь для них важнее всего, чтобы дочь счастлива была, а деньги — дело наживное!
Никогда не знаешь, чего ожидать от этой богемы. Творческие люди – взбалмошные, жестокие. Живут по одной своей прихоти. Одно слово – чудаки.
Сидят, пьют чай на своей веранде, вокруг стрекочут кузнечики, шумят поезда. И думаю о том, как же просто привести народ в то самое «светлое, доброе».
Болтуны, конечно, но желающие людям добра. Пострадают, посокрушаются о судьбах Родины и пойдут играть в карты.
Взяв на себя роль строителя человеческих душ, мягкотелый писатель сам не может уследить за своими женщинами.
Жена на все готова ради него, даже закрыть глаза на его измену. Она, конечно, прощает, но сама то и дело достает из кармана платочек.
У писателей вообще амнистия на супружескую неверность. Что поделать, таковы издержки профессии – всегда необходима муза.
Желательно с хорошеньким личиком, тугими кудрями и стройной фигурой. Кстати жених у музы – революционер, а такие живут не долго.
Жена – муж – любовница…но классический любовный треугольник мгновенно рассыпается и превращается в квадрат, когда появляется новая женщина, юная и неопытная.
Фикция - это вы. Единственная правда – счастье…Найдет ли его неугомонный литератор-ловелас?
Как много в жизни происходит случайно? А что, если вся наша жизнь – случайна?
Случайно в одно и то же время в разных семьях родились близнецы. Одна семья была богата и счастлива. Для полного счастья им не хватало купить слуг для своих сынишек.
А другая семья была бедна. И им пришлось продать детей, чтобы те прислуживали богатым.
Страшная буря по пути домой ломает все их планы на жизнь. Кораблекрушение разводит их по разным конца света и родные братья растут, не зная о существовании друг друга.
С одной парой близнецов легко запутаться. А что делать, если их в два раза больше?
Поиски брата привели его к жене. Но та принимает его за своего благоверного. Только ведет себя очень странно. Уж не сошел ли с ума? Хороша жена, что не может отличить своего мужа.
А он совсем не прочь обмануться и спешит зайти внутрь дома. Ведь там поджидает красотка-свояченица.
Ошибались все вокруг. Но боги не совершают ошибок. Тем больше испытаний им приходилось проходит, тем больше была радость встречи.
Вы были бы правы, если бы так не заблуждались.
В Москве есть места, которые можно назвать «булгаковскими»: здесь писатель жил и работал, там с ним приключались забавные истории. Но особенно интересы те локации, куда поместил автор героев романа «Мастер и Маргарита».
По местам, сыгравшим важную роль в жизни Михаила Булгакова, и по тем местам, что отмечены в романе, гостей экскурсии повезет ретро-трамвай «302 –БИС». Если нырять в прошлое, если и окунаться с головой в мир булгаковского романа, то только на таком трамвае — стильном, красивом. Такой трамвай — как отголосок ушедших времен, пропустивший несколько десятилетий, которые прошли незаметно.
Но Москва, несомненно, изменилась. Какой видели ее современники Булгакова и сам автор «Мастера и Маргариты»?..
Я не от тебя, мама, ухожу, я от каши ухожу.
С неба мягко и неторопливо опускаются снежные хлопья. Белые пушинки проносятся перед глазами, остаются на ресницах и холодными ручейками стекают по щекам. И пусть ваша жизнь покажется вам невыносимой, ваши руки бессильно опускаются. Но вы обещали маме, что будете сильными.
Иногда стоит забывать все дутые идеи нашей цивилизации и обращать внимание на то, что было известно самым диким дикарям – уважение к матери. Материнская любовь – это черная дыра. Она вбирает в себя даже все самое мерзкое и гнусное. Ложь, предательство, несъеденный завтрак.
Когда нет причины для обиды, поводом может послужить, что угодно. Даже манная каша. А как еще себя вести, когда уже подкатывает к горлу от мерзких комочков? Развернуться и уйти. И не важно, что на улице зима, темно и минус тридцать. Обида и злость греют лучше дубленки. Иногда так хочется, чтобы холодно. Чтобы сердце – льдинка, душа – бетоном, камнем. Чтобы взгляд – снегом, инеем. И иногда почти получается. Уже чувствуешь в душе эту стужу, ждешь его, уже готов к нему…но почему-то мама смотрит тебе в глаза и начинает улыбаться.
