Для корректной работы сайта необходимо включить cookie
Москва
Санкт-Петербург
Архангельск
Домодедово
Истра
Королев
Котельники
Красноармейск
Краснодар
Мытищи
Новосибирск
Пушкино
Серпухов
Химки
RU
Вы смотрели
Ёлки на носу Как получить билет?
+7 (495) 648-38-38
Напишите нам
Регистрация
Отзывы зрителей
Елена был(а) 19 января на Русский календарь

Спасибо,очень понравилось.

Русский календарь

Русский календарь12+

Купили ранее: 32
Адрес проведения:
129327, Москва, Рудневой ул., 3
Продолжительность:
01 ч 40 мин
закрыть

Сюжет

«Русский календарь» - истинно ритуальная вещь Историко-Этнографического театра, ставшая его идейным фундаментом. В магическом понятии «русского календаря» - весь космос русской природы и древнерусского бытия.

Перед вами развернётся традиционное ритуальное действо, становящееся хрестоматией обрядового мира древних славян. Это круглый год славянского календаря, сыгранный как вечный круг нашей жизни, где Весна, Лето, Осень, Зима – прежде всего непрерывная цепь обрядов и ритуалов, долженствующих сопровождать человека. «Заклинание Весны», «Выгон скота на Юрьев день», «Ночь на Ивана Купала», «Колядки», «Масленица»… может ли хоть один русский обойтись без этих пейзажей и этой хореографии? 

Да, так наши предки проживали свой календарный год. А сегодня и вам предстоит совершить это путешествие в чарующий мир древности нашей земли. Мир, наполненный силой природных начал, таинством древних обрядов, берущих истоки в языческой колыбели славянства.

В древней языческой Руси год традиционно начинался с прихода весны. Поэтому с весенних обрядов начинается и сам спектакль: «Закликание Весны», «Завивание берёзки», «Кумление девушек», «Проводы Русалки».

После весенних обрядов следуют летние. И тут не обойтись без таинственной «Ночи на Ивана Купалу», сопровождающейся «очистительным» перепрыгиванием молодых пар через горящие костры и последующего ритуала любовного соединения на вспаханной пашне под открытым небом. Кстати, на этих пашнях растения очень бурно цвели, и урожай превосходил ожидания.

Осень приветствует нас «Дожинками» и «Завиванием бороды» - праздниками, связанными с концом жатвы.

И, наконец, годовой круг завершается «Зимними девичьими гаданиями на перекрёстке дорог», увеселениями молодёжи, «Масленицей», катанием с ледяных гор и обрядовым кулачным боем с дракой.

Наши предки проживали свой календарный год несравнимо ярче, интереснее, наполненнее и дружнее, чем мы – жители больших и малых городов, опустевших сёл и деревень России начала XXI века. И мы, современные актёры, изучая этот этнографический материал, погружаясь в глубь веков, проникая в смысл обрядов, и разумом, и возникающим мистическим чувством, всё более начинали завидовать красоте и мерности жизни наших предков.

Нам захотелось прожить круглый год вместе с ними, пусть условно, пусть на короткое время, пусть только дотронуться и почувствовать, как захватывает дух – и передать это ощущение зрителю. И может быть, у кого-то тоже захватит дух от красоты и радости сознания, что нить времён проходит и через его сердце.
Читать полностью

Рецензия

Зима, весна, лето, осень…И снова зима.

Здесь можно проникнуться духом старины. Рушники, цветные ситцевые костюмы с искусными вышивками. Но главное, можно остановиться ненадолго и отдохнуть от повседневной гонки. Ощутить само течение времени прошлого, окунуться в мир спокойствия, умиротворения, беззаботности.

Жизнь циклична. День за днем, год за годом мы бегаем по проторенной дорожке. Раз за разом совершаем свой круг «почета». Все стало привычным и незаметным, как обои на стене. Как бы сделать так, чтобы все стало особенным? Вырвать хотя бы день из общего болота рутины?

У нас теперь свои обряды. Пойти с друзьями в бар в конце недели. Оливье на новый год. А в отпуск уехать куда-нибудь подальше, желательно поближе к линии экватора. И всем давать советы.

То ли дело в древности -  пойдешь в лес, крикнешь, закличешь весну. Она и наступит. Сегодня кричи не кричи, тебя только посыпает липким снегом. И через костер прыгать тоже нет больше смысла. Урожаю не прибавится.  Из наших городов исчезло волшебство. Мы больше не подкармливаем домовых и не гадаем на святки. Не водим хороводы и не затягиваем песни во дворах. Скучно стало жить, скучно…

Измени свои привычки и изменится твоя жизнь.

Читать полностью

Отзывы

Елена был(а) 19 января

Спасибо,очень понравилось.

Мое мнение

Билеты

Нет билетов 24 ноября вс 18:00

Билеты на другие даты

Купить Список 24 января пт 19:00

Пригласи друзей

похожие мероприятия

На основе десятков тысяч отзывов зрителей, "Театронет" определил мероприятия, близкие «по духу времени и вкусу»

Кстати!

По статистике, зрители, купившие билет на«Русский календарь», также интересовались