отличный спектакль. современная постановка. очень красивые декорации. великолепная игра актеров. советую
Я давно не держу за весельчаков ни Бомарше, ни Гольдони, ни Лопе де Вега, ни Мольера. Все постановки, виденные в разных театрах за последние четыре года, с тех пор как возросла моя зрительская театральная активность, а были там: и Тартюфы театра Пушкина и театра на Малой Бронной, и Школа Жён у Фоменок и в студии Табакова, и Мнимый больной, Валенсианская вдова, Новая квартира - в Вахтангова, и Карнавальная шутка по Трактирщице в любимом мной Юго-Западе, - так вот, нигде мне "комедии" не казались смешными. Списывала на разность восприятия юмора нас современных, с той публикой, для которой писали знаменитые комедиографы.Но сегодня я смеялась. Смеялась, сползая с кресла в зале, на Мольере... А подарил мне эту радость Театр «Сатирикон» имени Аркадия РайкинаКонстантин Райкин поставил со своей труппой "Плутни Скапена". Герои, те самые, что у Мольера. И действие не расходится с сюжетом, но столько запихнули забавных пантомим, такой колорит и говор придали героям, что любо-дорого смотреть.Товарищ-товарищ, болять мои раны, болять мои раны глубоке. Что это? - спросите вы. Это основная тема Скапена. Не в ладах он был когда-то с законом, так что тюремный фольклор - это его.А украденная и воспитанная цыганами дочь Арганта открывает двери на сцену цыганским мотивам.Вся эта смесь старофранцузской мелодрамы, криминальной хроники, рэпа и табора - создаёт гремучий запал. И он тлеет и тлеет до финального взрыва. Я бы только его чуть укоротила в том месте, где Скапен решает надавать тумаков Жеронту. Вернее не решает, а воплощает свое намерение в действие (сцена показалась несколько затянутой, утомительно так долго хохотать).Итог - один из тех спектаклей, на которые хочется подпрыгивая тащить друзей за рукав. Огромное спасибо театру за яркую постановку. И конечно записываю Сатирикон себе в очередные хотелки. С их репертуаром совершенно не знакома, есть простор для расширения кругозора.
Мне посоветовали к просмотру спектакль Тартюф в Театр на Таганке, я пошла. Счастливая ошибка - спектакль "Lё Тартюф. Комедия" там же. Второй Мольер за ближайшие две недели, на котором мне было весело.Тут я не хохотала в полный голос, но весь спектакль сидела с дурацкой улыбкой под маской.Мольер писал Тартюфа для постановки в Пале Рояле. Режиссер Юрий Муравицкий попытался поставить так, чтобы и король рассмеялся. Актёры, словно марионетки, в ярчайших костюмах с лицами-масками раскрашенными гримом до неузнаваемости, то есть их превратили в персонажей комедии дель арте. Карнавал и фарс, маскарадно и весело. Костюмы - отдельный восторг, над ними работала художник Галя Солодовникова. Спектакль презентовался на премию журнала Сноб и он её получил. Подтверждаю заслуженно.А мне надо теперь билет на другого Тартюфа брать.
Редко смеюсь на Мольере. Он мне кажется устаревшим. И тут не слишком веселилась. Хотя постановка милая. И еще один плюс - люблю камерные сцены, а это спектакль именно на камерной сцене
Оценку "отлично" мне не позволила поставить некоторая шаблонность сюжетных ходов. Сама же постановка яркая и зрелищная.
Вместе – веселее! И дождя бояться веселее, и эхо вызывать, и язык тайный выдумывать…
А уж в салки играть и сосиску делить поодиночке точно не получится, здесь непременно товарищ нужен!
В общем, без друга никуда. Поэтому и подружились котенок Гав и щенок. Теперь в гости друг другу ходят и гуляют вместе.
Куда как интереснее стало жить! Надо, допустим, щенку котлету нужно припрятать. Тут-то ему котенок и поможет: спрячет ее в живот, и дело с концом. Никто не найдет котлету больше, никто не отнимет!
Любовь, разврат, месть и смерть — современник Шекспира Джон Форд наполнил свою трагедию всеми возможными видами интриг, от шокирующих до мелодраматичных.
Соранцо женился на Анабелле, но обнаружил, что она... беременна! Кто отец ребенка?
Правда может оказаться куда более неожиданной, чем можно было бы предположить...
Как поступит Соранцо? Он чувствует себя оскорбленным, униженным, раздавленным, но не единственный в этой истории, кто лелеет мечты о мести.