Войны прокляты матерями. Манка проклята детьми.
Любовь многоликая…
Наушники, свесившиеся из воротника. Светящийся экран открытого ноутбука. Книга, прочитанная наполовину. Здесь все, каждая мелочь живет и дышит. Слова песни говорят о последней встрече. Недописанный текст сообщения намекает на встречу будущую. Выбранный рассказ заставляет окунуться в переживания прошлого. И все говорит об одном – о любви.
Сколько бывает разновидностей любви? Вот произносишь слово любовь, и перед тобой возникает какой-то конкретный образ. Любовь к своей второй половинке, любовь к детям, любовь к родителям. Любовь к Родине и своему городу. Или не к своему. Но все равно любовь. Любовь страстная, любовь нежная, любовь опасная, запретная и даже смертельная. У любви тысяча лиц. Любовей столько, сколько людей на земле.
И это тема, о которой говорит и думает каждый человек. Каждый из почти семи миллиардов людей на Земле.
Вереница идущих друг за другом историй дает полную перспективу любви. В ее нетронутом, самом чистом виде. Как оно и есть в жизни. Смешное идет следом за грустным, а романтика сразу за цинизмом.
Вроде бы и делают одно и тоже…а на самом деле? Например, поход в магазин. Она с восхищением примеряет платье. Только для него. Уж очень хочет ему понравиться. А он идет в магазин за револьвером. Уж очень хочет убить ее любовника.
Иногда мы болеем друг другом. Лекарств нет. И будем температурить всю жизнь. Пока не умрем.
«Сказки для взрослых» открыли для меня Модерн с новой стороны. Это своего рода театральное попурри из нескольких всеми хорошо известных детских (и не очень) произведений, но, в повествовании автора Дона Нигро, с уже повзрослевшими героями. Это как-бы продолжение их жизни после эпилога в знаменитых сказках, но, с актуальными проблемами для сегодняшнего дня. Например, в короткометражке о «гадком утенке», мы видим очень эмоциональную историю утконоса, который столкнулся с непринятием его особенностей в обществе. Когда навязывание «стандартов красоты» заставляет не подходящего под них человека усомниться в себе, что, в конечном итоге, довело беднягу до нервного срыва и психиатрической больницы. Или, в забавной сцене из «Пиноккио», где воодушевленная дама «слегка за 30», приходит на первое свидание с кавалером из сети, но встречает пустую ожившую куклу. Да еще и весь вечер ей пришлось вникать в бесконечно-вечный поток его невероятных историй о себе любимом и о том как он дошел до такой жизни. Девочки, ну у кого из нас не случалось таких «волшебных» свиданий в духе ожидание-реальность? 😀Но подача сюжета была очень забавной. Запомнилась фраза «мясные люди». Возрастной ценз спектакля 16+ очень пригодился на сцене из «Человек-нивидимка». Весьма эротично отыгран эпизод с дождем. Так что все-таки не рекомендую закрывать глаза на ограничения по возрасту при выборе этого спектакля. Но, признаемся честно, ведь при чтении знаменитого романа всегда же было интересно как мог главный герой еще воспользоваться этим состоянием в своих интересах? А еще, малая сцена, на которой проходит показ спектакля, позволила актерам, из сюжета про «Страсть Мэрлина», провести небольшой интерактив с залом. И даже с настоящими вкусными призами! Было мило. Вообще отдельно хотела бы отметить малую сцену театра. Я на нее попала впервые и мне понравилось ощущение некого погружения в события на сцене. Зал маленький, но с очень хорошим подъемом, поэтому обзор сцены очень комфортный из любой его точки. И нет разделения между сценой и залом, поэтому зритель может ощутить себя в какой-то степени участником событий, особенно первый ряд. И именно такая камерность зала позволяет по-особенному прочувствовать характерную для Модерна игру света, звука и дыма. Потрясающее мастерство перевоплощения продемонстрировали всего 5 задействованных в постановке актеров (в паре эпизодов поучаствовал и сам режиссер), но так блестяще отыгравших невероятное множество таких разных по характеру героев. Причем времени на эти перевоплощения, не только характерные, но и визуальные, отводилось очень мало! В целом, спектакль легкий и ироничный. Хотя и были философские моменты, которые заставляют задуматься, но не осталось от просмотра послевкусия тяжести бытия. Смеха в зале было очень много!