✏️"Сказки простого карандаша" на Малой сцене театра Модерн. В коробке с карандашами рождаются истории, короткие, но глубокие, воздушные, лёгкие, но со смыслом. Истории о том, как один лишь запах Апельсиновой корочки - запах дальних стран, может всколыхнуть воспоминания и душа запросит тёплого солнца, моря и приключений, и лишь стоптанным сонным домашним туфлям хорошо без движения. Или о том, как Китайский болванчик - "этот дурак, не имеющий своего мнения и со всеми соглашающийся", именно он держал весь мир на своих плечах. Точнее Полка держалась лишь на согласии китайского болванчика. История Разводного моста, жизненное кредо которого - Точность - вежливость разводных мостов, поступившись принципом, ради, кого бы вы думали, - червяка, не только не пошатнул свою репутацию, а упрочил её. Самая запомнившаяся нам обоим история Чайного пакетика, которого сразу опустили на дно🤣. Его оптимизм и взгляд на жизнь восхищает: "Можно считать что это обычное чаепитие, а можно, что увлекательное путешествие, это как посмотреть." Или пластичная история Плюща, который родился и сразу стал карабкаться наверх, потому что "Нет никакого предела" Ещё одна жизнеутверждающая история По законам живой природы, про дружбу Лягушонка, кузнечика и аистенка, которые подружились, потом познакомились и... оторопели. Весь спектакль - это короткие сказки, где тонко и ненавязчиво, понятно для детей и нескучно показали важные простые истины. Родители тоже, я видела, с удовольствием смотрели, временами смеялись, но чаще понимающе кивали действию. 💕Нам с Яшей спектакль понравился. ⏳Продолжительность всего лишь 1 час, но возможно потому, что историй было много, и показали их объемно, динамично, коротким спектакль не показался. Подъем в зале хороший, только 2 ряд без подъема. "Каждый из нас пишет сказку о себе самом, а уж какой будет эта сказка решать вам!"
Еще один спектакль в копилку рекомендуемых мной для всех. Оскар Уайльд использовал в пьесе каламбур - слово earnest, означающее по-английски «серьёзный», созвучно имени Эрнест, которым представляются два героя пьесы Джек Уортинг и Алджернон Монкриф. При этом сколько-нибудь серьёзными людьми они не являются. Однако почему-то девушки, в которых влюблены молодые джентльмены, мечтают выйти замуж исключительно за Эрнстов. Что предпримут молодые люди вы узнаете из спектакля. Скажу только, что я считаю эту пьесу самой смешной у Оскара Уайльда. Конечно, любой перевод не сможет полностью заменить оригинал, но все равно на протяжении всего спектакля вы не раз улыбнетесь. У театра МОСТ крошечное игровое пространство, но как мастерски режиссер Георгий Долмазян его использует. Достаточно совсем немного декораций, и вот мы оказываемся в гостиной молодого денди, а потом в поместье у его друга. Очень понравилась Марианна Лемешко в роли Леди Брекнелл, я ждала ее появления на сцене! Главная задача английской леди 19 века – выдать удачно дочь замуж, при этом строго следить за окружением дочери, привечая нужных кандидатов и отваживая ненужных. Диалоги леди Брекнелл – это прям самоучитель как правильно разговаривать с потенциальными женихами дочерей. Рекомендую ознакомиться. Василина Козачук исполнила роль мисс Призм, в пьесе Оскара Уайльда это мой любимый персонаж. Тут важно показать некую чудинку героини, но при этом сохранить реальность образа, мне кажется Василине удалась эта роль. В целом, все играли отлично! Легкий ироничный и смешной спектакль – смело берите билеты, хороший вечер вам будет обеспечен.
