Для корректной работы сайта необходимо включить cookie
Москва
Санкт-Петербург
Волгоград
Королев
Котельники
Мытищи
Нижний Новгород
Сергиев Посад
RU
Вы смотрели
Как получить билет?
+7 (495) 648-38-38
Напишите нам
Регистрация
Отзывы зрителей
Antonina был(а) 15 января на Мамаша Кураж

Ужасная самодеятельность, ушла в антракте, первый раз в этом театре такое разочарование.

Мамаша Кураж

Мамаша Кураж16+

Купили ранее: 229
Адрес проведения:
Москва, Кутузовский пр-кт., 30/32
Продолжительность:
02 ч 30 мин
закрыть

Сюжет

МАМАША КУРАЖ

Бертольт Брехт

Музыка: Пауль Дессау

Пробы и ошибки

Продолжительность: 2 часа 30 минут с 1 антрактом
«Хочешь завтракать с чертом, готовь длинную ложку» — эта пословица была для Брехта смыслообразующим эпиграфом к «Мамаше Кураж…». Брехт писал о неизбежности последствий, неизбежности расплаты за общение с такой слепой и страшной стихией, как война. Он хотел сделать пьесу-предупреждение, но «писатели не могут писать с такой быстротой, с какой правительства развязывают войны: ведь чтобы сочинять, надо думать… „Мамаша Кураж и её дети“ — опоздала», — вспоминал драматург. Пьеса была закончена в 1939 году, когда уже началась Вторая Мировая война.
В спектакле Кирилла Вытоптова Мамаше Кураж ни к чему «длинная ложка», она не может «учиться на своих ошибках», потому что она не помнит и не может помнить. Это не маркитантка, которая бредет со своей повозкой за линией фронта и торгует сапогами, водкой и патронами. Это насекомое, приколотое булавкой в Нигде, за пределами жизни. «Мне кажется, что я торгую смолой в преисподней», — говорит Кураж. Наверное, так и выглядит ад. Здесь нет ни зла, ни добра, а борьба за банку консервов «батальнее» любого военного сражения. Потому что войны здесь тоже нет, есть только её приметы, какие-то звуковые волны, голоса, пробивающиеся из рации — свои, чужие, не все ли равно? Есть только повсеместная жажда наживы, которая приобретает подчас черты булемии.

Читать полностью

Рецензия

Любит ли мамаша Кураж своих детей? Конечно.

Черствой, меркантильной торговкой, барышницей ее сделала война. Пытаясь нажиться на войне, зарабатывая на жизнь как может, она исколесит ее вдоль и поперек, продавая сапоги и водку.

Война длится так долго, что кажется нескончаемой. Мамаша Кураж теряет по очереди детей, одного, другого, третьего. И все равно идет дальше – торговать, работать.

В этой не воинственной, но ожесточившейся женщине много современного. Она вынуждена торговать и торговаться потому, что этот мир продажен и торговля – закон выживания в нем. Здесь торговка – мамаша не только своим детям, но и всем, кто живет в условиях купли-продажи. 

Читать полностью

Отзывы

Antonina был(а) 15 января

Ужасная самодеятельность, ушла в антракте, первый раз в этом театре такое разочарование.

Мое мнение

Билеты

Нет билетов 26 июля чт 19:00

Билеты на другие даты

Купить Список 13 сентября чт 19:00
Купить Список 31 октября ср 19:00

Пригласи друзей

похожие мероприятия

На основе десятков тысяч отзывов зрителей, "Театронет" определил мероприятия, близкие «по духу времени и вкусу»

Кстати!

По статистике, зрители, купившие билет на«Мамаша Кураж», также интересовались