Неужели Анабелле уготована смерть? Раскается ли она перед гибелью?..
Вопросов много, но ответы печальны и страшны... «Как жаль, что она шлюха» — так назвал свою трагедию Джон Форд. В Театре Романа Виктюка постановка получила название «Крылья из пепла» — название более романтичное и поэтичное, но также грустное: на крыльях из пепла не взлетишь. «Как жаль».
«О ревность, как впиваешься ты в сердце!»
Александр Македонский влюбился в прекрасную гетеру по имени Таис. Он считает ее похожей на Афродиту, богиню любви.
Все мужчины, включая философа Аристотеля, учителя Александра,от нее без ума .
Красавица живет в Афинах, где великий полководец отдыхает после победоносной войны.
Как мудрый стратег,Александр заранее готовится к войне с персидским царем Дарием. Полководец знает, что она неминуема, и стремится отсрочить ее начало.
Ему снится странный сон, в котором его убивает неизвестная девушка.
Мудрая Таис мало думает о поклонниках. Она привыкла властвовать над ними. Для нее важнее не допустить новой войны.
Она решила поговорить об этом с Дарием. Он должен внять ее мольбам. Кому нужны новые сражения, новые жертвы?
Но злые языки донесли Александру о встрече Таис с его врагом.
Александр вне себя от ревности. Ради Таис он оставил жену!
Он приказывает помощнику разобраться в том, изменила ли ему Таис. Если он обманут, ей грозит гибель.
Опять прольется кровь. Александр и Дарий вступают в новую войну.
«Женщины знают, как хрупка жизнь, как близка смерть, а мужчины мечтают о бессмертии и убивают без конца по всякому поводу».
«В доме никого нет, но все места заняты!»
Служанка Анна в панике. Она обещала уехать к родственникам, но осталась в доме своих господ. Деньги на дорогу пожалела.
Муж должен был уехать в командировку, но вернулся в дом с любовницей. Только этой толстой коровы здесь не хватало! Такой респектабельный господин.
И жена та еще штучка! Мало того, что своими истериками достала мужа, так еще и притащилась домой с молодым любовником. А ведь обещала навестить родителей!
Что же теперь Анне с ними со всеми делать? И это ее они называют бестолочью! На себя бы посмотрели… Само все не утрясется.
Им же нельзя встречаться! Требуется стратегия генерала и тактика маршала, чтобы эти две пары голубков невзначай не натолкнулись друг на друга.
Уморительно смешная комедия положений всемирно известного Марка Камолетти.
«Бывает, что служанки из слуг перекочёвывают в дамки».
Не болен Арган, конечно, а только притворяется, да вот только никто его не переубедит. Если уж он втемяшил себе в голову, что болен и должен лечиться, то все должны вокруг него носиться, лекарства подавать.
Кто лучший зять такому больному? Конечно же, врач! Врач всегда за «больным» присмотрит, микстуру смешает, новое снадобье посоветует. Значит, дело решенное: за врача дочка замуж пойдет.
Да вот только дочь совсем не во врача влюблена. А отец того разуметь не хочет: сказал, что с врачом ее посватает, так значит, так тому и бывать!
Хорошо, что нашлись добрые люди, рассудили, что негоже дочери не по любви замуж выходить, смогли правду втолковать мнимому больному.
Теперь, не ровен час, сам он во врачи подастся!
«Слушайте, дети: жила-была кошка на свете, заморская, ангорская» и, как и положено заморским кошкам, была она гламурна и любила похваляться своей утонченностью: приглашала в гости соседей: козла с козой, петуха с курицей, свинью, хвасталась, что петь умеет, что дом красиво обставила.
Только племянников своих, котят малолетних, не приглашала и чаем не поила: не любила попрошаек, которые по городу шатаются, еду клянчат.
Так и стоял дом кошкин, пока не сгорел. А как сгорел, так вдруг и оказалось, что идти кошке некуда! Только к племянникам, у которых дом – одно название: крыши нет, полы мыши проели…
Ай да Пушкин, ай да…
Всегда так, и культура насаждается против воли. С молочных зубов и до самой смерти.
Придешь в первый класс и пошло поехало: «У Лукоморья дуб зеленый...», «Я помню чудное мгновенье…».
Извините, Александр Сергеевич, но сколько можно, в самом деле? И правда, все никак не зарастет к Вам народная тропа. Просто в каждой бочке…
Единственно, чем Вы мне симпатичны, так это искренней любовью к женщинам. А если кто-то, как Дантес, в их адрес что-то не так сказал, то все...