В целом не плохо. Была с внуками 10 и 11 лет. Ребятам понравилось. А мне показалось скучновато: слишком по тексту…. Понравились небольшие интерактивы со зрителями: привлечение к покраске забора зрителя из 1-ряда, раздача объявлений и свечей зрителям, приглашение зрителя для переключения рубильника и пр. Актёры в основном молодые,, играли с задором! Гармоничные костюмы. Простые, но динамичные декорации. Так, что впечатления позитивные. Но, ребятам старше 11 я бы не советовала!
Помните, как в старом советском мультфильме «Кот в сапогах» на вопрос короля: «Чьи это поля?», крестьяне распевали: «Маркиза-маркиза- маркиза Карабаса!» Вот так же сегодня дети на спектакле хором отвечали королю! Это было здорово!! Но обо всем по порядку. Сам театр камерный, домашний, комфортный, не пафосный. Во всем чувствует забота именно о главных его посетителях – детях, начиная от гардероба, и заканчивая рассадкой в зале. Дети сидят отдельно от родителей, и это правильно - они не капризничают, не отвлекаются на родителей, и полностью вовлекаются в постановку. Ети занимают первые 2 ряда, родители 3-5 ряд. Зал с хорошим подъемом, видно все и всем. Спектакль необычный, только 3 актера рассказывают сказку и играют роли всех ее персонажей, меняя костюмы и преображаясь прямо на глазах у зрителей. Подача материала очень легкая, не классическая, игровая, шуточная, это не дает детям скучать, они сами становятся участниками сказки. Спектакль интерактивный. Идёт постоянное взаимодействие с залом, герои задают зрителям вопросы (очень понравилась идея изобразить замок короля в виде картины, которую рисует художник, получая ответы детей о том, какой он должен быть на их взгляд, получилось очень весело). Дети изображают то сказочный лет, то камень, то крестьян (о них говорила выше), актеры учат с детьми французские слова (здравствуйте, спасибо, до свидания), ведь автор сказки француз Шарль Перро (это тоже доступно объяснили маленьким зрителям). От просмотра остались только положительные эмоции, как у детей, так и у взрослых.
Не знаю, кто пишет восторженные комментарии.... или свои или те, кто вкуснее колотого сахара ничего не ел. Это ужасно. Не советую к посещению это представление... ни разу за мою 50летнюю жизнь не было желания покинуть спектакль, даже самодеятельный. Хотя посмотрела немало и в России и за рубежом. Это действо, из вежливости, отсидела первый акт и ушла в антракте.... игра актёров ниже плинтуса. Сюжет примитивный, диалоги такие же, декорации позорные, никакой чарующей музыки и сногсшибательных спецэффектов ( как это заявлено на официальных страницах) нет. Разочарование- не то слово. Просто отравили мой день. Вот есть понятие "чёс" у медийных - так вот этот "спектакЫль" он и есть.
Я злой и страшный…
Серый дождь…за окном… а кругом букеты, белые бантики, новые туфельки…
Вот уж правда, задашься вопросом: а где был папа? Козел?!
Ну тот самый козел, который оставил мать и семерых козлят волку на съедение. Она, бедная, настоящая современная деловая женщина: деток на себе тащит, растит, воспитывает, кормит! Ну так за всем не уследишь…
Пришел Волк и слопал почти всех козлят! Но отважная Коза не сдается. Она нанимает местную детектившу – Ворону.
Скоро Коза будет отомщена…
«Волк и семеро козлят» - замечательная детская сказка, которую каждый знает наизусть.
Самый красочный праздник для детей на сцене! Столько красочных костюмов, столько забавных песенок, столько веселой музыки.
А если добавить к этому новых героев и новых событий, получится настоящий фестиваль отличного настроения и детских улыбок!
Даже если кажется, что нет никого на этом свете, кто мог бы понять милую и нежную Дюймовочку, ей все же не стоит отчаиваться! И у нее найдутся друзья, ведь есть же на свете прекрасные крылатые создания, такие, как ласточки и эльфы!
