Для корректной работы сайта необходимо включить cookie
Москва
Санкт-Петербург
Дубна
Истра
Калининград
Королев
Котельники
Красноармейск
Красногорск
Мытищи
Химки
Чебоксары
RU
Вы смотрели
Ёлки на носу Как получить билет?
+7 (495) 648-38-38
Напишите нам
Регистрация
Отзывы зрителей
Влад был(а) 07 июня на Ревизор. 1835

Все отлично, браво!

Игорь был(а) 22 октября на Ревизор. 1835

Динамично. Весело. Прекрасная игра актёров. Надеюсь, что и остальные спектакли такие же замечательные

Ревизор. 1835

Ревизор. 183516+

Купили ранее: 135
от 500 руб 
Адрес проведения:
Москва, Тверской б-р., 8/1
Продолжительность:
03 ч 30 мин
закрыть

Сюжет

В сценической версии спектакля, основу которой составляют первые (1835 год) редакции комедии, использованы черновики Николая Васильевича Гоголя, а также другие произведения писателя.

В российской истории известно несколько случаев должностного недоразумения в различных вариантах. В воспоминаниях В. А. Соллогуба описан случай в Устюжине, когда авантюрист выдал себя за чиновника министерства и обобрал «всех городских жителей». В пушкинских набросках нашло отражение происшествие в Бессарабии с литератором Свиньиным... И, наконец, самого Пушкина, по рассказам историка Бартенева, однажды в Нижнем Новгороде приняли за человека, имевшего «тайное поручение собирать сведения о неисправностях» - что, кстати, немало развеселило поэта, узнавшего о невольной мистификации пост фактум.

Гоголь, вероятно, знал об этих случаях. Однако его герой – другой. «Хлестаков вовсе не надувает; он не лгун по ремеслу; он сам позабывает, что лжет, и уже сам почти верит тому, что говорит, - подчеркивал писатель. – В нем все сюрприз и неожиданность». Хлестаков чистосердечен и в правде, и во лжи, ибо его ложь сродни фантазиям ребенка.

Или поэта. «Это нечто вроде упоения, наития, сочинительского восторга...», - внушал автор актерам (из воспоминаний И.С. Тургенева)...

Хлестаков в спектакле «Ревизор. 1835» - поэт уже с первого своего появления на сцене, когда эдак вдохновенно что-то записывает на случайном листке. Пленительно наивный, с отчетливо романтическим обаянием, несбывшийся поэт, бессознательно понимающий суть этого несбывшегося и тоскующий по ней. Сцены, в которых разворачивается его прекрасный мимолетный роман с Анной Андреевной, становятся истинным украшением спектакля, теплые, живые человеческие чувства – а вовсе не хрестоматично-привычная сатира – смысловым стержнем всего обширного полифонического действа.

И – никаких «бровей, изогнутых серпом», как у Михаила Чехова. Впрочем, во всех персонажах спектакля гротеск уступает место мягкой «домашней» интонации. И крылатые реплики, с детства знакомые, звучат совершенно иначе... И возникает ощущение, что этот текст, написанный почти двести лет назад, здесь и сейчас произносится впервые...

«Ревизор. 1835» - невероятно трогательный, проникновенный спектакль о тщетных мечтах и несбывшихся надеждах. О любви.

Читать полностью

Рецензия

Другой Гоголь… Лиричный, поэтичный, проникновенный…  Не ждите от этого спектакля броских сатирических откровений и бичевания недостатков  вороватых чиновников. Речь пойдет о другом.

Сохранились воспоминания современников о том, что Гоголь  задумывал образ Хлестакова как безудержного фантазера, нежного мечтателя, почти поэта. Вот эта лирическая интонация и доминирует в спектакле. 

Столичный  аферист  влезает в доверие  к провинциальным  чиновникам, «милым людям» как он их называет,  и бессовестно обманывает их. Но в этом спектакле на первый план скорее выходит нежная история сердечной  привязанности  Хлестакова  к дочери городничего.

Простодушные жители далекого городка скорее вызывают не смех, а искреннюю симпатию своим искренним желанием порадовать столичного гостя.

Актеры театра играют смешно и трогательно. В великолепном актерском ансамбле каждый дополняет или оттеняет мастерство своего коллеги.

«Ах, как хочется вернуться в городок…» Гоголя, и вспомнить текст  вечной пьесы, любимый со школьных лет.

Читать полностью

Отзывы

Влад был(а) 07 июня

Все отлично, браво!

Игорь был(а) 22 октября

Динамично. Весело. Прекрасная игра актёров. Надеюсь, что и остальные спектакли такие же замечательные

Мое мнение

Билеты

Купить Список 19 сентября чт 19:00

Билеты на другие даты

Купить Список 11 октября пт 19:00

Пригласи друзей

похожие мероприятия

На основе десятков тысяч отзывов зрителей, "Театронет" определил мероприятия, близкие «по духу времени и вкусу»

Кстати!

По статистике, зрители, купившие билет на«Ревизор. 1835», также интересовались