Для корректной работы сайта необходимо включить cookie
Москва
Санкт-Петербург
RU
Как получить билет?
+7 (495) 648-38-38
Напишите нам
Регистрация
Отзывы зрителей
Людмила был(а) 05 сентября на Л. Делиб «Коппелия»

Спасибо Вам огромное!Получили невероятное наслаждение от выступления.

Irina был(а) 05 сентября на Л. Делиб «Коппелия»

Замечательно! Красивая,яркая,сказочная история. Спасибо труппе К лассического Балета!

Svetlana был(а) 23 июля на Л. Делиб «Коппелия»

Коппелия - оч- оч красивый балет, оч гармоничный, просто фантастика. Спасибо огромное!

Л. Делиб «Коппелия»

Л. Делиб «Коппелия»12+

Купили ранее: 142
Жанр
Балет
Адрес проведения:
127006, Москва, Каретный Ряд ул., 3/2
Продолжительность:
02 ч 00 мин
закрыть

Сюжет

Балет в 2-х актах.

Постановка — Наталия Касаткина и Владимир Василёв.

Либретто — Артур Сен-Леон, Шарль Нюиттер по новелле Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Песочный человек».

Редакция либретто: Наталия Касаткина и Владимир Василёв.

Хореография: Артур Сен-Леон, Энрико Чеккетти, Мариус Петипа, Александр Горский, Наталия Касаткина и Владимир Василёв.

Художник–постановщик, художник по костюмам — Елизавета Дворкина.

Оркестр театра Новая опера. Дирижер-постановщик — Валерий Крицков.

Продолжительность спектакля — 2 часа.

Для Наталии Касаткиной и Владимира Василёва балет «Коппелия» Лео Делиба — это третий спектакль по произведениям Эрнста Теодора Амадея Гофмана.

Они увлеклись Гофманом ещё в самом начале своего творчества. Придуманный ими балет — «Крошка Цахес» или «Волшебный камзол» на музыку Николая Каретникова, ждал своего часа 17 лет. Его запрещали к постановке даже не столько из-за авангардной музыки, сколько из-за сюжета о Крошке Цахесе — мерзком карлике, одаренным феей магической силой присваивать себе чужие заслуги. «А кого это вы имеете в виду?!» — звучал вопрос и останавливал реализацию спектакля в течение многих лет.

Их следующая встреча с Гофманом — «Щелкунчик» П. И. Чайковского. Стремясь максимально приблизиться к замыслу автора, они вводят в действие Королеву Мышильду, её семиглавого сына — Принца Мышей и превращение Принца-Щелкунчика в юного Дроссельмейера.

Что же касается «Коппелии», то на этот раз они взяли за основу фабулу либретто, которое архивариус Grand Opera Шарль Нюиттер и хореограф Артур Сен Леон написали по «ночной повести» Э. Т. А. Гофмана «Песочный человек» — «жуткой и насквозь поэтичной» новелле в духе романтического триллера. Вначале они назвали спектакль «Автоматы», но, по коммерческим соображениям, ему присвоили другое, поэтическое название — «Коппелия или Девушка с голубыми глазами» — в духе романтического 19 века. В балете молодой «студиозус» Франц отвергает свою невесту Сванильду и влюбляется в сконструированный Мастером Коппелиусом автомат-куклу Коппелию. Однако, финал, в отличие от новеллы Гофмана, счастливый. Сен-Леон считал своим долгом развлекать зрителя, а не поучать его.

Часто сравнивают очевидную сложность мистики текста Гофмана в новелле и незатейливую историю балетного либретто. Но это разные жанры, и Александр Бенуа, у которого благодаря «Коппелии» «пробудилась личная эстетика», примирил, как он выразился, «великий серьез» Гофмана и «потешную шутку» Делиба: — «Я убежден, что, если бы Гофман услыхал музыку Делиба, он первый пришел бы в безоговорочный восторг. Получилось, во всяком случае, не уродливое искажение, а нечто самодовлеющее в своей убедительной прелести».

«Коппелия» — это балет французского композитора Делиба, который написал музыку с венгерскими интонациями на немецкую историю Гофмана, и в котором «сходятся» традиции французской, итальянской и русской хореографии. Жизнь людей и автомата-робота, их взаимоотношения — пусть даже в романтически-опоэтизированном повествовании жанра балета, впервые поставленного 25 мая в 1870 году в Париже, по-прежнему находятся на гребне волны зрительского интереса.

Касаткина и Василёв сохранили в спектакле атмосферу гофмановской таинственности, однако, без намёка на мрачность первоисточника. Версия «Коппелии» театра классического балета готовит для зрителей множество неожиданностей: процесс создания совершенного автомата — подвижной Куклы, раздвоение Коппелии; «живые»: кресло, шкаф, музыкальный ящик, фантастические механизмы, изобретательные декорации и роскошные костюмы Елизаветы Дворкиной. Новый образ балету придаёт собственная яркая хореография и талантливая адаптация старинных танцевальных фрагментов, выполненная хореографами-постановщиками Наталией Касаткиной и Владимиром Василевым.

Читать полностью

Рецензия

У этой истории, основанной на страшноватой повести Э. Т. А. Гофмана «Песочный человек», счастливый финал! Да и музыка Делиба не такая мрачная, как оригинал, она задает балету жизнерадостный тон. И все же героям этого действа придется пройти через немалые испытания для того, чтобы убедиться, чем живое чувство отличается от бездушия, скрывающегося за красивой оберткой...

У Франца есть возлюбленная, но он отвернулся от нее: его поманила мечта о прекрасной незнакомке. Кто она такая? Кажется, что она — само совершенство... Франц не разглядел, что влюбился... в куклу!

Однако Сванильда, его настоящая любовь, обязательно придет на помощь и поможет Францу увидеть, кем (вернее, чем, ведь речь идет о кукле), он увлекся. Тут-то молодой человек и поймет, сколь дорога ему Сванильда, такая красивая, верная и... живая!..

Читать полностью

Отзывы

Людмила был(а) 05 сентября

Спасибо Вам огромное!Получили невероятное наслаждение от выступления.

Irina был(а) 05 сентября

Замечательно! Красивая,яркая,сказочная история. Спасибо труппе К лассического Балета!

Svetlana был(а) 23 июля

Коппелия - оч- оч красивый балет, оч гармоничный, просто фантастика. Спасибо огромное!

Мое мнение

Билеты

Нет билетов 25 августа пт 19:00

Пригласи друзей

похожие мероприятия

На основе десятков тысяч отзывов зрителей, "Театронет" определил мероприятия, близкие «по духу времени и вкусу»

Кстати!

По статистике, зрители, купившие билет на«Л. Делиб «Коппелия»», также интересовались