Но до встречи с ними далеко, а пока что Дюймовочку умыкнула Жаба-мать и хочет отдать ее замуж за своего сына... Нужен план побега! Как избежать свадьбы с Жабой-сыном?
Какие, однако, Жабы, Жуки и Кроты нынче пошли! Все мечтают Дюймовочку в жены взять, а ее мнения и не спросили! Ну ничего, хоть и хрупка на вид Дюймовочка, а против своей воли не пойдет, всегда выход отыскать сумеет!..
Обижали Ивана-дурака, а он оказался всех умней и удачливей . Потому что добрым и смелым был.
Братья и отец простодушного Ивана за равного не признавали. Считали, что больно глуп. А он, ловкач, однажды взял и поймал Кобылицу, которая ему Конька-горбунка подарила. И стал тот Иванушке верным другом.
Грозный царь Ивану дает поручения одно сложнее другого, а доброму молодцу все нипочем. С таким помощником, как хитроумный Конек-горбунок ,ему и море по колено.
Он даже с чудо-юдо-рыбой-китом встретиться не побоялся, не говоря уже о веселой щуке и прочих селедках и карасях. А как смело Иван на жар-птице летал!
Злобные советники царя подговаривают извести везучего Ивана. Царь действовал решительно. Потребовал у Ванюши привезти ему из дальних стран Царь–девицу, первую заморскую красавицу.
Жениться ему на старости лет понадобилось.
А милая девица взяла и в Ивана влюбилась без памяти. Да еще и помогла ему от вредного царя избавиться.
Как говориться, не рой другому яму – сам в нее попадешь. Так и в сказке, и в жизни бывает.
В Москве есть места, которые можно назвать «булгаковскими»: здесь писатель жил и работал, там с ним приключались забавные истории. Но особенно интересы те локации, куда поместил автор героев романа «Мастер и Маргарита».
По местам, сыгравшим важную роль в жизни Михаила Булгакова, и по тем местам, что отмечены в романе, гостей экскурсии повезет ретро-трамвай «302 –БИС». Если нырять в прошлое, если и окунаться с головой в мир булгаковского романа, то только на таком трамвае — стильном, красивом. Такой трамвай — как отголосок ушедших времен, пропустивший несколько десятилетий, которые прошли незаметно.
Но Москва, несомненно, изменилась. Какой видели ее современники Булгакова и сам автор «Мастера и Маргариты»?..
Злой колдун невзлюбил нежную, прекрасную фею и заколдовал ее! Отныне фея — маленькая беззащитная девочка. Она живет в лесу... Кто поможет ей вернуть прежний облик?
Только тот, кто храбр сердцем и способен вершить добрые дела бескорыстно, в силах избавить фею от заклятия. Да вот только не каждый пройдет такую проверку, ведь тех, кто помогает другим безвозмездно и от чистого сердца, не так-то много на этом свете. А все, кто проявил малодушие, оказываются в заточении у колдуна...
Сумеет ли дровосек Горан пройти через нелегкие испытания и помочь фее?
«Слушайте, дети: жила-была кошка на свете, заморская, ангорская» и, как и положено заморским кошкам, была она гламурна и любила похваляться своей утонченностью: приглашала в гости соседей: козла с козой, петуха с курицей, свинью, хвасталась, что петь умеет, что дом красиво обставила.
Только племянников своих, котят малолетних, не приглашала и чаем не поила: не любила попрошаек, которые по городу шатаются, еду клянчат.
Так и стоял дом кошкин, пока не сгорел. А как сгорел, так вдруг и оказалось, что идти кошке некуда! Только к племянникам, у которых дом – одно название: крыши нет, полы мыши проели…
Вот еще чуть-чуть - и заживем.
Вот скоро отпуск, лето. И начнется настоящая жизнь.
Но то проблемы на работе, то родственники решили неожиданно нагрянуть, то три лишних килограмма…И новая, счастливая жизнь все не наступает.
