отличный спектакль. современная постановка. очень красивые декорации. великолепная игра актеров. советую
Я давно не держу за весельчаков ни Бомарше, ни Гольдони, ни Лопе де Вега, ни Мольера. Все постановки, виденные в разных театрах за последние четыре года, с тех пор как возросла моя зрительская театральная активность, а были там: и Тартюфы театра Пушкина и театра на Малой Бронной, и Школа Жён у Фоменок и в студии Табакова, и Мнимый больной, Валенсианская вдова, Новая квартира - в Вахтангова, и Карнавальная шутка по Трактирщице в любимом мной Юго-Западе, - так вот, нигде мне "комедии" не казались смешными. Списывала на разность восприятия юмора нас современных, с той публикой, для которой писали знаменитые комедиографы.Но сегодня я смеялась. Смеялась, сползая с кресла в зале, на Мольере... А подарил мне эту радость Театр «Сатирикон» имени Аркадия РайкинаКонстантин Райкин поставил со своей труппой "Плутни Скапена". Герои, те самые, что у Мольера. И действие не расходится с сюжетом, но столько запихнули забавных пантомим, такой колорит и говор придали героям, что любо-дорого смотреть.Товарищ-товарищ, болять мои раны, болять мои раны глубоке. Что это? - спросите вы. Это основная тема Скапена. Не в ладах он был когда-то с законом, так что тюремный фольклор - это его.А украденная и воспитанная цыганами дочь Арганта открывает двери на сцену цыганским мотивам.Вся эта смесь старофранцузской мелодрамы, криминальной хроники, рэпа и табора - создаёт гремучий запал. И он тлеет и тлеет до финального взрыва. Я бы только его чуть укоротила в том месте, где Скапен решает надавать тумаков Жеронту. Вернее не решает, а воплощает свое намерение в действие (сцена показалась несколько затянутой, утомительно так долго хохотать).Итог - один из тех спектаклей, на которые хочется подпрыгивая тащить друзей за рукав. Огромное спасибо театру за яркую постановку. И конечно записываю Сатирикон себе в очередные хотелки. С их репертуаром совершенно не знакома, есть простор для расширения кругозора.
Мне посоветовали к просмотру спектакль Тартюф в Театр на Таганке, я пошла. Счастливая ошибка - спектакль "Lё Тартюф. Комедия" там же. Второй Мольер за ближайшие две недели, на котором мне было весело.Тут я не хохотала в полный голос, но весь спектакль сидела с дурацкой улыбкой под маской.Мольер писал Тартюфа для постановки в Пале Рояле. Режиссер Юрий Муравицкий попытался поставить так, чтобы и король рассмеялся. Актёры, словно марионетки, в ярчайших костюмах с лицами-масками раскрашенными гримом до неузнаваемости, то есть их превратили в персонажей комедии дель арте. Карнавал и фарс, маскарадно и весело. Костюмы - отдельный восторг, над ними работала художник Галя Солодовникова. Спектакль презентовался на премию журнала Сноб и он её получил. Подтверждаю заслуженно.А мне надо теперь билет на другого Тартюфа брать.
Редко смеюсь на Мольере. Он мне кажется устаревшим. И тут не слишком веселилась. Хотя постановка милая. И еще один плюс - люблю камерные сцены, а это спектакль именно на камерной сцене
Оценку "отлично" мне не позволила поставить некоторая шаблонность сюжетных ходов. Сама же постановка яркая и зрелищная.
Балда у попа работал, хорошо ему служил, все обязанности выполнял, и даже с лихвой перерабатывал – чудо, а не работник!
И плату брал – самую маленькую, а питался одной кашей.
Зачем старался-трудился? Чтобы попа проучить и щелбаны ему надавать за то, что скуп оказался поп и слишком привередлив? Да нет же, попова дочка приглянулась Балде, вот и вздумал жениться! Такому работнику всегда рады, взяли в дом, свадьбу сыграли.