Летит белоснежная перчатка под ноги обидчика. Мои секунданты свяжутся с Вашими.
Поэтому конец его, конечно, был предсказуем. Но все тогда это понимали… Жаль, нет у нас машины времени.
Не каждый поэт так может. Вызвать гада на дуэль и, рискуя своей жизнью, всадить пулю в лоб мерзавцу. Мужественным Вы были человеком, Александр Сергеевич.
«Я вас любил, любовь еще, быть может, в моей душе...»
«Если это любовь, надо идти до конца, не бояться даже смерти».
Юноша увидел во Флоренции девушку, которая прекрасней всех.
Но она замужем за ревнивым стариком. Без него она из дома – никуда.
Но нашелся отъявленный плут, который готов помочь влюбленному.
Старик мечтает о наследнике. Надо его познакомить с врачом, который поможет влюбленному увидеть красавицу.
Хитрость удалась. Врач совершенно заморочил голову старику. Придумал невероятную историю про любовное зелье и незнакомца, который должен охранять ночью его жену.
Теперь юноша сможет провести с красавицей-итальянкой одну ночь наедине!
Понравится ли он молодой жене старика?
Остроумный фарс с замечательными актерскими импровизациями.
«Лучше быть смелым, чем осторожным, потому что судьба — женщина».
Каждый маленький мальчик однажды вырастит в большого мужчину: сильного, смелого, настоящего.
Но и в каждом мужчине продолжает жить маленький мальчик: наивный, мечтательный, открытый новому.
Мужская жизнь складывается из борьбы и противостояний, из мужской дружбы и мужских состязаний. Кто-то никак не может одолеть свою гору, кто-то коротает время за дружескими застольями.
Но для каждого представителя мужской породы, и «простого парня», и столичного пижона, несомненно, остается важным одно: нужно найти свой путь и суметь выразить его, не важно, в словах ли, в жестах ли, в танце.
Он презираем женщинами и швейцарами, он — эстет и поэт, лишний и ненужный в этом мире, как красивая коллекционная почтовая марка из Египта.
Его город — Петербург 1917-го — настроен враждебно и революционно. Вокруг кипят страсти, назревает революция. Толпа устраивает самосуд над вором карманником – герой будет пытаться остановить ее.
Суетные земные дела ускользают из рук романтика: напрасно бегает он к портному, тот давно уже перепродал его одежду другому.
Любовь не улыбается мечтателю — не к нему придет сегодня его любимая.
Он одинок в этом городе, а, возможно, и в этом мире, но у него есть друзья – и есть его стихи, его рифмы: поэзия.
Возвращение легенды.
Эта пронзительная история необыкновенно сильной, мятежной и незаурядной души, томящейся от одиночества, привлекает к себе внимание Романа Виктюка уже более 30 лет.
И дело тут, пожалуй, в необычайном таланте, который проявлялся в каждой строчке, которую писала Цветаева.
Так что и удивляться не стоит, что первая же постановка - произведение о необыкновенной женщине, волею рока и гнева богини любви, воспылавшей необыкновенно сильными чувствами к собственному пасынку, принесла режиссеру небывалый успех.
И вот теперь – возвращение спектакля состоялось. Хотя, можно ли считать его возвращением, или это обновление легенды, в которой нет виноватых, а есть лишь невинные?
Скорее , это переосмысление и совершенно новое прочтение гениального произведения. Утонченное переплетение танца, пения, чтения, игры и даже жестов и мимики. Все это вместе создает необычайную насыщенную предощущением трагического финала атмосферу, которая затягивает в мир бесконечной борьбы женщины сильной со своей собственной страстью, неправильной и пугающей.
Мне спектакль не понравился. Я считаю, что театр, вообще искусство, должно поднимать зрителя до своего уровня, а не опускаться на потребу толпы и для её пустого развлечения. Гоголевская "Шинель" - это пронзительнейшая вещь, трагедия маленького человека, из этого сделали веселый мюзикл с танцами и песнями, а когда из очередной шинели выскочил голый волосатый актер, побежал на второй этаж и, повернувшись, стал играть на саксофоне, которым прикрывал причинные места... Ну нельзя из всего делать фарс, нужно, чтобы зритель, особенно молодой, переживал, испытывал некие чувства, а не смотрел пренебрежительно на сцену и ухмылялся, ну-ну, давайте, веселите меня.