Одна девушка ждет принца на белом коне, ее мать мечтает стать профессиональным игроком в бридж, молодой человек мечтает уехать в Швейцарию, семейная пара считает, что для счастья им не хватает собственного гнездышка.
И всем до счастья – рукой подать. Уже маячит на горизонте светлое будущее.
Можно уехать – далеко и надолго. Навсегда. Но, куда бы ни занесла их судьба, они всегда берут с собой свои страхи, сомнения, разочарования, самих себя.
Время утекает сквозь пальцы, но ничего не меняется. Но, кажется, единственное, что облегчит их существование и вырвет из замкнутого круга – это смерть.
Похороны – единственное, что может внести разнообразие в их жизнь. Но они начинают случаются с неутешительной регулярностью.
Эти люди – наши друзья, наши соседи, прохожие, которых мы видим сотнями каждый день. А, может быть, это мы сами?
Пакуйте свои чемоданы, дорогие друзья.
Оттого ли пропал Хама Брут, что убоялся? Или оттого, что соблазнился?
Не выстоял учащийся духовной семинарии, не выдержал испытания ведьмиными чарами.
Отпевал ведьму-панночку смиренно, молитвы проговаривал исправно, и даже круг чертил вокруг себя, чтобы от бесовских сил защититься. А все равно одолела его ведьма.
Три ночи боролся Хома с искушением. Первую выстоял, вторую пережил, а на третьей сломался. Что же помешало ему остаться верным свету? Почему поддался он бесовским чарам?
В заколдованном мире, в котором опасно выходить за рамки круга, проигрыш – не обязательно проигрыш, а победа далеко не всегда – победа. Хома Брут боролся, и его борьба стала выражением его смелой души. Бороться: философу – с одиночеством, семинаристу – с искушением, поэту – со смертью, – предначертано от века. И нет конца этой борьбе.
Луиса, юная невеста, весьма хороша собой, но не за красоту выбрал ее жених: он женится на деньгах, и главное для него — приданое, которое пообещал отец невесты. А Луиса влюблена в другого... Как быть?
На помощь придет находчивая дуэнья, воспитательница девушки. Она поменяется с воспитанницей нарядами и выдаст себя за Луису. Тут-то коммерсант и сядет в лужу: женится на дуэнье вместо Луисы... И превратится дуэнья из простой воспитательницы в богатую замужнюю даму. И сама Луиса по любви замуж выйдет за дона Антоньо! Да и родители в итоге с таким поворотом дел смирятся, ведь для них важнее всего, чтобы дочь счастлива была, а деньги — дело наживное!
Шла на спектакль Цезарь как простой обыватель- не обременённая творчеством Шекспира. О Цезаре как об историческое личности знала что он был очень умным человеком. Но мастер Грымов не был бы верен сам себе если бы просто сыграл историю Цезаря. Как увидела всё я - этот спектакль совсем не про Цезаря, он проходит пунктиром. Это про то как нас предают, как мы предаём. Про всех нас…Это было так глубоко и больно и в тоже время как спасительная прививка от зла. Окружение Цезаря раскрывалось перед нами постепенно во всех своих помыслах. Мы не оценивали здесь Цезаря, мы стали задумываться а кто нас окружает, кто эти люди, которые являются нашими друзьями, коллегами, соседями? А кто мы? Мы не станем такими? Все убили Цезаря из зависти,и только Брут убил первый из любви к Риму. По моему, Грымов хотел подтвердить истину- благими намерениями выстлана дорога в ад. Спектакль может показаться мрачным и скучным если вы смотрите только на поверхность. Минимум декораций, много не простых диалогов. Но игра актеров была великолепна! А как эффектно было превращение одежды героев из римской в офисные костюмы. Я опять утвердилась в своих догадках что это про нас сегодняшних, это вечная тема. Спектакль шел 1.5 часа без антракта. Спасибо Юрию Грымову за смелое прочтение классических произведений. Очень хотелось бы увидеть комедию которая уже анонсирована.