А если что кому непонятно, или слова Пушкина уж больно мудреными уху современному кажутся, то Кот Ученый, Баба Яга, Леший и Кощей Бессмертный все растолкуют – даже то, о чем и догадаться никто не мог, прибавят!
«Пусть личность не больше, чем глаз муравья, — но личность есть личность! Так думаю я!»
Слон Хортон – образец честности и порядочности, у кого-кого, а у него поучиться не зазорно! Не важно, какое существо – большое, маленькое или совсем крохотное, слон Хортон ко всем относится с величайшим уважением. Это – личность, пусть даже и малюсенькая. Не даст он истребить город, даже если этот город величиной всего с пушинку!
А уж если довелось слону яйцо высиживать, он не бросит птенца ни за что на свете. И холод, и голод ему не страшны, ведь главное – не дать яйцу замерзнуть, оттуда скоро целая личность вылупится! Так и получилось, что из яйца вышла слоноптица – ведь слон его высиживал! Что ни говори, а это было достойным воздаянием за его труды – слон Хортон счастлив был, когда слоноптенца увидал!
Как тяжело одиночество…Особенно в старости.
Но есть надежда встретить любовь. Только ради нее стоит жить дальше.
Старый еврей живет в Америке, на земле, которая так и не стала ему родной. Ему уже больше восьмидесяти, его ничего не радует. Единственный внук к нему равнодушен.
Он привязан с своему другу, который скоро собирается уехать с семьей в Израиль. Тогда старик останется совсем один. Будет целый день смотреть телевизор.
Случайная встреча с соседкой изменила его жизнь. Эта одинокая эмигрантка может внезапно начать танцевать или смеяться. Таких как она старик не встречал!
Она недавно похоронила мужа и очень тоскует без него. Часто рассказывает соседу, как они с ним дружно жили. Да, она немного странная, но старику она нравится. И она бросает на него красноречивые взгляды…
Старик приглашает соседку на обед. Он расскажет ей о своем детстве в Польше, о том, как было трудно заработать большие деньги в США. Как же ему тепло и хорошо рядом с отзывчивой и симпатичной дамочкой!
Он уже начинает подумывать о возможном браке. Зачем ждать? Жизнь так коротка!
Но жизнь непредсказуема.
Хочешь насмешить бога? Расскажи ему о своих планах.
Ее талант - сводить мужчин с ума.
Конечно, не единственный. Великолепная актриса. Настоящий брильянт на сцене.
Но удастся ли ей также ярко блистать, столкнувшись с подлыми людьми?
Как интересно смотреть на людей театра вне сцены! Они снимают маски и показывают свои лица. Или они всегда играют, как на сцене?
Уже не разобрать, где радость, а где горе, где театральные страсти, а где настоящие.
Молодая, талантливая, но неопытная актриса надеется на успешную карьеру в театре.
Хорошо играть на сцене – еще не достаточно, чтобы быть актрисой. Театральный мир диктует свои правила – надо быть благосклоннее к некоторым представителям общества, немного сговорчивее, тогда будут главные роли. Артист же ведь – публичная профессия?
Девушка не видела иного пути, как пойти в содержанки. Она уехала покорять столицу. Что ж, не она первая, не она последняя.
Талант можно выгодно продать.
Может ли великий актер стать могущественным правителем?
Наследный принц пригласил посетить его дворец четырех известных венецианских комедиантов. Среди них прелестная Коломбина, мудрый Пантелеоне, озорной Арлекин и основательный Скапино.
Они носят привычные им маски. Талантливые актеры привыкли развлекать аристократов.
Но лицедеи даже не подозревали, что попали в клубок змей.
В пылу ссоры из-за Коломбины Арлекин убивает сына короля.
Сможет ли он выдать себя за принца? Благословит ли его слепая мать принца? Материнское сердце не должно ее обмануть.
Арлекин жаждет власти. Но страной управляет дядя короля. Ему не нужен конкурент, он привык видеть на троне марионетку.
