Для корректной работы сайта необходимо включить cookie
Москва
Санкт-Петербург
Дубна
Королев
RU
Вы смотрели
Как получить билет?
+7 (495) 648-38-38
Напишите нам
Регистрация
Отзывы зрителей
Галина был(а) 11 сентября на Незабудки

Спасибо за спекталь. Игра прекрасная, тема потрясающая. На мой взгляд - лучший спектакль сезона.

Незабудки

Незабудки16+

Купили ранее: 112
от 600 руб 
Адрес проведения:
121069, Москва, Никитская Б. ул., 23/14
Продолжительность:
02 ч 30 мин
закрыть

Сюжет

Людмила Улицкая написала эту пьесу без малого два десятилетия назад, но тогда она не стала востребована театром. Пьесу «Мой внук Вениамин» поставили в Перми и — больше нигде. Сегодня, кажется, по-настоящему пришло ее время, и Марк Розовский, очень точно умеющий расслышать гул Времени, взялся за постановку, изменив название. Его спектакль называется «Незабудки» и в этом названии слышатся ноты очень грустные и глубоко лирические.

Скажите, думали ли вы когда-нибудь, что доживете до времени, когда антисемитизм в нашей стране исчезнет? А ведь это произошло — за последние годы, годы всеобщего разрушения и размежевания, совсем иным стал для многих «образ врага»: уже не евреи виноваты во всевозможных беспорядках и безобразиях, а лица кавказской и среднеазиатской национальностей, хлынувшие потоком в Россию. Это именно они, по мнению серой, плохо образованной и легко управляемой массы, заняли законные места русских, отхватили самый сладкий кусок пирога и т. д., и т. п.

Отвратительное и горькое явление поменяло ориентир, но суть осталась и в любой момент может свершиться новый поворот. Об этом напоминает, не дает забыть Марк Розовский, назвав свой спектакль именем скромных и мелких голубых цветочков, которые призваны будить нашу память, не дать ей угаснуть.

История еврейской женщины, давно уже уехавшей из местечка, но на всю жизнь сохранившей местечковое сознание, сыграна народной артисткой Латвии Райной Праудиной сильно, выразительно, ярко, с тонким сочетанием психологизма, иронии,юмора и подлинной трагедии. Ее Эсфирь Львовна энергична, деятельна и предельно эгоцентрична — только она понимает, что такое счастье, только она в состоянии найти достойную жену своему великовозрастному сыну Леве, только она может управлять сестрой Лизой (замечательна в этой очень сложной роли заслуженная артистка России Екатерина Райкина), только она ведает, в чем счастье девочки Сонечки (очень интересна в роли Сони молодая актриса театра Екатерина Товстоногова), привезенной Эсфирью Львовной из Бобруйска... Но все ее планы терпят полное крушение, потому что люди хотят жить по-своему, устраивать свою жизнь так, как считают нужным. И только мягкая, деликатная и нерешительная провинциалочка Сонечка, потерявшая приемную мать и попавшая под опеку Эсфири Львовны, готова полностью подчиниться всему. Она знает, что только эта энергичная и упрямая женщина поможет ей вырастить ребенка, которого Сонечка собирается родить от бывшего одноклассника Вити. Роль Вити, которого очень интересно играет молодой артист Александр Чернявский, небольшая по объему, но чрезвычайно важная — именно этот улыбчивый мальчик в военной курсантской форме произнесет монолог, от которого становится по-настоящему страшно. На вопрос Сонечки, почему он не любит евреев, Витя сначала произносит хорошо знакомые всем слова об умении этой нации приспосабливаться, а потом, постепенно загораясь от собственных слов, почти кричит о том, что и сам бы он с радостью уехал из этой страны, но выпускают-то одних евреев!.. И за этими словами внезапно словно приоткрывается вполне реальная причина антисемитизма серой, плохо образованной и легко управляемой массы, так же рвавшейся уехать навсегда из России и от того особенно громко кричавшей о тех, кто продал родину. И в незамысловатой семейной мелодраме звучит остро социальный мотив: нет, антисемитизм не исчез, он просто сменил личину до поры до времени.

И очень важно не забывать, ничего не забывать... (с)
Читать полностью

Рецензия

Она желает сыну добра, но делает все, чтобы он был несчастлив.

Портниха Эсфирь Львовна не понимает, когда ее называют деспотом.

Кому же, кроме нее руководить семьей? 

Она всегда всех воспитывает – от своей сестры, до друзей до случайных знакомых. А они бегут от ее советов и поучений.

И сына она должна женить сама. Выбрать для него порядочную и тихую еврейскую девушку из хорошего дома. Ее не обманешь! А сын в людях плохо разбирается. Разве ему можно доверить такую серьезную задачу?

Приезжает девица из Бобруйска. Как ни протестует взрослый сын, мамаша все-таки женит его на ней.

Но заставить его жить с нелюбимой женщиной она не сможет. Он уйдет к той, которая мила его сердцу.

И зачем только она вмешивалась в его жизнь?

Благими намерениями дорога в ад вымощена.

Читать полностью

Отзывы

Галина был(а) 11 сентября

Спасибо за спекталь. Игра прекрасная, тема потрясающая. На мой взгляд - лучший спектакль сезона.

Мое мнение

Билеты

Купить Список 10 августа сб 19:00

Пригласи друзей

похожие мероприятия

На основе десятков тысяч отзывов зрителей, "Театронет" определил мероприятия, близкие «по духу времени и вкусу»

Кстати!

По статистике, зрители, купившие билет на«Незабудки», также интересовались