Для корректной работы сайта необходимо включить cookie
Москва
Санкт-Петербург
Истра
Королев
Котельники
Красногорск
Пушкин
Сергиев Посад
RU
Вы смотрели
Как получить билет?
+7 (495) 648-38-38
Напишите нам
Регистрация
Енуфа

Енуфа16+

Купили ранее: 7
Жанр
Опера
Адрес проведения:
Москва, Дмитровка Б. ул., 17
Продолжительность:
03 ч 10 мин
закрыть

Фото

Сюжет

Композитор: Леош Яначек
Либретто: Леош Яначек
Музыкальный руководитель и дирижер-постановщик: Евгений Бражник
Режиссер-постановщик: Александр Титель
Художник-постановщик: Владимир Арефьев
Хореограф-постановщик: Лариса Александрова
Художник по костюмам: Елена Степанова
Художник по свету: Дамир Исмагилов
Главный хормейстер: Станислав Лыков

Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко показывает премьеру постановки оперы "Енуфа" выдающегося чешского композитора Леоша Яначека.

Леош Яначек совершил переворот в оперном театре начала XX века. Сочетание экспрессионистической выразительности и славянских фольклорных мотивов принесло ему мировую славу. Многие композиторы последующих поколений испытали на себе влияние его творчества. Первым значительным успехом композитора стала "Енуфа" (1904), которая до сих пор остается его самым популярным произведением. История о страсти, жестокости, предательстве, произошедшая в заброшенной моравской деревеньке, рассказана им с могучей эмоциональной силой. Эту оперу можно смело назвать одним из краеугольных камней музыкального театра наших дней. Ее исполнение требует от певцов предельной искренности и самоотдачи.

"Енуфа" идет на сценах ведущих оперных театров мира, однако в России звучит редко. В Москве она не ставилась почти 60 лет. Премьера Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко возвращает зрителям шедевр Яначека. Постановку осуществляют дирижер Евгений Бражник, режиссер Александр Титель, сценограф Владимир Арефьев, художник по костюмам Елена Степанова и художник по свету Дамир Исмагилов.

Опера исполняется на русском языке. 

"Енуфа" требует безупречного чувства правды от артиста. Иногда такие работы очень нужны просто для "чистки" внутреннего актёрского аппарата. Здесь каждая нота и каждое слово – исключительно высокой правды. Очень мощные страсти и столкновения людей простых, не очень искушенных знаниями, но яростных в своих чувствах, пристрастиях. Совершенно евангелическая фигура героини,  претерпевшей  столько страданий. Из простой девчонки, сходящей с ума от страха, что она беременна, Енуфа пришла к очень высокому милосердию в конце этой всей истории. Она, как чешская Мадонна. Какие сильные женские характеры в этой опере! 

Здесь нельзя соврать, обмануть плоско-поверхностным знанием материала. А артистам, и не только им, периодически нужно "чистить контакты", чтобы они не окислились, не заржавели, чтобы ток по ним проходил... Конечно, партии Енуфы, Костельнички, Лацы, написаны довольно жестоко по отношению к певцам. С большими тесситурными скачками. Часто все герои находятся в немного перевозбужденном состоянии, они "говорят" на повышенных тонах, почти крича. Это требует и голоса, и контроля, и мастерства. Наличие в труппе артистов, которые могут это сделать – важнейший аргумент для выбора этой оперы. Нам очень хочется, чтобы получилось достойно. И очень хочется, чтобы публика полюбила "Енуфу".

Александр Титель

Музыкальный руководитель и дирижер-постановщик: Евгений Бражник
Дирижер: Тимур Зангиев
Старая Бурыйя: Оксана Корниевская, Ирина Чистякова
Лаца Клемень: Николай Ерохин, Кирилл Матвeев, Виталий Ревякин
Штева Бурыйя: Евгений Либерман, Нажмиддин Мавлянов, Дмитрий Полкопин
Костельничка Бурыйя: Наталья Владимирская, Ольга Гурякова, Наталья Мурадымова
Енуфа: Елена Безгодкова, Елена Гусева
Старик-работник на мельнице: Михаил Головушкин, Евгений Поликанин, Алексей Шишляев
Староста: Феликс Кудрявцев, Роман Улыбин
Жена старосты: Вероника Вяткина, Элла Фейгинова
Каролка: Лариса Андреева, Инна Клочко, Анастасия Хорошилова
Служанка: Вероника Вяткина, Наталья Зимина
Барена: Ксения Мусланова, Мария Пахарь
Яна: Лилия Гайсина, Дарья Терехова

Краткое содержание
Енуфу, падчерицу набожной женщины по прозвищу Костельничка, любят сводные братья Штева и Лаца. Енуфа ждет ребенка от Штевы, и боится, что его заберут в рекруты до того, как он женится на ней. Богатый Штева откупается от солдатчины, но он не собирается жениться на Енуфе. Лаца тщетно пытается добиться от Енуфы согласия выйти за него замуж. Услышав отказ, он в порыве ревности ранит Енуфе лицо.

У Енуфы родился сын. Костельничка прячет падчерицу и ребенка, чтобы избежать огласки. Тщетно пытается она убедить Штеву жениться на Енуфе. Тому нет дела до бывшей возлюбленной: он нашел богатую невесту – дочь сельского старосты Каролку. Костельничка дает Енуфе сонное питье и, воспользовавшись ее забытьем, бросает ребенка в прорубь. Пришедшей в себя Енуфе она говорит, что ребенок умер во время ее болезни.

Енуфа соглашается на брак с Лацей. Среди гостей на их свадьбе – Штева и Каролка. В этот момент становится известно, что подо льдом найден труп ребенка. Толпа хочет расправиться с Енуфой. Костельничка признается в преступлении. Каролка, узнав, что отцом ребенка был Штева, отказывает жениху. Лаца и Енуфа остаются вместе.
Читать полностью

Мое мнение

Билеты

Нет билетов 28 февраля ср 19:00

Билеты на другие даты

Купить Список 11 июля ср 19:00

Пригласи друзей

похожие мероприятия

На основе десятков тысяч отзывов зрителей, "Театронет" определил мероприятия, близкие «по духу времени и вкусу»

Кстати!

По статистике, зрители, купившие билет на«Енуфа», также интересовались