Как бывшему актеру справиться с врагами?
Изысканный спектакль с великолепными костюмами и декорациями. Игра актеров выше всех похвал.
«Не правит сам король, а правит власть имени его…»
Политический театр. Может ли существовать подобное явление? Пожалуй, оно неприменно обязано существовать.
Особенно, когда основная «политика» - во взаимоотношениях героев, в их взглядах на мир, в их жизненной позиции, которая складывается в понимание, в предчувствие, в прозрение.
Для них мир – это плывущий из Мексики в Германию корабль. Тут они в безопасности, тут их не подстерегают ужасы мира с его новыми реалиями. Тут можно просто пожить, на краткий миг обрести свое счастье.
Разные возраста, национальности, даже политические убеждения - все это для них - лишь повод для общения. Повод для поисков взаимопонимания и …
Но этого «и» не случается. Может оттого, что слегка размытые образы героев создают ту единственную атмосферу, которая возможна. Когда люди, убегая от чего-то или находясь на пути к своему «концу», вроде бы и пытаются отрешиться от невеселых дум, но.. не получается.
И вот буквально вокруг них витает это гнетущие ощущение липкости и неизбежной гибели в стране, где победил фашизм.
Но кто виноват в этом, может быть, они сами? Может быть, их пассивность в отношении к жизни подводит их к этой гибельной черте?
Решать только вам, ну, а пока, корабль отправляется в путь.
Надежда умирает последней…
Страшная чертовщина может твориться в российской глубинке. На первый взгляд – обычная деревня, обычный постоялый двор. Мало кто из купцов не останавливался здесь отдохнуть да поболтать с красавицей-хозяйкой.
Всем хорош постоялый двор Вакулы Бессудного. Здесь тебя накормят, здесь тебя напоят, здесь тебя оберут до последней нитки. Такое вот место…бойкое.
Но хозяин – не тот за кого себя выдает. Не обманывайтесь на счет его радушия и гостеприимности.
Владелец заведения настоящий оборотень. Днем – хлебосольный хозяин, ночью – разбойник с большой дороги.
Не теряет ночные часы зря и его жена, «красивая баба годам к тридцати». Что ей время терять с шестидесятилетним стариком? Муж за порог – она тут же принимает у себя молодого любовника.
Красавца, боярина и помещика любит и сестра мошенника-трактирщика. Соблазнил всех своими роскошными усами отставной кавалерист.
Как распутается этот семейно-любовный клубок из зависти, ревности и алчности?
Острый психологизм семейных отношений на фоне криминальной истории.
Гудеж, грабеж, гульба, пальба.
Какая совесть? Какая гордость? Эти слова забыты в этом пропащем месте на перекрестке дорог.
Пьеса Мартина МакДонаха непроста для восприятия: в ней немало черного юмора и мрачных интонаций. Второй Тарантино, МакДонах вводит зрителя в мир, где жестокость и стиль соседствуют друг с другом, создавая пространство, в котором по-новому актуально звучат старые философские проблемы. Где искать справедливость тому, кто когда-то был незаслуженно обижен? Стоит ли гнаться за тем, что утрачено в далеком прошлом? Сколько зол происходит из единожды совершенного зла?
Кармайкла лишили руки крайне жестоким образом: бросили под поезд. За что? Да просто так. Много лет прошло с тех пор, но горечь утраты (каково это — всю жизнь калекой прожить!) и желание во что бы то ни стало вернуть себе руку до сих пор живы в герое. Но ведь это невозможно — обрести новую руку взамен прежней! На что же надеется Кармайкл?
Вместе – веселее! И дождя бояться веселее, и эхо вызывать, и язык тайный выдумывать…
А уж в салки играть и сосиску делить поодиночке точно не получится, здесь непременно товарищ нужен!
В общем, без друга никуда. Поэтому и подружились котенок Гав и щенок. Теперь в гости друг другу ходят и гуляют вместе.
Куда как интереснее стало жить! Надо, допустим, щенку котлету нужно припрятать. Тут-то ему котенок и поможет: спрячет ее в живот, и дело с концом. Никто не найдет котлету больше, никто не отнимет!
Любовь, разврат, месть и смерть — современник Шекспира Джон Форд наполнил свою трагедию всеми возможными видами интриг, от шокирующих до мелодраматичных.
Соранцо женился на Анабелле, но обнаружил, что она... беременна! Кто отец ребенка?
Правда может оказаться куда более неожиданной, чем можно было бы предположить...
Как поступит Соранцо? Он чувствует себя оскорбленным, униженным, раздавленным, но не единственный в этой истории, кто лелеет мечты о мести.
Неужели Анабелле уготована смерть? Раскается ли она перед гибелью?..
Вопросов много, но ответы печальны и страшны... «Как жаль, что она шлюха» — так назвал свою трагедию Джон Форд. В Театре Романа Виктюка постановка получила название «Крылья из пепла» — название более романтичное и поэтичное, но также грустное: на крыльях из пепла не взлетишь. «Как жаль».
«О ревность, как впиваешься ты в сердце!»
Александр Македонский влюбился в прекрасную гетеру по имени Таис. Он считает ее похожей на Афродиту, богиню любви.
Все мужчины, включая философа Аристотеля, учителя Александра,от нее без ума .
Красавица живет в Афинах, где великий полководец отдыхает после победоносной войны.
Как мудрый стратег,Александр заранее готовится к войне с персидским царем Дарием. Полководец знает, что она неминуема, и стремится отсрочить ее начало.
Ему снится странный сон, в котором его убивает неизвестная девушка.
Мудрая Таис мало думает о поклонниках. Она привыкла властвовать над ними. Для нее важнее не допустить новой войны.
Она решила поговорить об этом с Дарием. Он должен внять ее мольбам. Кому нужны новые сражения, новые жертвы?
Но злые языки донесли Александру о встрече Таис с его врагом.
Александр вне себя от ревности. Ради Таис он оставил жену!
Он приказывает помощнику разобраться в том, изменила ли ему Таис. Если он обманут, ей грозит гибель.
Опять прольется кровь. Александр и Дарий вступают в новую войну.
«Женщины знают, как хрупка жизнь, как близка смерть, а мужчины мечтают о бессмертии и убивают без конца по всякому поводу».
«В доме никого нет, но все места заняты!»
Служанка Анна в панике. Она обещала уехать к родственникам, но осталась в доме своих господ. Деньги на дорогу пожалела.
Муж должен был уехать в командировку, но вернулся в дом с любовницей. Только этой толстой коровы здесь не хватало! Такой респектабельный господин.
И жена та еще штучка! Мало того, что своими истериками достала мужа, так еще и притащилась домой с молодым любовником. А ведь обещала навестить родителей!
Что же теперь Анне с ними со всеми делать? И это ее они называют бестолочью! На себя бы посмотрели… Само все не утрясется.
Им же нельзя встречаться! Требуется стратегия генерала и тактика маршала, чтобы эти две пары голубков невзначай не натолкнулись друг на друга.
Уморительно смешная комедия положений всемирно известного Марка Камолетти.
«Бывает, что служанки из слуг перекочёвывают в дамки».
Мне спектакль не понравился. Я считаю, что театр, вообще искусство, должно поднимать зрителя до своего уровня, а не опускаться на потребу толпы и для её пустого развлечения. Гоголевская "Шинель" - это пронзительнейшая вещь, трагедия маленького человека, из этого сделали веселый мюзикл с танцами и песнями, а когда из очередной шинели выскочил голый волосатый актер, побежал на второй этаж и, повернувшись, стал играть на саксофоне, которым прикрывал причинные места... Ну нельзя из всего делать фарс, нужно, чтобы зритель, особенно молодой, переживал, испытывал некие чувства, а не смотрел пренебрежительно на сцену и ухмылялся, ну-ну, давайте, веселите меня.